Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Общество
8 мая 2014 года

Полмиллиона за сельскую жизнь

/ Выплаты молодым специалистам агропрома хотят увеличить

Итоги первого года реализации государственной программы развития сельского хозяйства Коми рассмотрели на заседании Правительства РК, прошедшем 25 апреля. По мнению министра сельского хозяйства и продовольствия РК Сергея Чечеткина, эффективность программы будет большей, если, в частности, значительно повысить выплаты молодым специалистам.

Напомним, сейчас едва ли не главная задача для агропромышленного комплекса – не потерять в позициях в связи со вступлением России в ВТО. И по докладу министра можно было сделать вывод, что сельскохозяйственная отрасль Коми все же держится на плаву. Правда, стоит это немалых денежных вливаний.

Валовой объем продукции сельского хозяйства по итогам прошлого года составил 9,2 миллиарда рублей (две трети суммы – в животноводстве, остальное в растениеводстве). Произведено более 57 тысяч тонн молока, 31 тысяча тонн скота и птицы, 118 миллионов штук яиц, 117 тысяч тонн картофеля и 22 тысячи тонн других овощей. Общий выпуск продукции пищевой промышленности составил 100,1% от уровня 2012 года.

Средняя зарплата работников сельского хозяйства выросла на 9,6%. Правда, тут имеет место пресловутая «средняя температура по больнице» – на этот показатель положительно влияет уровень оплаты труда на крупных производствах, Зеленецкой птицефабрике например. Но даже при таких «довесках» получается, что средняя зарплата в отрасли все равно меньше средней по региону и составляет чуть больше 20 тысяч рублей.

На реализацию госпрограммы в прошлом году потрачено 1 564,7 миллиона рублей, включая расходы федерального и местного бюджетов. К концу 2013 года, как и планировалось, были введены в эксплуатацию четыре животноводческих помещения для крупного рогатого скота в Сыктывдинском, Сысольском и Корткеросском районах, построена овчарня на 500 голов в Усть-Цилемском районе. В этом году продолжается строительство еще двух объектов, реконструкция четырех. Начата работа по реализации проекта роботизированной фермы в Прилузском районе. Появляются объекты переработки сельхозпродукции – из 14 запланированных проектов завершены восемь. Остальные будут готовы в этом году наряду с началом реализации новых проектов.

Но, несмотря на хороший уровень инвестиций, активное строительство, прошлый год, как признал министр, оказался сложным. Особенно в области животноводства, где валовой объем производства составил 96% по сравнению с прошлым периодом. На 7% в Коми сократилось производство молока, на 12% – яиц. Впрочем, на уровне 2012 года сохранилось производство мяса свиней и птицы, но и это меньше, чем планировалось. Причины те же, что и по всей России: рост цен на комбикорма, увеличение ввоза импортных мясной и молочной продукции…

Чтобы стабилизировать обстановку, в прошлом году из республиканского бюджета было выделено 30 дополнительных миллионов для разовой поддержки птицеводства яичного направления. 29 миллионов федеральных рублей выделили, чтобы возместить аграриям затраты, связанные с удорожанием кормов.

Кроме того, в рамках программы оказывалась помощь для начинающих фермеров и на развитие семейных животноводческих хозяйств.

Одной из самых острых и болезненных в сельскохозяйственной отрасли региона Сергей Чечеткин назвал кадровую проблему: материальные ресурсы, финансовые вливания малозначимы, если работать некому. Ежегодная потребность отрасли в кадрах составляет порядка 80 специалистов и 90 работников рабочих профессий. По госпрограмме выпускникам вузов и ссузов, начинающим работать в сельском хозяйстве, положена выплата в 100 тысяч рублей. Но, полагает министр, такой стимуляции явно недостаточно. Тем более что из-за вступления России в ВТО работать в этой сфере стало сложнее, нужно внедрять новые технологии, а это требует дополнительных затрат. Поэтому уже со следующего года нужно увеличить размер поддержки до полумиллиона рублей, которые, впрочем, будут выплачиваться не сразу, а поэтапно, в течение трех лет. Таким образом, выпускник не только получит более весомую помощь, но еще, по выражению министра, «увеличится период закрепления специалиста в отрасли».

Увеличить выплаты министерство готово, причем не требуя дополнительных денег, в пределах имеющихся в бюджете отрасли средств. Причины такого финансового альтруизма чрезвычайно заинтересовали руководителя региона Вячеслава Гайзера: не означает ли это, что у минсельхоза есть «свободные» деньги?

Сергей Чечеткин тут же охотно объяснил, по каким сусекам он готов собрать дополнительные миллионы: во-первых, не давать денег сельхозакадемии, которая не выполняет своих обязательств перед министерством, во-вторых, из-за снижения поголовья в личных подсобных хозяйствах остаются средства, которые планировалось направлять на их поддержку.

