Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Из первых уст
15 мая 2014 года

Ольга Осипова: "Кадровый резерв - это не фирма по трудоустройству"

29 апреля прошло очередное заседание Комиссии по формированию
и подготовке резерва управленческих кадров Республики Коми.
С начала года двое резервистов получили назначения на должности заместителей руководителей органов исполнительной власти РК, сейчас в списке потенциальных управленцев – 103 человека:
36 женщин и 67 мужчин, средний возраст резервиста – 43 года.

О том, как формируется резерв, на что может рассчитывать тот, кто попал в заветный список, и чего ждут от «будущих министров» – наш разговор с начальником Управления государственной гражданской службы РК Ольгой Осиповой.

– Ольга Фаритовна, на заседании комиссии было сказано, что в этом году появились новые направления развития кадрового резерва. Что это значит?

– Мы собираемся организовывать встречи руководителей с резервистами, чтобы они могли пообщаться в достаточно неформальной обстановке. Резервист при этом сможет лучше понять, что такое государственная служба, а руководитель – оценить резервиста, с которым он, может быть, потом будет работать, с точки зрения его опыта, способностей. Второе направление – это оценка деятельности руководителей муниципалитетов в ходе их встреч с населением. Этим у нас занимаются общественники, Главконтроль, резервистов мы к этому раньше никогда не привлекали, а они хороши тем, что у них свежий взгляд на работу органов власти, поэтому они незаменимы в качестве независимых экспертов.

– А не получится так, что эксперты-резервисты будут недостаточно объективны из-за некоего пиетета перед руководителями: «Может, мне в дальнейшем с этим человеком работать…»?

– А это тоже проверка – можешь ли ты быть принципиальным? К тому же участие в таких мероприятиях не обязаловка. Интересно – попробуйте…

– Тем не менее ранее прозвучало, что участие в таких вот необязательных мероприятиях – способ резервисту показать себя. У неактивных шансов попасть на госслужбу мало. Все это даже немного напоминает работу с молодежью во времена ВЛКСМ, когда к комсомольцу присматривались – как он участвует в различных общественных делах, а потом «двигали» по карьерной лестнице…

– Думаю, ничего плохого в этом сходстве нет. Любую систему, которая работала эффективно достаточно долгое время, стоит обновлять и применять с позиций сегодняшнего дня. На самом деле такие технологии использовались везде, не только в комсомоле, но и в бизнесе. Это общемировая методика подготовки на управленческие должности.

Но, конечно, не все зависит от одной активности резервиста. Управленческая деятельность – это очень сложный процесс. Замещение должностей топ-менеджмента в системе государственного и муниципального управления должно быть подкреплено большим объемом знаний, навыков, определенным набором личных и деловых качеств претендента. Если назначить человека, не готового на ту или иную должность, вряд ли можно будет ожидать положительного эффекта и качественного результата его работы. Если человек хочет занимать управленческую должность – он должен этому учиться.

– Члены комиссии сегодня упоминали, что не очень-то некоторых резервистов стремятся учить…

– Сами мы их учим очень активно на базе ведущих вузов Сыктывкара, а вот когда речь заходит о практике в органах власти… Да, к резервистам там относятся по-разному. Человеческий фактор… Тут важно найти подход и с той, и с другой стороны, очень многое зависит от самого резервиста. Положительный пример в прошлом году показало министерство финансов, когда и встретили резервистов очень грамотно, и работу им дали конкретную, к которой резервисты-стажеры отнеслись очень ответственно. В минсельхозе один из резервистов разрабатывал систему оценки эффективности проектов в сфере сельского хозяйства, предложил свою методику. Специалисты ее посмотрели, что-то приняли, что-то изменили, и вот сейчас эта методика работает.

– Кто-то из тех, кто попадает в кадровый резерв, практически сразу получает предложение о работе, другие – на второй год. А бывает, что кто-то пробыл в резерве положенные три года, а так ни одного предложения не получил?

– Бывает, конечно. У нас процент назначений – примерно половина из резерва, и это, между прочим, очень хороший показатель. Принимая в резерв, мы даем человеку возможность показать себя, повысить уровень своих знаний, увидеть органы власти изнутри, наладить коммуникации. Но мы требуем и отдачу от резервиста. Если ты хочешь быть управленцем, ты должен предложить себя как управленец, должен уметь реализовать грамотно проект, поучаствовать в мероприятиях, и только тогда ты интересен, если что-то умеешь сделать сам. Мы даем возможность проявить себя. Важно понимать, что кадровый резерв – это не фирма по трудоустройству.

– Тем не менее многие его так и воспринимают – нечто вроде курсов повышения квалификации, чтобы потом взяли на хорошую работу.

– Действительно, некоторые резервисты это так и рассматривают: «Приняли меня в резерв, и когда мне теперь ждать предложения от Главы республики?» А когда идет набор в кадровый резерв, иногда и смешно, и горько становится. Приходят вчерашние студенты, им задают элементарный вопрос: «Вы на какую должность претендуете?» – «Министра!» – «А министра какой отрасли?» – «А мне все равно». Если мы набираем в региональный резерв на должности министров и заместителей министров, сити-менеджеров, мы должны понимать: кто через год-два сможет занять такие должности? Конечно, это люди, которые уже имеют опыт управления, возглавляли различные учреждения, предприятия, имели успешный бизнес.

– Бывает ли такое, что человек попал в кадровый резерв, через некоторое время образовалась вакансия, которую ему предлагают занять, а ему это уже не нужно, и он отказывается?

– Да, с представителями бизнеса такое часто происходит. Работодатель, глядя на то, что его подчиненный попал в резерв управленческих кадров Республики Коми, сам становится в нем более заинтересованным, начинает повышать его в рамках своего предприятия. Считаю, что это эффективное использование резервиста: на госслужбу он не попал, зато экономика республики получила квалифицированного специалиста.

Беседовала Анна ПОТЕХИНА.

Фото Дмитрия НАПАЛКОВА.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №52-53 (5127-5128) - 8 мая 2014 года

Дмитрий Плотников: "Чтобы нас услышали, нужно сплотиться"

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 55 (5130)
15 мая 2014 года
четверг

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»