Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Общество
6 ноября 2014 года

Сочинение со словарем и говорение на иностранном

/ Какие новшества ожидают выпускников школ при сдаче ЕГЭ?

С этого года процедура Единого государственного экзамена вновь претерпевает изменения. О том, что нового следует ожидать выпускникам, рассказал министр образования Республики Коми Владимир Шарков на прошедшей недавно пресс-конференции. Как пояснил министр, ежегодные изменения – процесс естественный, ведь ЕГЭ совсем недавно вошел в штатный режим и пока еще совершенствуется.

С этого года, как мы уже сообщали, в перечень выпускных экзаменов вновь вводится сочинение. Причем если раньше допуском к ЕГЭ было выполнение учебных программ, то есть отсутствие неуспеваемости по всем предметам, то сейчас в условия допуска добавилось еще и сочинение. Выпускник, не написавший сочинение, к ЕГЭ допущен не будет. Экзамен начнется 3 декабря в 10 утра. На написание отводится три часа. Проводиться он будет не в пунктах приема ЕГЭ, а в школах. Темы станут известны за 20 минут до начала написания.

В принципе бояться особенно нечего, сегодня известно пять направлений тем, привязанных к определенным знаменательным датам. В частности, точно должна быть тема, посвященная юбилею М.Ю.Лермонтова и 70-летию Победы. За 20 минут до экзамена темы появятся не только в классах, но и в интернете, чтобы их могли видеть родители. Писать сочинение будут на специальных бланках, утвержденных Рособрнадзором. Еще один момент: пользоваться первоисточниками на экзамене запрещено – цитаты нужно знать на память. Разрешается только использование словаря. Для ребят с ограниченными возможностями здоровья будут послабления – они пишут изложение.

После экзамена ксерокопии сочинений направляются в Республиканский информационный центр оценки качества образования, где будут оцениваться экспертами. Оригиналы сочинений будут размещены в базе данных. Для чего это нужно? При решении вопроса о зачислении абитуриента в высшее учебное заведение его сочинение могут еще раз проверить эксперты этого вуза и либо подтвердить полученный за сочинение балл, либо добавить от одного до десяти баллов к первоначальной оценке. Переписать сочинение тем, кто получил за него «неуд», можно будет либо 4 февраля, либо 6 мая.

20 ноября будет апробация сочинения. Хотя Рособрнадзор разрешил провести апробацию выборочно, не обязательно во всех школах, но в нашей республике в ней примут участие все одиннадцатиклассники. Выпускники прошлых лет тоже могут предварительно проверить свои силы, но для этого они должны зарегистрироваться в муниципальных органах управления образования до 19 ноября. А на основное сочинение, которое будет писаться 3 декабря, они должны зарегистрироваться за две недели. Те, кто не будет к этому времени занесен в базу данных, на экзамен допущены не будут.

Сочинения будут оцениваться по следующим критериям: соответствие теме, аргументация, привлечение литературного материала, композиция и логика рассуждения, качество письменной речи и грамотность. Причем, как особо отметил Владимир Шарков, в определении оценки грамотность не будет самым главным критерием. Основополагающим будет соответствие теме.

Изменения коснутся и тех, кто поступает в вузы на заочное обучение. Если раньше они могли поступать без ЕГЭ, то с этого года им нужно будет предъявлять сертификат о сдаче ЕГЭ. Это касается всех без исключения независимо от того, 10 или 20 лет назад окончена школа. Так что армия сдающих ЕГЭ в текущем учебном году заметно увеличится.

ЕЩЕ одно новшество этого года: будет отменена так называемая июльская волна сдачи ЕГЭ. Государственная итоговая аттестация стартует 3 декабря и продолжится в феврале, когда выпускники прошлых лет будут сдавать ЕГЭ по русскому языку, а школьники – географию. Почему именно в феврале решено сдавать географию? Потому что ее изучение заканчивается в десятом классе, и, пока знания не стерлись из памяти, желающим сдавать этот экзамен по выбору предоставлена такая возможность. Выпускники прошлых лет, те, кто ранее не прошел государственную итоговую аттестацию, а также закончившие освоение предмета в предыдущие годы, должны будут зарегистрироваться для сдачи этих экзаменов до 1 декабря 2014 года. Вторая волна ЕГЭ для выпускников прошлых лет пройдет в апреле-мае. А выпускники текущего года будут традиционно сдавать с 26 мая до конца июня. Зарегистрироваться на вторую волну необходимо до 1 февраля.

