Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Что посеешь, то пожнешь
6 ноября 2014 года

Почти как бергамот

/ Монарда - не только красивый цветок, но и вкусная, полезная пряность

Несмотря на свою декоративность и несомненную пользу, это растение пока нечасто встречается на наших участках. Хотя высокие кусты с лохматыми, «растрепанными» цветками, полыхающими вплоть до самых заморозков, пожалуй, видели многие. Потому что такой куст заметен                   издалека: своим ярким окрасом, особенно осенью, на фоне пожелтевших, облетевших, подмороженных других цветов или первого снега, он притягивает взгляды и заставляет задаваться вопросом, что же это за растение, пока не узнаешь его название. А название экзотическое и простое одновременно, раз услышав, уже не забудешь: монарда. Рассказать о ней мы попросили старшего научного сотрудника отдела Ботанический сад Института биологии КНЦ УрО РАН, кандидата сельхознаук Галину Волкову.

Монарда (лат. Monarda) относится к одноименному роду яснотковых. Известно около 12-ти видов травянистых многолетних растений, распространенных в Северной Америке от Канады до Мексики. В культуре находятся семь видов монарды. Род назван Карлом Линнеем в честь испанского ботаника и врача Николаса Монардеса, который в 1574 году издал книгу, где рассказал о новых растениях, найденных в Америке, и впервые официально описал это.

Больше всего распространены виды монарды с красными цветками. Реже встречаются виды, формы и сорта с цветками бордовой, розовой, сиреневой, белой окраски. В наш ботанический сад в 1980 годах из Латвии была завезена для изучения монарда двойчатая, или парная. Растет у нас и монарда трубчатая, иначе дудчатая.

Монарда декоративна почти весь сезон, хороша и одиночными кустами, и в групповых посадках. Весной это пышные аккуратные кустики, летом они очень продолжительно цветут и до октября радуют красивыми шапочками засыхающих соцветий. В букете цветы сохраняют свежесть до 20 дней.

Растение неприхотливо: почвы ей подходят почти любые, кроме очень кислых (такие нужно произвестковать). Выносит монарда и полутень, хотя лучше выбрать для нее солнечное место. Очень сырые места для нее нежелательны, хотя растение морозостойко. Хорошо отзывается на внесение органических удобрений. Пересаживать и делить монарду рекомендуется на 4-5-й год, лучше осенью, но можно и весной. Деленки корневищ монарды можно приобрести и в нашем ботсаду – в мае или сентябре.

Можно вырастить монарду из семян, высеяв их в открытый грунт в мае или в сентябре на глубину 1-2 см. Они прорастают при температуре около +20оС, но всходы развиваются довольно медленно. Можно вырастить через рассаду, посеяв семена (лучше стратифицированные) в марте. Подросшие всходы для хорошего развития нужно распикировать через 10-20 см друг от друга. В грунт сеянцы высаживают после окончания заморозков. При посеве семенами монарда зацветает лишь на второй год.

У цветка много других названий: до присвоения имени Монардеса его называли ореган (ориган) канадский, душевик виргинский. Народные названия: лимонная мята, конская мята, дикий бергамот, горный бальзам, пчелиный бальзам, американская мелисса, золотая мелисса, индейская крапива, индийское перо. Такие имена неслучайны: все части растения имеют сильный запах, напоминающий аромат цитрусового растения бергамот одновременно с нотками чабреца, душицы, мяты, лимона, базилика, лаванды, эвкалипта. Поэтому свежие или сушеные листья монарды хорошо добавлять в чай.

У растения полезны стебли, листья, цветы. Эта замечательная целебная пряность, содержащая ряд витаминов, помогает при простуде, улучшает пищеварение. Свежую монарду применяют в гомеопатии, ее экстракты имеют антибиотические свойства, эфирное масло бактерицидно и обладает антигельминтной активностью. Сок из листьев используют для заживления ран, чай с монардой рекомендуют при переломах и ранениях. Листья рекомендуется жевать при воспалении десен, зубной боли, стоматите. Монарда дудчатая применяется для лечения бронхиальной астмы, хронических бронхитов, лучевой болезни, ее эфирное масло способствует лечению сальмонеллеза. Это далеко не все возможности растения. Только напомним: при желании применить растение в лечебных целях обязательно посоветуйтесь с врачом!

 

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №133 (5208) - 6 ноября 2014 года

В стиле "Бархатный сезон"

Всегда ли в неурожае виновата природа? / Главное для огородника - знать особенности выбранных для выращивания культур

При покупке семян будьте бдительны!

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 133 (5208)
6 ноября 2014 года
четверг

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»