Впрочем, оказалось, что Вячеслава Гайзера смущает не только этот финансовый нюанс, но и эффективность программы в целом.

– Мы предусматриваем финансовые вложения со стороны республики не для того, чтобы обеспечить существование отрасли, а для того, чтобы эта отрасль обеспечила продовольственную безопасность республики. А если объем промышленного производства системно снижается, то это заставляет меня задуматься, насколько эффективна и целесообразна в таком виде эта госпрограмма, – высказал свое мнение руководитель региона. – Что-то неладно в этом механизме… По данным четвертого квартала, надои опять ниже, чем в аналогичный период прошлого года, который и так был провальный.

Сергей Чечеткин постарался убедить присутствующих, что картина с объемами производства не так плоха, просто в данных есть разночтения: почему-то у тех, кто отвечает за статистику, цифры получаются другие, чем у специалистов минсельхозпрода. Министр полагал, что тут имеет место бессистемность в учете данных, а руководитель региона в свою очередь заподозрил, что товаропроизводители отправляют в разные ведомства отчеты с разными показателями, потому что в случае с минсельхозпродом за «цифрами стоят денежки».

Анна ПОТЕХИНА.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №52-53 (5127-5128) - 8 мая 2014 года

Перспективы после службы / Вячеслав Гайзер рассказал военнослужащим из Коми о новшествах по привлечению молодых специалистов

Как будет отмечаться 9 Мая в столице Коми

Фронтовая летопись на автобусных остановках

Пiсня в День Перемоги

Обелиск обновят на народные средства

Троицко-Печорск споет "Катюшу"

На мемориальной плите защитникам Любани увековечено имя поэта и солдата Василия Елькина

Не самовары, а трубки привезли в Сыктывкар тульские музейщики

Не украшение, а символ доблести и славы / Осквернение георгиевской ленты недопустимо

Шлагбаум для "бомбил" / В Госдуме рассматривается новый законопроект о работе такси

Должна ли Россия вводить войска на Украину?

Правила игры для всех разные / Для сотрудничества местных товаропроизводителей и торговых сетей нужен стратегический план

Здесь птицы не поют / Уже много лет эксперт-криминалист Сергей Солодянкин возвращает из небытия имена солдат, погибших в Мясном Бору

Живу и помню / Жительница Сосногорска Надежда Алексеевна Литвиненко еще ребенком испытала в Крыму весь ужас фашистской оккупации

Поделись улыбкою своей… / Студенты-волонтеры поздравляют с днем рождения одиноких пенсионеров

"РН - Северная нефть": достойная помощь ветеранам / Более двух миллионов рублей перечислили нефтяники к Дню Победы

Коми энергосбытовая компания и концерн "Энергомера" подарят участникам Великой Отечественной войны современные электросчетчики

Игры патриотов / Почему общественность выступает против государственной лотереи "Победа"?

"Когда стану нефтяником" / Сотрудники "РН - Северная нефть" провели в Усинске месячник профориентации

 №51 (5126) - 6 мая 2014 года

Все внимание - ветеранам

За равные возможности / В Сыктывкаре прошла акция, приуроченная к Международному дню защиты прав инвалидов

Операция "Зачистка" / 1 мая на уборку улиц вышли первые лица республики, власти Сыктывкара и рядовые горожане

Пообщался с нелегалами / Вячеслав Гайзер посетил учреждение закрытого типа

Новая сцена в старых стенах

Без воды и тепла / Город Микунь переживает катастрофу

 №49-50 (5124-5125) - 30 апреля 2014 года

Александр Князев пост принял / От своего предшественника он получил булаву с напутствием

Паспорт для мемориала / В Прилузье взяты на учет все памятники

Полетим в Крым?

В Усинске открыли клуб скандинавской ходьбы

Завершили обучение

Переселенцы просят землю под огороды

В черный список не попали / Коми получит федеральные средства на переселение из аварийного жилья

Что вернуть из советского прошлого?

Ничего, кроме консервации радиоактивных отходов, в поселке Водный предприниматься не будет

"Бразильцы" морозоустойчивее "канадцев" / Андрей Самоделкин рассказал, как выбирают самолеты для Коми

Шесть в одном / В республиканском конкурсе профмастерства среди студентов техникумов впервые участвовали представители сразу нескольких профессий

Читателей взяли на испуг в библиотечном "Лабиринте страха"

Центральный на окраине / В Сыктывкаре открылся новый рынок

Субботник перенесли на 1 мая / Но ветераны уже навели порядок на своем участке

17 рублей в одну сторону

Удорский маршрут Питирима Сорокина век спустя повторила наш корреспондент

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 52 (5127)
8 мая 2014 года
четверг

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»