Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Общество
30 октября 2014 года

В сердце, в памяти и на сцене

/ Драма о судьбе российских немцев поставлена в коми театре на русском языке

Сегодня в Национальном музыкально-драматическом театре РК пройдет премьера документальной драмы «Жизнь с привилегиями «навечно». Спектакль приурочен ко Дню памяти жертв политических репрессий, который ежегодно отмечается
30 октября.

СПЕКТАКЛЬ поставлен по пьесе сыктывкарского автора Николая Волохова и посвящен судьбам репрессированных немцев. Как рассказал нам на генеральной репетиции спектакля автор пьесы, семья его матери в послевоенные годы была выслана на север из Одесской области. Предки Николая Алексеевича по матери – швабы из юго-западной Германии. В начале XIX века они переселились в Россию. Под Одессой немецкие колонисты основали большое село Гросслибенталь. Здесь и прожили несколько поколений рода Кноблих – предков автора пьесы. Спектакль начинается с показа их довоенной жизни.

Большая, трудолюбивая семья собирается за общим столом, и мать семейства рассказывает детям о том, как и почему их предки переехали в Россию. В годы оккупации семья пострадала от фашистов, которые насильно перевезли Кноблих и их соседей жить в Польшу. А после завершения вой-
ны уже советская власть депортировала их на север.

ЗРИТЕЛИ видят, как тяжело было ехать в холодных вагонах в неизвестность. Спать приходилось на голом полу «телячьего» вагона, не доставало воды и еды... В конце концов, семью Кноблих выгрузили на станции Малая Пера. Женщинам выдали пилы и топоры, приказали рубить лес, а в свободное время копать землянки, чтобы перезимовать.

Здесь в Малой Пере и поженились родители Николая Волохова. Но вскоре его отца – русского мужика из Брянской области Алексея Волохова отправили на двадцать пять лет в Воркуту. Николай вырос без отца, до пяти лет общался с бабушкой на немецком языке. Несмотря на сложности, получил высшее образование и переехал в Сыктывкар.

НИКОЛАЙ Волохов двадцать лет был первым заместителем министра культуры Коми. На этой должности он курировал работу музеев, библиотек, клубов и самодеятельности.

Четыре года назад он написал автобиографическую документальную книгу про свою семью «Малая Пера, помню тебя». Через два года после этого вышла вторая книга – «В сердце и в памяти». Своеобразным продолжением этих книг стала написанная в этом году пьеса.

– Эта тема меня всегда волновала, я хотел знать, почему и за что отправили на север моих предков, – рассказал Николай Алексеевич. – Но только после перестройки стало можно открыто говорить и писать об этом. Ежегодно на Троицу я приезжаю в Малую Перу на кладбище. Молодые родственники спрашивают меня, как мы жили здесь после войны. Я остался самым старшим в роду, и чтобы память о предках не ушла в небытие, я решил написать воспоминания. А пьесу я посвящаю не только немцам, но и другим репрессированным народам.

ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ руководитель театра Светлана Горчакова отметила, что новая документальная драма – это первый спектакль в репертуаре труппы, который ставится на русском языке. Хотя в пьесе временами звучали коми, немецкая и даже украинская речь.

Спектакль был поставлен по заказу и при поддержке Немецкой национально-культурной автономии. Как отметил ее руководитель Олег Штралер, это одна из немногих пьес в России, посвященных судьбе репрессированных немцев, поэтому интерес к ее постановке проявили уже некоторые театры страны.

Артур АРТЕЕВ.

Фото Дмитрия НАПАЛКОВА.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №131 (5206) - 30 октября 2014 года

На ближайшие пятнадцать лет в Сыктывкарском госуниверситете разработали стратегию развития вуза

Призыв в Воркуте возьмут под особый контроль

В столице Коми появятся улицы Панева и Сорокина

Жители Седкыркеща рискуют жизнью

Жилье в Кирове оказалось лишним / Правительству придется стать квартиросдатчиком

Конкурс инновационных проектов

Нужен ли закон о посмертной трансплантации?

Со стороны виднее? / Скотт Тое оценил арт-объекты столицы Коми

Затянувшийся дефицит / Почему в школах республики из года в год недостает учебников национально-регионального компонента?

Коми - пилот для "8-800" / Энергетики готовы к зиме, помощи другим регионам и оказанию новых услуг

Коми филиал ОАО "ТГК-9" получил паспорт готовности к зиме

 №130 (5205) - 28 октября 2014 года

Торговый центр вместо недостроенного бассейна

Переправа может уплыть

Заявки на гранты в области культуры и искусства будут приниматься с 11 ноября

За услугой - в МФЦ

Выселение с принуждением / Житель Нижнего Одеса не платил за квартиру, которую сам же превратил в бомжатник

Летние находки и открытия представили журналистам ученые ИЯЛИ

 №129 (5204) - 25 октября 2014 года

Время, назад! / 26 октября мы перейдем на зимнее время, а на летнее уже не будем

День белых журавлей отметили в Сыктывкаре уже в пятый раз

Зачин фестивалю дал архангельский хор на сцене Коми республиканской филармонии

Воспитатели обменялись опытом

Суда оказались в ледяном плену / На Печоре застряли два теплохода и катер с баржами

Спортивная база в Ношуле будет круглогодичной

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 131 (5206)
30 октября 2014 года
четверг

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»