Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Общество
6 ноября 2014 года

Покупателям алкоголя "добавят" три года?

Глава Комитета Госдумы РФ по экономической политике Игорь Руденский поддерживает инициативы сенаторов запретить розничную продажу алкоголя в России до 21 года, сообщает РИА «Новости». В Госдуме уже два года лежит сенаторский законопроект об увеличении возраста, с которого допускается розничная продажа и потребление алкогольной продукции. Согласно действующему законодательству алкоголь разрешено продавать лицам старше 18 лет. Надо ли увеличивать до 21 года «возрастной ценз» на продажу алкоголя?

Нелли Струтинская, уполномоченный по правам ребенка при Главе РК:

– Я считаю, что надо. Юноши и девушки и в восемнадцать, и в девятнадцать лет – это все-таки не совсем взрослые люди, они живут еще больше эмоциями, чем разумом. К двадцати одному году значительно больше молодых людей могут рассуждать здраво и контролировать себя. Таким образом запрет на продажу алкоголя до двадцати одного года не только в какой-то степени снизит рост алкоголизации молодежи, но и приведет к снижению числа преступлений и правонарушений, совершенных в пьяном виде.

Николай Басманов, руководитель СУ СКР по РК:

– Дай бог, чтобы действующая сейчас норма функционировала! Установление «возрастного ценза» до двадцати одного года вряд ли будет работать на практике. Двадцатилетний молодой человек найдет сто способов, чтобы приобрести алкоголь. Поэтому не вижу смысла принимать норму, которая заведомо не будет исполняться. Необходимо ужесточить ответственность за продажу спиртного лицам, не достигшим совершеннолетия. Думается, что воспитание молодых людей должно строиться таким образом, чтобы они могли обходиться в жизни без спиртного.

Болеслав Скроцкий, депутат Госсовета РК, фракция КПРФ:

– Все меры, направленные на деалкоголизацию страны, мы поддерживаем. Однако, насколько это решение будет воплощаться в жизнь – еще вопрос. Есть масса примеров, когда даже существующие ограничения не соблюдаются. Считаю, что подобные меры все-таки будут неким сдерживающим фактором и существенно повлияют на показатели потребления спиртного. В двадцать один год человек – уже достаточно сформировавшаяся личность и может принимать самостоятельные решения, а этим способом мы решаем проблему раннего вовлечения подростков и молодежи в пьянство.

Анатолий Чиканчи, член Общественного совета МВД по РК, тренер, мастер спорта России международного класса по тхэквондо:

– В России гражданин считается совершеннолетним с восемнадцати лет. Я считаю, что в этом возрасте человек уже может осознавать последствия своих действий. И, мне кажется, если он хочет выпить, то пусть купит качественный алкоголь и выпьет. Если запретить покупать алкоголь до двадцати одного года, то страждущие, как водится, станут покупать разные суррогаты, которые будут продаваться из-под полы, а «паленая» водка намного опаснее для здоровья. Или, того хуже, начнут курить спайсы. Сейчас спиртное подросткам вроде бы продавать запрещено, так они спайсы употребляют. Лучше, что ли?

Светлана Мельникова, начальник подразделения по делам несовершеннолетних МВД по РК:

– Думаю, в этом предложении есть рациональное зерно: чем позже молодой человек познакомится с алкоголем, тем лучше для него самого. Но одни ограничения проблему не решат. И сейчас несовершеннолетние находят способ раздобыть алкоголь. Если вдруг «возрастной ценз» до двадцати одного года будет введен, юноши, например, двадцати лет при желании тоже придумают, как купить спиртное. Мы, конечно, будем такие факты выявлять и пресекать точно так же, как и сейчас. Но я считаю, что все зависит от воспитания, в первую очередь в семье. Подросток должен понимать, к каким страшным последствиям приводит употребление алкоголя. Тогда он и сам ни в каком возрасте к бутылке не потянется.

Петр Столповский, писатель:

– Да, многие страны идут по этому пути, но я думаю, что в России этот вариант не пройдет. Это лишний повод для молодых научиться хитрить и обманывать, что они с успехом и будут делать. На мой взгляд, более надежный путь – пропагандировать здоровый образ жизни, убеждать, что спорт – это красиво, современно во всех отношениях. Не знаю, кто-то в Госдуме еще раз решил подпрыгнуть выше всех, чтобы дольше помнили. Не лишний раз иногда господам депутатам задуматься, что господь Бог не напрасно прикрутил человеку голову, надо все-таки иногда ею пользоваться.

