Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Общество
15 мая 2014 года

Штраф за долгострой предлагает ввести депутат Госдумы


Кого штрафовать за уродливый долгострой "Калейдоскопа" в Сыктывкаре - большой вопрос...

В апреле депутат от «Единой России» Александр Хинштейн внес в Госдуму РФ законопроект, который вводит штрафы до 800 тысяч рублей за нарушение сроков строительства и ввода объекта в эксплуатацию. На данный момент административная ответственность «неторопливым» застройщикам в КОАПП не предусмотрена. Помог бы такой закон, будь он принятым, решить проблему с долгостроем, или же для тех, кто работает в этом бизнесе, предлагаемые штрафы – что слону дробина?

СПИСОК лиц, которых предлагает штрафовать депутат Хинштейн, выглядит вроде бы вполне логично – земплепользователи, землевладельцы и арендаторы земельных участков. По идее все они отвечают за то, что происходит на подведомственной им территории. С другой стороны – все вышеперечисленные могут и не быть виноватыми в том, что указанные в разрешении на строительство сроки затянулись. Допустим, коррумпированный чиновник в ожидании «барашка в бумажке» строит землевладельцу препоны, затягивая получение документа, необходимого для подведения коммуникаций. Или поставщик стройматериалов оказался жуликом и сбежал с полученными авансом деньгами, так и не привезя кирпич. Словом, вариантов, когда землевладельца или арендатора могут подвести люди, от которых зависит строительство, много. Он, конечно, может с ними судиться, виновные понесут наказание, возместят потери штрафами да пенями, но время-то идет…

Спору нет, в любом российском городе можно найти недостроенное здание, которое бог весть когда будет готово, а глаза уже всем намозолило. Или дом, в который вложились дольщики, а сроки заселения все откладываются. В таких случаях уже не хочется знать, какие там проблемы у того, кто владеет земельным участком или взял его в аренду, – брался строить, будь добр доведи дело до конца. Но помогут ли здесь штрафы? Вспомним, к примеру, все тот же «замерзший» на уровне фундамента сыктывкарский «Калейдоскоп». Кого там надо оштрафовать, чтобы больше не любоваться ржавым болотом, в которое превращается эта стройка? Про санаторий «Серегово» и аэропорт «Соколовка» вообще помолчим, чтобы голову не сломать, подсчитывая, кто и сколько должен заплатить за то, что эти объекты до сих пор «не в строю».

По замыслу Александра Хинштейна на должностных лиц, допустивших нарушение сроков строительства, должен накладываться штраф от 15 до 20 тысяч рублей, на юридических лиц – от 400 до 800 тысяч рублей, на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юрлица, – от 50 до 100 тысяч рублей. Но не слишком ли символичные суммы, учитывая, какие деньги могут крутиться в строительной отрасли?

В Министерстве архитектуры, строительства и коммунального хозяйства РК тем не менее полагают, что штрафы до 800 тысяч рублей за нарушение сроков, определенных в разрешении на строительство, будут способствовать повышению эффективности использования земельных участков. Дополнительная ответственность заставит генподрядчика еще на стадии рассмотрения аукционной документации просчитать все возможные риски по срыву сроков ввода объекта в эксплуатацию.

Впрочем, в минархстрое также отметили, что срыв сроков строительства может и не зависеть от деятельности подрядной организации.

Теперь представим, что некая строительная компания взяла в аренду земельный участок, начала строить дом, потом «заморозила» его, и ее оштрафовали. Допустим, у компании действительно проблемы с деньгами, из-за чего и сроки нарушаются, а тут и штраф платить, и дом до ума доводить… Не возникнет ли искушение, заплатив пресловутые 800 тысяч, сэкономить, скажем, на стройматериалах, что потом аукнется жильцам дома?

В Минархстрое РК считают, что такого не произойдет: расходы на строительство должны соответствовать тем, что указаны в разработанной проектно-сметной документации, предусматриваются в том числе виды и марка применяемых материалов. Так что сжульничать не получится.

Понятно, что компаниям, возводящим в Коми жилые дома, идея платить штрафы за нарушение сроков по вкусу не придется ни в коем случае – обратитесь в любую такую организацию и услышите, что бизнес едва балансирует на грани окупаемости, каждая копейка на счету. Но в принципе нормальному застройщику затягивать сроки и самому невыгодно – какой смысл вкладывать деньги в здание, в котором не продаешь квартиры или офисы?

ДРУГОЕ дело, если речь идет о недобросовестных гражданах, которые понимают, что на каком-то этапе строительства им выгоднее «поматросить и бросить» тех же дольщиков – чужие деньги уже в кармане, но тратить их на дело можно не торопиться. Кстати, месяцем ранее, в марте, Александр Хинштейн вносил в Госдуму другой «архитектурный» законопроект – о введении уголовной ответственности застройщиков за обман дольщиков, предлагая лишать винов-ных свободы на срок до пяти лет. Наверное, в паре эти два закона могли бы неплохо работать – сначала штраф за затягивание строительства, потом – тюрьма. Кстати, за нарушение сроков строительные компании и сейчас отвечают рублем, только не в виде штрафа в пользу государства, а в виде выплат дольщику за нарушение условий договора.