Мы уже рассказывали, что с этого года появляется возможность сдавать математику по двум уровням – базовому и профильному. Сейчас уже установлено, как это будет выглядеть на деле. Базовый уровень – упрощенный, он дает право на получение аттестата, но недостаточен для поступления в вузы. Профильный же для тех, кто желает поступать в вуз. Ученик может выбрать: либо сдать базовый уровень, либо профильный, либо и тот, и другой, то есть сходить на экзамен два раза. Но если он получил «неуд», то пересдача возможна только по базовому уровню. Те участники ЕГЭ, которые за предметы по выбору получили «неуд», смогут пересдать экзамен один раз – осенью, но только на базе специализированных центров. В случае успешной пересдачи они даже успеют еще куда-то поступить, так как многие учебные заведения устраивают дополнительный набор студентов.

Изменения произойдут и в ЕГЭ по иностранному языку. Для выбравших этот экзамен вводится еще одно дополнительное испытание на выбор – говорение. Причем наговаривать текст ученик будет перед компьютером на электронный носитель, который потом будет отправлен в РИЦОКО на суд экспертов. Кстати, раньше говорение было в форме диалога, что, безусловно, проще, так как учитель всегда может спасти положение, задавая наводящие вопросы. За письменную часть ученик может получить максимально 80 баллов по стобалльной шкале и максимально 20 баллов – за говорение. Минимальное количество баллов по иностранному языку, которые ученику нужно будет набрать, чтобы получить удовлетворительный результат, – 22. Но еще раз уточним: говорение – это добровольная часть экзамена, по желанию ученик может сдавать только письменную часть. Оцениваться каждая часть будет отдельно. Проводиться этот экзамен будет в два дня.

Светлана ВАСИЛЬЕВА.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №133 (5208) - 6 ноября 2014 года

В очереди на переселение - жители Новоипатово

Удорчане протестуют против сокращения поездов

Общественников пригласили решать квартирный вопрос

В райцентре установили первый светофор

На пустыре, без капитала… / В Летке ветшает памятник основоположнику марксизма

Покупателям алкоголя "добавят" три года?

"Работать будут все!" / В Общественной палате РК избрали руководство и определили приоритеты

Тест-драйв для продвинутых

К профессии - творчески! / Студенты техникумов республики продемонстрировали свои проекты

Царь зверей в удорской глубинке / Откуда взялись изображения львов на крестьянских домах по берегам Вашки?

 №132 (5207) - 1 ноября 2014 года

Не должно повториться... / Жертв сталинского террора помянули в столице республики

Первый пошел / В Лиссабоне испытывают самолет для Коми

Ради чистых берегов / Подведены итоги акции "Речная лента"

Памяти Зосимы Панева

Бюджет - на публику / Вопросов к финансистам у общественности мало

Бесконечный розыгрыш / Организаторы "Десяточки" никак не могут пристроить призы акции

По тундре, по железной дороге... / О строительстве северной магистрали расскажет виртуальная выставка

К чему приведут лицензии на пиво? / В Госсовете Коми обсудили поправки в закон о государственном регулировании оборота алкоголя

Не хватает песка, техники и ответственности / Степень готовности дорожных служб к зиме вызывает тревогу руководства республики

Примерка к "Платью года" / Модельеры и портные готовятся к фестивалю

Неделя профессионалов собрала в Сыктывкаре мастеров и учащихся техникумов

В "ЛУКОЙЛ-Коми" выбрали лучших инженеров

Мирские и духовные товары / В Сыктывкаре открылась православная выставка-ярмарка

Будущее "Роснефти" / Студентка филиала УГТУ Екатерина Филипеня номинирована на получение корпоративной стипендии

Высокое качество нефти месторождения Победа подтверждено лабораторными исследованиями

 №131 (5206) - 30 октября 2014 года

На ближайшие пятнадцать лет в Сыктывкарском госуниверситете разработали стратегию развития вуза

Призыв в Воркуте возьмут под особый контроль

В столице Коми появятся улицы Панева и Сорокина

Жители Седкыркеща рискуют жизнью

Жилье в Кирове оказалось лишним / Правительству придется стать квартиросдатчиком

Конкурс инновационных проектов

Нужен ли закон о посмертной трансплантации?

В сердце, в памяти и на сцене / Драма о судьбе российских немцев поставлена в коми театре на русском языке

Со стороны виднее? / Скотт Тое оценил арт-объекты столицы Коми

Затянувшийся дефицит / Почему в школах республики из года в год недостает учебников национально-регионального компонента?

Коми - пилот для "8-800" / Энергетики готовы к зиме, помощи другим регионам и оказанию новых услуг

Коми филиал ОАО "ТГК-9" получил паспорт готовности к зиме

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 133 (5208)
6 ноября 2014 года
четверг

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»