Галина Лапшина,  депутат совета Сыктывкара:

 – Я не считаю, что такая мера на сегодня целесообразна. Представьте, восемнадцатилетний молодой человек обязан служить в армии, может жениться, воспитывать ребенка, но покупать спиртное ему запретят… Это как-то несерьезно.

Молодые люди, если захотят, смогут обойти этот запрет, так же как сейчас его обходят подростки – найдут старшего товарища, который купит им алкоголь. Поверьте, любой девятнадцатилетний парень, если его попросят, поможет младшим приобрести спиртное. К тому же многие юноши признавались, что начали пить в подростковом возрасте – за одним столом с родителями, которые им и наливали. Проблему алкоголизации населения не решить новыми запретами, надо добиться хотя бы неукоснительного соблюдения уже действующих ограничений и формировать, если так выразиться, культуру пития – чтобы человек понимал, когда, с кем и в каких условиях можно немного выпить.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №133 (5208) - 6 ноября 2014 года

В очереди на переселение - жители Новоипатово

Удорчане протестуют против сокращения поездов

Общественников пригласили решать квартирный вопрос

В райцентре установили первый светофор

На пустыре, без капитала… / В Летке ветшает памятник основоположнику марксизма

"Работать будут все!" / В Общественной палате РК избрали руководство и определили приоритеты

Тест-драйв для продвинутых

К профессии - творчески! / Студенты техникумов республики продемонстрировали свои проекты

Сочинение со словарем и говорение на иностранном / Какие новшества ожидают выпускников школ при сдаче ЕГЭ?

Царь зверей в удорской глубинке / Откуда взялись изображения львов на крестьянских домах по берегам Вашки?

 №132 (5207) - 1 ноября 2014 года

Не должно повториться... / Жертв сталинского террора помянули в столице республики

Первый пошел / В Лиссабоне испытывают самолет для Коми

Ради чистых берегов / Подведены итоги акции "Речная лента"

Памяти Зосимы Панева

Бюджет - на публику / Вопросов к финансистам у общественности мало

Бесконечный розыгрыш / Организаторы "Десяточки" никак не могут пристроить призы акции

По тундре, по железной дороге... / О строительстве северной магистрали расскажет виртуальная выставка

К чему приведут лицензии на пиво? / В Госсовете Коми обсудили поправки в закон о государственном регулировании оборота алкоголя

Не хватает песка, техники и ответственности / Степень готовности дорожных служб к зиме вызывает тревогу руководства республики

Примерка к "Платью года" / Модельеры и портные готовятся к фестивалю

Неделя профессионалов собрала в Сыктывкаре мастеров и учащихся техникумов

В "ЛУКОЙЛ-Коми" выбрали лучших инженеров

Мирские и духовные товары / В Сыктывкаре открылась православная выставка-ярмарка

Будущее "Роснефти" / Студентка филиала УГТУ Екатерина Филипеня номинирована на получение корпоративной стипендии

Высокое качество нефти месторождения Победа подтверждено лабораторными исследованиями

 №131 (5206) - 30 октября 2014 года

На ближайшие пятнадцать лет в Сыктывкарском госуниверситете разработали стратегию развития вуза

Призыв в Воркуте возьмут под особый контроль

В столице Коми появятся улицы Панева и Сорокина

Жители Седкыркеща рискуют жизнью

Жилье в Кирове оказалось лишним / Правительству придется стать квартиросдатчиком

Конкурс инновационных проектов

Нужен ли закон о посмертной трансплантации?

В сердце, в памяти и на сцене / Драма о судьбе российских немцев поставлена в коми театре на русском языке

Со стороны виднее? / Скотт Тое оценил арт-объекты столицы Коми

Затянувшийся дефицит / Почему в школах республики из года в год недостает учебников национально-регионального компонента?

Коми - пилот для "8-800" / Энергетики готовы к зиме, помощи другим регионам и оказанию новых услуг

Коми филиал ОАО "ТГК-9" получил паспорт готовности к зиме

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 133 (5208)
6 ноября 2014 года
четверг

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»