Наконец, и, может быть, это самое важное, закон о штрафах для арендаторов и владельцев земельных участков позволит не только улучшить ситуацию с соблюдением сроков, но и поможет избавить города и поселки от пустырей, которые отдельные бизнесмены любят брать под застройку, но никаких работ там не начинают. В результате участок пустует, зарастая бурьяном, народ негодует, не понимая, почему администрация муниципалитета отказывается устроить там, скажем, детскую площадку, а администрация уже увязла в судах, пытаясь «отбить» эту землю обратно…

Кстати, сама идея штрафа за нарушение сроков строительства уже не нова. Например, законом Москвы «О землепользовании и застройке в городе Москве» землевладельцам и арендаторам (юридические лица) за затягивание стройки положен штраф в размере от двухсот до пятисот минимальных размеров оплаты труда. Кроме того, административное наказание положено и за превышение сроков проектирования.

Анна ПОТЕХИНА.

Фото Дмитрия НАПАЛКОВА.

Кого штрафовать за уродливый долгострой «Калейдоскопа» в Сыктывкаре – большой вопрос...

 

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №55-56 (5130-5131) - 15 мая 2014 года

Мать-героиня осталась без крыши над головой

В память о погибших сотрудниках

Скитскую спасли от затопления

Работа над ошибками / В Сыктывкаре стартовала кампания по ремонту дорог

Ушла из жизни Елена Мироновна Чухнюк / Героическая женщина водила во время войны составы с воркутинским углем

Нужны ли льготы за отдых в России?

В интернет по факсу / Как живут в сети сельские поселения Коми?

"Ростелекому" готовят фронт работ

Льготные путевки достанутся не всем / Родителям разъяснили особенности организации летнего отдыха детей

Каникулы - с пользой

Без грифа секретности / Теперь сотрудники бывшего Коми партархива хранят в тайне только конфиденциальную информацию

Энциклопедия о ГУЛАГе впервые создается в нашей республике

Скульптуры в стиле зек-арта украшают центр столицы республики

Исключить из реестра / Судьба памятника деревянного зодчества в Сыктывкаре зависит от решения в Москве

 №54 (5129) - 13 мая 2014 года

От парада до салюта / В столице республики отметили День Победы

Договор о сотрудничестве подписали "Монди СЛПК" и сыктывкарская администрация

Воркута включена в Арктическую зону

Два самолета времен войны обнаружили поисковики в Воронежской области

Проект размораживается? / В Троицко-Печорском районе снова планируют строить комбинат по переработке древесины

Общественники предлагают построить мост через Печору

Недоплату начислят к пенсии

 №52-53 (5127-5128) - 8 мая 2014 года

Перспективы после службы / Вячеслав Гайзер рассказал военнослужащим из Коми о новшествах по привлечению молодых специалистов

Как будет отмечаться 9 Мая в столице Коми

Фронтовая летопись на автобусных остановках

Пiсня в День Перемоги

Обелиск обновят на народные средства

Троицко-Печорск споет "Катюшу"

На мемориальной плите защитникам Любани увековечено имя поэта и солдата Василия Елькина

Не самовары, а трубки привезли в Сыктывкар тульские музейщики

Не украшение, а символ доблести и славы / Осквернение георгиевской ленты недопустимо

Шлагбаум для "бомбил" / В Госдуме рассматривается новый законопроект о работе такси

Должна ли Россия вводить войска на Украину?

Полмиллиона за сельскую жизнь / Выплаты молодым специалистам агропрома хотят увеличить

Правила игры для всех разные / Для сотрудничества местных товаропроизводителей и торговых сетей нужен стратегический план

Здесь птицы не поют / Уже много лет эксперт-криминалист Сергей Солодянкин возвращает из небытия имена солдат, погибших в Мясном Бору

Живу и помню / Жительница Сосногорска Надежда Алексеевна Литвиненко еще ребенком испытала в Крыму весь ужас фашистской оккупации

Поделись улыбкою своей… / Студенты-волонтеры поздравляют с днем рождения одиноких пенсионеров

"РН - Северная нефть": достойная помощь ветеранам / Более двух миллионов рублей перечислили нефтяники к Дню Победы

Коми энергосбытовая компания и концерн "Энергомера" подарят участникам Великой Отечественной войны современные электросчетчики

Игры патриотов / Почему общественность выступает против государственной лотереи "Победа"?

"Когда стану нефтяником" / Сотрудники "РН - Северная нефть" провели в Усинске месячник профориентации

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 55 (5130)
15 мая 2014 года
четверг

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»