Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Общество
8 мая 2014 года

Правила игры для всех разные

/ Для сотрудничества местных товаропроизводителей и торговых сетей нужен стратегический план

Местные сельхозпроизводители и представители крупных розничных торговых сетей в очередной раз предприняли попытку договориться о взаимовыгодном сотрудничестве. На рабочем совещании при фракции «Единой России» в Госсовете Коми вновь прозвучали взаимные претензии. Впрочем, и понимания между аграриями и представителями бизнеса стало больше.

Мы уже рассказывали о том, что крупные торговые сети, работающие в Коми, – «Ассорти», «Магнит», «Лента» и «О`КЕЙ» пока без особого энтузиазма принимают на реализацию местную продукцию, предпочитая завозную, тем самым разочаровывая не только производителей, но и покупателей прежде всего. Дескать, и дорогая она, и не так упакована, и вообще, работать с привозным товаром куда легче.

По сведениям заместителя министра сельского хозяйства и продовольствия Коми Надежды Потаповой, на прилавках крупных торговых сетей доля местной продукции составляет порядка 25 процентов. Пока это неплохо, считает замминистра, тем более что в рамках проекта «Выбирай наше!» проводятся дополнительные маркетинговые разработки, которые покажут, сколько и какого товара можно реализовать через крупные торговые сети, а также определят географию потребностей. Но большинство местных аграриев сбывают продукцию через собственную торговую сеть, автолавки, которые могут добраться до отдаленных точек республики, и на ярмарках выходного дня.

Только у одной птицефабрики «Зеленецкая» насчитывается 28 собственных магазинов, через которые реализуется более 80 процентов готовой продукции. Через торговую сеть «Ассорти» продается чуть более трех процентов зеленецкой продукции, а через «Ленту» и вовсе 0,44 процента. Заключить договор с «О'КЕЙ» пока не удается, но зато – что не может не радовать покупателей – в ближайшее время на полках «Магнита» в тестовом режиме появится зеленецкая колбаса. С охлажденной продукцией решили повременить.

– Это не новость, что, кроме нас, аналогичную продукцию в охлажденном виде поставить никто не может. По ГОСТу срок реализации тушки пять суток. И чуда не бывает, чтобы срок вдруг стал семь суток, для этого надо что-то сделать: закрыть и упаковать газом либо накачать тушку специальным раствором, что дает и увеличение срока, и увеличение массы птицы, – раскрыл некоторые секреты генеральный директор Зеленецкой птицефабрики Николай Черный, оговорившись, впрочем, что такие технологии не запрещены.

Строго говоря, крупные торговые сети все же постепенно заполняют прилавки местной продукцией. Больше всего пока везет в этом смысле ООО «Пригородный»: в сетевых компаниях предприятие реализует около 30 процентов молочной продукции и 50 процентов овощной. Главные проблемы, возникающие при работе с крупными торговыми сетями, по мнению генерального директора «Пригородного» Геннадия Низовцева, это наличие у торговых сетей приоритетных поставщиков и высокая наценка на социально значимые товары, достигающая 35 процентов, а также то, что сельхозпроизводители не выделяют НДС, а это повышает стоимость конечной продукции.

Юрий Ермолаев, гендиректор компании по производству куриного яйца «Центр делового сотрудничества РК», со своей стороны посетовал, что в торговые сети местное яйцо попадает окольными тропами. По непонятным правилам того же «Магнита», чьи логистические центры находятся в Казани и Ижевске, куриные яйца из Коми должны… сначала отправиться в эти города, вернуться обратно и только потом оказаться на прилавках этой сети. Надо ли говорить, что само по себе понятие «диетические яйца» в этом случае растворятся еще по пути к прилавку.

По оценке исполнительного директора ЗАО «Ассорти» Максима Маркушева, ключевых проблем у этой торговой сети с местными производителями нет. Сейчас в магазинах пересматривается внутренняя навигация, которая позволит покупателю быстро находить товары местного производителя, помеченные логотипом «Выбирай наше!». Однако М.Маркушев предупредил, что, если будет введена программа, предусматривающая взимание денег за использование этого знака, все наклейки с прилавков сразу исчезнут.

– Рынок расставляет приоритеты. Патриотизмом здесь ничего не решишь, покупатель выбирает рублем, – возразил Максим Маркушев на призывы участников круглого стола поддерживать местного производителя. – Если мы хотим видеть местные товары на полке, то должны совершенно четко понимать, что это не может и не должен быть дешевый товар. Это сегмент цены «средний» или «средний плюс», потому что у местных производителей сложные условия производства. Здесь надо не просто «встретились – поговорили», а разработать серьезный стратегический план сотрудничества, – считает представитель торговой сети.

