Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Ваше здоровье
6 ноября 2014 года

Основная профилактика гепатита - вакцинация

За 9 месяцев 2014 года в Республике Коми выявлено 384 человека, заболевших гепатитом А (39,8% – Сыктывкар, 30% – Ухта, 8,9 – Усинск, 6,3 – Сосногорск, заболевшие есть во всех муниципалитетах).

В муниципалитетах проводится иммунизация против гепатита А лиц, которые были в контакте с больными вирусным гепатитом А. Вакцина приобретается за счет средств республиканского бюджета и внебюджетных средств медицинских организаций.

В Ухте на вакцинацию потрачено 7 800 тыс. руб. из республиканского бюджета для иммунизации групп риска: детей, медицинских работников, работников водопроводных служб, общественного питания, а также иммунизации контактных в очагах. В Сыктывкаре затрачено более 20 млн. руб. из республиканского бюджета. Остальные муниципалитеты выделили на эти цели средства местного бюджета.

При выявлении симптомов заболевания вирусным гепатитом А в очаге проводятся необходимые мероприятия по изоляции больных, проведению дезинфекции, обследованию и наблюдению за пациентами в соответствии с санитарным законодательством РФ.

Задача органов здравоохранения региона – максимально пресечь распространение заболевания. С этой целью – создать коллективный иммунитет от гепатита А. Основным методом профилактики вирусного гепатита А является соблюдение населением правил личной гигиены, гигиеническое воспитание населения, в том числе детского.

Как можно заразиться вирусным гепатитом А?

Надо помнить, что вирусный гепатит А – острое инфекционное заболевание. Инкубационный период длится от 7 до 50 дней. Источником инфекции при остром гепатите А является человек с любыми проявлениями болезни (желтушная, безжелтушная, бессимптомная). Больной человек опасен для окружающих со второй половины инкубационного периода, особенно в первую неделю болезни. Механизм передачи – фекально-оральный (вирус выделяется с фекалиями).

Человек заражается при употреблении воды, пищи, инфицированной вирусом гепатита А, или контактно-бытовым путем через инфицированные предметы обихода (посуда, игрушки, общее полотенце и т.д.) при несоблюдении правил личной гигиены.

Передаче вируса может способствовать тесный контакт с источником, особенно в условиях низкого уровня личной гигиены. Например, при уходе за больным.

Клиника. Начало острое, повышение температуры до 38-39°С, катаральные симптомы (гриппоподобные), слабость, тупые боли в правом подреберье, снижение аппетита, тошнота, рвота, изменяется цвет мочи (темнеет), обесцвечивается стул, появляется желтушность кожи и слизистых, увеличивается печень. При возникновении данных симптомов необходимо срочно обратиться к врачу.

Чтобы не заболеть вирусным гепатитом А, необходимо:

– соблюдать элементарные правила личной гигиены, не только мыть руки, но и обязательно тщательно промывать фрукты, овощи (лучше кипяченой водой);

– для питьевых целей использовать кипяченую воду или бутилированную заводского производства; молоко, особенно разливное, – кипятить.

Основная профилактика – ВАКЦИНАЦИЯ!

 Если вы заботитесь о своем здоровье и о своем будущем – примите правильное решение о проведении иммунизации уже сейчас. Иммунизация против гепатита А проводится двукратно, с интервалом в 6-12 месяцев. Уже после введения 1-й дозы длительность защиты составляет не менее 12-18 месяцев. После проведения двукратной иммунизации сформированный иммунитет обеспечит защиту от заболевания вирусным гепатитом А до 20 лет.

 

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №133 (5208) - 6 ноября 2014 года

Забудьте про манную кашу / Не все завтраки одинаково полезны

Елена Савтенко: "Надо чаще смотреть на небо!"

Отказаться от вредных привычек поможет новый проект "Код здоровья"

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 133 (5208)
6 ноября 2014 года
четверг

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»