Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Личное Дело
15 мая 2014 года

С мечтой о северной дубраве уже много лет живет преподаватель лицея Татьяна Урнышева

О преподавателе лицея при Сыктывкарском госуниверситете Татьяне Урнышевой газета «Республика» уже рассказывала. Неравнодушный, творческий человек, она прививает своим подопечным интерес как
к точным, так и к гуманитарным наукам, а также к музыке, искусству. А еще влюбленный
в окружающий мир учитель
уже много лет
пропагандирует… дубы.

ЛЮБОВЬ к дереву, символи­зи­рующему крепость, мощь,
силу, по словам Татьяны Ген­­на­диевны, ей передала мама Клавдия Николаевна Дулесова. Из­вестный в республике человек – биолог, экспериментатор, пропагандист новых видов садовых и огородных культур, она же в послевоенные годы взвалила на себя миссию по посадке на улицах Сыктывкара и его пригородах дубов.

– В середине 60-х годов я с родителями ездила отдыхать в Ад­жарию, – рассказывает Татьяна Урнышева. – Рядом с Батуми находился замечательный субтропический сад. По окончании отпусков все «нормальные» отдыхающие затаривались мандаринами из этого сада, чтобы увезти их домой. А мы везли домой набранные в этом же саду дубовые желуди. Причем в таком же большом количестве, как и мандарины у других пассажиров. По возвращении домой наша трехкомнатная квартира надолго превращалась в желудиный питомник. Мои сверстники выгуливали на улице собак. А я – желуди: мама просила вынести ведра и плошки, откуда проклевывались молодые дубки, на улицу, чтобы они напитались светом и воздухом. Затем мы с мамой ходили по городу и высаживали сеянцы в глухих, заброшенных уголках. В таких, где их бы не выкосили и не повредили. Сеяли дубки на территории ботанических садов и на дачных участках маминых друзей, сослуживцев. И где бы ни находились, везде и всем мама с удовольствием рассказывала о полезных свойствах этого дерева, его удивительной силе. А заодно опровергала мнение о том, что дуб – растение южное. Оказывается, во всех справочниках ареалом распространения этого вида буковых деревьев называется север, дубравы когда-то были частью ландшафта и Коми края.

В ЭТИ ЖЕ годы один из сеянцев, привезенных с Аджарии, прижился и на даче сыктывкарских популяризаторов дуба. Клавдии Николаевны Дулесовой уже не было в живых. Однажды осенью ее дочь убирала сор у подножия невысокого дубочка и глазам своим не поверила: вся земля вокруг деревца была усеяна желудями. Как было не удивиться, если дуб зацвел на несколько лет раньше отведенного на это срока, причем вдали от исторической родины! Татьяна Урнышева богатый урожай питомца восприняла как своеобразную благодарность. Затем собрала все желуди и посчитала – их было 158. С этого, как она признается, и подхватила мамино дело – стала распространять желуди черешчатого дуба по всей республике.

В некоторые годы урожай «зашкаливал» – дачный дуб давал до 500 желудей. И Татьяна Геннадиевна каждую из этих продолговатых коричневых шишечек старалась отдать в заботливые руки, пристроить в новом месте. Теперь ее дубки уже успели прижиться от Ижмы до Прилузья. Энтузиастка просит людей, которым отдает сеянцы, сообщить, дали ли они ростки, выросли или нет. Но большинство людей делать это забывают. Возможно, что многие деревья не удается уберечь. Ведь примерно до десяти лет дубки как бы сидят на месте, не «высовываются», сливаются с травой. Но затем очень быстро древесный стержень наливается силой, и никакая коса ему не страшна.

ТАТЬЯНА Геннадиевна делала несколько попыток привлечь внимание сыктывкарских чиновников и руководителей некоторых учреждений к посадкам дуба. Ведь это дерево, скажем, в отличие от тополя, не вызывает аллергии. Дубовая аллея или небольшая дубрава со временем могла бы стать изюминкой города, неповторимым местом отдыха. Но ее предложение понимания не нашло.

А вот кто безоговорочно поддерживает Татьяну Урнышеву – это ее ученики. В лицее при Сык­тыв­карском университете уже прописались всевозможные «дубовые» мероприятия. А «дубовая» команда лицеистов участвует в различных экологических мероприятиях. К таким встречам, если они проходят летом или осенью, Татьяна Геннадиевна обязательно плетет для себя необычный венок из дубовых листьев. Этот наряд тоже своего рода пропаганда любимого дерева, даже листья которого просятся в венок или букет.

Анна СИВКОВА.

Фото Дмитрия НАПАЛКОВА.

 

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №55-56 (5130-5131) - 15 мая 2014 года

Цветочная роскошь от Анны Крестовской / Мастерство флориста становится все более востребованным

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 55 (5130)
15 мая 2014 года
четверг

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»