Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Общество
6 ноября 2014 года

К профессии - творчески!

/ Студенты техникумов республики продемонстрировали свои проекты

Настоящим праздником профессионального мастерства стал прошедший на минувшей неделе республиканский фестиваль – конкурс учебно-прикладного творчества студентов колледжей и техникумов.

ОРГАНИЗАТОРАМИ фестиваля выступили Министерство образования РК, Коми республиканский институт развития образования и Сыктывкарский гуманитарно-педагогический колледж им. Куратова, а участие в нем приняли 25 средних профессиональных учреждений республики. Во время открытия фестиваля министр образования РК Владимир Шарков особо подчеркнул, что система среднего профессионального образования в республике развивается не хуже, чем вузовская, а в некоторых случаях даже опережает ее.

Подобные конкурсы проводились уже неоднократно. Только если раньше студенты на них демонстрировали свои знания и умения в области декоративно-прикладного искусства, то есть то, что они делали на досуге, в свободное от учебы время, то в этом году на суд жюри были представлены проектные работы учебно-прикладного характера. Перед участниками стояла задача творчески осмыслить свою будущую профессию и показать это в своих работах.

НАДО сказать, посмотреть и подивиться было на что. Спортивный зал педагогического колледжа, где конкурсанты презентовали свои проекты, на один день превратился в выставочный зал. Удивительное начиналось сразу при входе, где студенты Сыктывкарского автомеханического техникума – будущие повара и кондитеры – представляли настоящее чудо кулинарного мастерства – пряничную рождественскую композицию. Композиция представляла собой зимний пейзаж с заснеженным домом, сделанным из пряников разной формы, склеенных глазурью. Вся эта красота освещалась электрической подсветкой и необычайно радовала глаз.

Не мог не привлечь внимание посетителей и робот, сделанный учащимися Сыктывкарского лесопромышленного техникума. Правда, как пояснили нам сами студенты, забавный железный человек – вовсе не робот, а символ профессии рабочего, и выполнен он из старых деталей машин, сваренных между собой и выкрашенных серебряной краской. Выполнили его студенты второго курса под руководством мастера производственного обучения Федора Тарабукина.

Поражала своим масштабом и оригинальностью и композиция из соленого ржаного теста «Самобытная Коми земля», выполненная студентами Сыктывкарского торгово-технологического колледжа. А вся проектная работа называлась «Вой-
вывса озырлун» («Дары Севера»). Помимо большой композиции, представляющей животный и растительный мир земли Коми, из того же соленого теста ребята сделали «Календарь коми охотника». Тут же за столом будущие пекари демонстрировали свою разнообразную выпечку и показывали мастер-класс по изготовлению ржаного теста и коми шанежек.

НЕ менее интересными были и работы других учебных заведений. Чего стоила, например, одна только мини-модель линии по производству бумаги, выполненная руками не одного поколения студентов Сыктывкарского целлюлозно-бумажного техникума. Демонстрационная модель представляла комплекс всех станков и машин, задействованных в процессе производства бумаги.

В общем, профессиональных идей и реализованных проектов на фестивале было немало и, казалось, все работы достойны быть отмеченными. Однако у компетентного жюри были свои критерии оценки, и одним из определяющих – профессиональная направленность представленных работ. К слову сказать, некоторые проекты при всей их привлекательности и оригинальности были все-таки далеки от этого критерия.

Жюри практически единогласно пришло к выводу, что всем необходимым параметрам соответствует проект Воркутинского медицинского колледжа, направленный на борьбу с курением, общее оздоровление организма и профилактику сердечно-сосудистых заболеваний. Именно он занял первое место. Самое интересное, что все изложенное в работе студенты апробировали на себе. Участники эксперимента предварительно продиагностировали себя на наличие заболеваний и вредных привычек, а потом на протяжении длительного времени вели здоровый образ жизни, занимались спортом. Результатом эксперимента стало значительное улучшение состояния здоровья и самочувствия, что подтвердили и анализы. Участники проекта издали буклеты и листовки с рекомендациями по здоровому образу жизни, выходили на улицы, раздавали их прохожим и проводили профилактические беседы. Кроме того, студенты медколледжа создали в социальной сети группу с целью пропаганды здорового образа жизни.