Директор торгового комплекса «О'КЕЙ» Александр Сидненко согласился с ним, добавив, что компания, пришедшая в Сыктывкар три месяца назад, крайне заинтересована в продуктах качества ультра-фреш, а значит, сотрудничество с местными производителями будет только налаживаться.

Заместитель министра экономического развития Коми Галина Жукова обратила внимание, что никаких механизмов и воздействий на торговые сети у государства нет. Прийти к чему-то обоюдно хорошему можно только в режиме диалога, подчеркнула она. Но при этом надо понимать, что внутренняя политика у каждой торговой сети своя собственная, поэтому единые правила здесь не годятся, нужен индивидуальный подход...

Ольга КЕРМАС.

 

 

Рекламный щит с призывом «Выбирай наше!» на въезде в Киров запечатлел один из читателей информагентства «БНКоми». Если с торговыми сетями в Коми наши аграрии не всегда находят взаимопонимание, то, может быть, с кировской торговлей получится?

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №52-53 (5127-5128) - 8 мая 2014 года

Перспективы после службы / Вячеслав Гайзер рассказал военнослужащим из Коми о новшествах по привлечению молодых специалистов

Как будет отмечаться 9 Мая в столице Коми

Фронтовая летопись на автобусных остановках

Пiсня в День Перемоги

Обелиск обновят на народные средства

Троицко-Печорск споет "Катюшу"

На мемориальной плите защитникам Любани увековечено имя поэта и солдата Василия Елькина

Не самовары, а трубки привезли в Сыктывкар тульские музейщики

Не украшение, а символ доблести и славы / Осквернение георгиевской ленты недопустимо

Шлагбаум для "бомбил" / В Госдуме рассматривается новый законопроект о работе такси

Должна ли Россия вводить войска на Украину?

Полмиллиона за сельскую жизнь / Выплаты молодым специалистам агропрома хотят увеличить

Здесь птицы не поют / Уже много лет эксперт-криминалист Сергей Солодянкин возвращает из небытия имена солдат, погибших в Мясном Бору

Живу и помню / Жительница Сосногорска Надежда Алексеевна Литвиненко еще ребенком испытала в Крыму весь ужас фашистской оккупации

Поделись улыбкою своей… / Студенты-волонтеры поздравляют с днем рождения одиноких пенсионеров

"РН - Северная нефть": достойная помощь ветеранам / Более двух миллионов рублей перечислили нефтяники к Дню Победы

Коми энергосбытовая компания и концерн "Энергомера" подарят участникам Великой Отечественной войны современные электросчетчики

Игры патриотов / Почему общественность выступает против государственной лотереи "Победа"?

"Когда стану нефтяником" / Сотрудники "РН - Северная нефть" провели в Усинске месячник профориентации

 №51 (5126) - 6 мая 2014 года

Все внимание - ветеранам

За равные возможности / В Сыктывкаре прошла акция, приуроченная к Международному дню защиты прав инвалидов

Операция "Зачистка" / 1 мая на уборку улиц вышли первые лица республики, власти Сыктывкара и рядовые горожане

Пообщался с нелегалами / Вячеслав Гайзер посетил учреждение закрытого типа

Новая сцена в старых стенах

Без воды и тепла / Город Микунь переживает катастрофу

 №49-50 (5124-5125) - 30 апреля 2014 года

Александр Князев пост принял / От своего предшественника он получил булаву с напутствием

Паспорт для мемориала / В Прилузье взяты на учет все памятники

Полетим в Крым?

В Усинске открыли клуб скандинавской ходьбы

Завершили обучение

Переселенцы просят землю под огороды

В черный список не попали / Коми получит федеральные средства на переселение из аварийного жилья

Что вернуть из советского прошлого?

Ничего, кроме консервации радиоактивных отходов, в поселке Водный предприниматься не будет

"Бразильцы" морозоустойчивее "канадцев" / Андрей Самоделкин рассказал, как выбирают самолеты для Коми

Шесть в одном / В республиканском конкурсе профмастерства среди студентов техникумов впервые участвовали представители сразу нескольких профессий

Читателей взяли на испуг в библиотечном "Лабиринте страха"

Центральный на окраине / В Сыктывкаре открылся новый рынок

Субботник перенесли на 1 мая / Но ветераны уже навели порядок на своем участке

17 рублей в одну сторону

Удорский маршрут Питирима Сорокина век спустя повторила наш корреспондент

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 52 (5127)
8 мая 2014 года
четверг

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»