Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Общество
30 октября 2014 года

Нужен ли закон о посмертной трансплантации?

Сенатор от Владимирской области Антон Беляков внес в Государственную Думу законопроект, призванный спасти жизнь пациентам, нуждающимся в пересадке органов. Поводом для проекта послужил ряд скандалов в российских клиниках, когда медики изымали органы у умершего, основываясь на так называемой «презумпции согласия», когда родственники умершего не предоставили письменный запрет на эту процедуру. Сенатор предлагает ввести практику, когда совершеннолетние граждане в обязательном порядке будут фиксировать согласие на изъятие их органов и тканей для трансплантации после смерти. Такими документами могут стать паспорт, водительские права, военный билет или универсальная электронная карта, предусмотренная законом. Подобная практика позволит создать электронную базу данных потенциальных доноров, с помощью которой сведения о донорах будут доступны на всей территории РФ и предоставляться в кратчайшие сроки.

Как вы считаете, нужен ли нам такой закон?

 

 

Дмитрий Епифанов, заведующий отделением сердечно-сосудистой хирургии республиканского кардиодиспансера:

– Считаю, что данный закон в России необходим. В России много клиник, которые технически могут проводить пересадку органов, спасая сотни жизней, в том числе детские. Введение же обязательного, а не добровольного, согласия на трансплантацию считаю противозаконным. Каждый человек должен сам подумать о том, что после смерти он может подарить жизнь кому-то другому. Большая проблема – это забор органов прижизненно. Это и большой каравай для криминальных операций и большая этическая проблема. Поэтому, для решения вопроса о пересадке органов и тканей необходимо привлечение как медицинских специалистов, так и правоохранительных органов.

Олег Бекетов, председатель молодежного парламента РК, заместитель главного врача Республиканской станции переливания крови:

– Подобный закон необходим, но считаю, что нужно проработать его механизмы. Нужно провести огромную разъяснительную работу по подобным направлениям. Работа в вопросах трансплантации органов чрезвычайно актуальна. Своевременная трансплантация позволит большому количеству людей не только выжить, но и вернуться к полноценной жизни.

Артем Зайнапов, учитель истории школы №16:

– Я согласен с введением такого закона. Считаю его очень нужным. В США это практикуется уже давно и позволяет спасать немало жизней. Возможно, этот закон поможет, наконец, справиться с проблемой незаконной продажи органов. Водительские права я получал в США, и во время получения меня спросили, хочу ли я в случае смерти передать свои органы для трансплантации. Я ответил согласием, и мне сделали небольшую пометку на правах. Считаю, что и в России давно пора так сделать. Но тут, конечно, есть немало подводных камней, которые нужно предусмотреть. На мой взгляд, необходимо очень ответственно подходить к факту фиксации смерти, чтобы не было так, что человека еще можно спасти, но из корыстных соображений за его жизнь перестают бороться. Мы понимаем, в каком мире мы живем, поэтому этот вопрос должен быть четко регламентирован. Одного закона будет мало, нужно будет разработать еще ряд положений, чтобы максимально обезопасить потенциального донора. 

Татьяна Козлова, директор Республиканского некоммерческого детского благотворительного фонда «Сила добра»:

– Реальность сегодня такова, что взрослые пациенты, нуждающиеся в трансплантации органов с подтверждением медицинских заключений, очень редко получают шансы на жизнь из-за невозможности быстрого поиска донора. Безусловно, прежде чем мы осознанно будем давать согласие на использование после смерти наших органов для спасения другой жизни, должно произойти переосмысление ценностей. Кроме того, необходимо четко понимать, каким образом и где будет аккумулироваться информация о потенциальных донорах, как будет организована безопасность этой информации.

Архимандрит Филипп, секретарь епархии Сыктывкарской и Воркутинской, врач-эндокринолог высшей категории:

– К принятию такого закона наше общество не готово. В людях не сформировано главное – осознанная ответственность за свое здоровье. Презумпция согласия в медицине на счет изъятия органов у умершего уже действует. Но принятие закона, уверен, приведет к злоупотреблениям. Данные электронной базы легко могут стать предметом спекуляций. С их помощью можно будет сделать достоянием гласности некоторые генетические особенности, другие параметры донора, которые его живые родственники хотели бы сохранить в тайне. Все это и многое другое позволяет утверждать: разговоры о таком законе вести пока рано.

Надежда Быковская, уполномоченный по правам человека в Республике Коми:

– В целом как человек гуманный я, конечно, за такой закон, но с большими оговорками. Во-первых, кто такой совершеннолетний человек? Достигший 18 лет? Так разве в этом возрасте он может понимать важность того, на что он дает согласие? Считаю, что возраст, дающий право на выдачу такого согласия, должен быть не менее 21 года. Второе: должен быть обеспечен жесткий контроль со стороны государства, чтобы человек, давший такое согласие, не боялся, что нравственно нечистоплотные люди могут преступно воспользоваться этим.

Кроме того, я категорически против того, чтобы хоть в каком-то моем документе было отражено такое согласие. Для этого, наверное, должна быть единая база, доступ к которой сможет иметь только очень ограниченный круг лиц.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №131 (5206) - 30 октября 2014 года

На ближайшие пятнадцать лет в Сыктывкарском госуниверситете разработали стратегию развития вуза

Призыв в Воркуте возьмут под особый контроль

В столице Коми появятся улицы Панева и Сорокина

Жители Седкыркеща рискуют жизнью

Жилье в Кирове оказалось лишним / Правительству придется стать квартиросдатчиком

Конкурс инновационных проектов

В сердце, в памяти и на сцене / Драма о судьбе российских немцев поставлена в коми театре на русском языке

Со стороны виднее? / Скотт Тое оценил арт-объекты столицы Коми

Затянувшийся дефицит / Почему в школах республики из года в год недостает учебников национально-регионального компонента?

Коми - пилот для "8-800" / Энергетики готовы к зиме, помощи другим регионам и оказанию новых услуг

Коми филиал ОАО "ТГК-9" получил паспорт готовности к зиме

 №130 (5205) - 28 октября 2014 года

Торговый центр вместо недостроенного бассейна

Переправа может уплыть

Заявки на гранты в области культуры и искусства будут приниматься с 11 ноября

За услугой - в МФЦ

Выселение с принуждением / Житель Нижнего Одеса не платил за квартиру, которую сам же превратил в бомжатник

Летние находки и открытия представили журналистам ученые ИЯЛИ

 №129 (5204) - 25 октября 2014 года

Время, назад! / 26 октября мы перейдем на зимнее время, а на летнее уже не будем

День белых журавлей отметили в Сыктывкаре уже в пятый раз

Зачин фестивалю дал архангельский хор на сцене Коми республиканской филармонии

Воспитатели обменялись опытом

Суда оказались в ледяном плену / На Печоре застряли два теплохода и катер с баржами

Спортивная база в Ношуле будет круглогодичной

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 131 (5206)
30 октября 2014 года
четверг

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»