– Одно дело – сделать работу и на этом поставить точку, и другое дело, когда это жизнеспособный проект, рассчитанный на перспективу и дальнейшее развитие, – прокомментировала высокую оценку работы юных медиков председатель жюри Татьяна Поликарпова.

Второе место жюри присудило группе Сыктывкарского торгово-технологического колледжа за композицию из теста «Войвывса озырлун». Третье место досталось Сыктывкарскому политехническому техникуму. Всем призерам и победителям по пяти номинациям были вручены дипломы министерства образования и денежные сертификаты.

Галина ГАЕВА.

Фото Дмитрия НАПАЛКОВА.

 

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №133 (5208) - 6 ноября 2014 года

В очереди на переселение - жители Новоипатово

Удорчане протестуют против сокращения поездов

Общественников пригласили решать квартирный вопрос

В райцентре установили первый светофор

На пустыре, без капитала… / В Летке ветшает памятник основоположнику марксизма

Покупателям алкоголя "добавят" три года?

"Работать будут все!" / В Общественной палате РК избрали руководство и определили приоритеты

Тест-драйв для продвинутых

Сочинение со словарем и говорение на иностранном / Какие новшества ожидают выпускников школ при сдаче ЕГЭ?

Царь зверей в удорской глубинке / Откуда взялись изображения львов на крестьянских домах по берегам Вашки?

 №132 (5207) - 1 ноября 2014 года

Не должно повториться... / Жертв сталинского террора помянули в столице республики

Первый пошел / В Лиссабоне испытывают самолет для Коми

Ради чистых берегов / Подведены итоги акции "Речная лента"

Памяти Зосимы Панева

Бюджет - на публику / Вопросов к финансистам у общественности мало

Бесконечный розыгрыш / Организаторы "Десяточки" никак не могут пристроить призы акции

По тундре, по железной дороге... / О строительстве северной магистрали расскажет виртуальная выставка

К чему приведут лицензии на пиво? / В Госсовете Коми обсудили поправки в закон о государственном регулировании оборота алкоголя

Не хватает песка, техники и ответственности / Степень готовности дорожных служб к зиме вызывает тревогу руководства республики

Примерка к "Платью года" / Модельеры и портные готовятся к фестивалю

Неделя профессионалов собрала в Сыктывкаре мастеров и учащихся техникумов

В "ЛУКОЙЛ-Коми" выбрали лучших инженеров

Мирские и духовные товары / В Сыктывкаре открылась православная выставка-ярмарка

Будущее "Роснефти" / Студентка филиала УГТУ Екатерина Филипеня номинирована на получение корпоративной стипендии

Высокое качество нефти месторождения Победа подтверждено лабораторными исследованиями

 №131 (5206) - 30 октября 2014 года

На ближайшие пятнадцать лет в Сыктывкарском госуниверситете разработали стратегию развития вуза

Призыв в Воркуте возьмут под особый контроль

В столице Коми появятся улицы Панева и Сорокина

Жители Седкыркеща рискуют жизнью

Жилье в Кирове оказалось лишним / Правительству придется стать квартиросдатчиком

Конкурс инновационных проектов

Нужен ли закон о посмертной трансплантации?

В сердце, в памяти и на сцене / Драма о судьбе российских немцев поставлена в коми театре на русском языке

Со стороны виднее? / Скотт Тое оценил арт-объекты столицы Коми

Затянувшийся дефицит / Почему в школах республики из года в год недостает учебников национально-регионального компонента?

Коми - пилот для "8-800" / Энергетики готовы к зиме, помощи другим регионам и оказанию новых услуг

Коми филиал ОАО "ТГК-9" получил паспорт готовности к зиме

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 133 (5208)
6 ноября 2014 года
четверг

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»