Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Общество
14 июня 2013 года

Наказывать ли рублем "уклонистов"?

Госдума РФ приступила к обсуждению законопроекта, который предлагает ввести повышенный налог для тех, кто уклонился от службы в армии. За отказ от призыва придется до 45 лет выплачивать не 13, а 20 процентов от своих доходов. По мнению авторов законопроекта, это будет стимулировать потенциальных «уклонистов» к службе и повысит авторитет Вооруженных сил. Между тем российское правительство дало отрицательный отзыв на законопроект, поскольку по Налоговому кодексу налоги и сборы не могут иметь дискриминационный характер. А вы бы поддержали предложение ввести налог для «уклонистов»?

Владимир Торлопов, член Совета Федерации от РК:

– Ни за что, и объясню почему. Надо создавать условия для того, чтобы родители были спокойны за своих сыновей-солдат, а молодые люди стремились попасть в армию. И не только пройти срочную службу, но и, возможно, продолжить служить по контракту. Значит, требуется заинтересовать в этом молодежь. А как? Посмотреть практику других государств, знаю, что неплохие условия для службы созданы на Ближнем Востоке. Это было бы правильное решение вопроса. Тогда и внутренние проблемы армии, в частности неуставные взаимоотношения, исчезнут сами собой. Все остальные меры работать не будут. Всегда найдутся желающие уклониться от службы, и повышение налога их вряд ли испугает. Поэтому дискриминационный подход считаю неправильным.

Михаил Брагин, председатель Комитета Госсовета РК по социальной политике, координатор регионального отделения ЛДПР:

– Поддержал бы, если молодой человек не служил по неуважительной причине. Вполне резонно применять повышенный налог для таких «уклонистов» какое-то время. Пускай не до сорока пяти лет, но лет десять хотя бы. В то же время люди уклоняются от службы в армии еще и потому, что там есть неуставные взаимоотношения. Иные необразованные командиры сами поощряют дедовщину. Такое бывало еще в то время, когда я служил. Подобные негодяи встречаются в воинских частях, поэтому родители и не хотят отпускать сыновей в армию. Есть два важных фактора, которые могут заинтересовать пройти службу. Первый – отчисления в Пенсионный фонд за солдата следует рассчитывать не от его скромного армейского жалованья, а исходя из средней зарплаты по региону, откуда он призывался или где служит. Тогда год для молодого человека не будет потерян – его и в трудовой стаж зачтут, и пенсионный счет бойца существенно пополнится. Второй момент – закрепить в законе, чтобы рабочее место за призывником сохранялось не только в бюджетных организациях, но и в акционерных обществах, других коммерческих структурах.

Валерий Жилин, председатель Комитета Госсовета РК по законодательству и местному самоуправлению:

– А при чем здесь налоги? Они должны быть одинаковыми для всех, а наказывать следует по закону. Мне по роду деятельности приходилось заниматься таким вопросом. Разыскиваемого уклониста нашли у него же дома и отправили в Воркуту, где есть военная прокуратура, и этого парня привлекли к уголовной ответственности. Так что существующая мера вполне действенна.

Александр Пасечник, советник Главы РК, руководитель региональной организации Российского союза ветеранов Афганистана:

– Я бы поддержал потому, что защищать Родину – обязанность каждого гражданина. Если кто-то считает себя «свободным» от этой обязанности, то пусть тогда компенсирует свое нежелание служить. И не вижу никаких особых нарушений Конституции в этом вопросе. Дискриминация – это когда один идет в армию, а другой уклоняется от призыва. Конечно, уравниловка тоже не нужна, могут быть исключения из правил. Допустим, молодой человек с отличием закончил вуз, работает в серьезном научном учреждении. Понятно, что как ученый он принесет больше пользы. Возможно, и нет смысла ставить его «под ружье» и заставлять маршировать. Считаю, что превосходный программист может значить для обороноспособности страны не меньше, чем батальон солдат, в случае каких-то чрезвычайных ситуаций.

Галина Кравченко, исполнительный директор Общественной палаты РК:

– По Конституции нашей страны каждый молодой человек, которому исполнилось 18 лет, обязан отдать долг Родине и оберегать ее рубежи. Порядок в государстве должен быть. Или этот налог, или какие-то другие меры, но они нужны, чтобы заставить «уклонистов» исполнить конституционный долг. Отечество нужно защищать, так нас учили с детства. Почему мой сын пошел служить в армию и погиб в Афганистане, а кто-то будет уклоняться от призыва? Почему как мать я должна мириться с такой несправедливостью, если остается угроза терроризма и даже в России продолжают греметь взрывы? Кто-то должен защищать мирных граждан, выполнять мужское дело. В армии должен быть порядок. Вспомните, в советское время было престижным служить в Вооруженных силах. Иная мать ходила за военкомом, лишь бы взял в армию ее непутевого сына. Мы знали, что нашим детям дадут там хорошую специальность, они возмужают, закалят характер. А сегодня армию превратили в «тюрьму», от которой бегут.

Алексей Карпов, журналист агентства «Комиинформ»:

– Налог, конечно, не поддержу, хотя сам только что отслужил в армии. В одном согласен: ограничить в возможностях «уклонистов» надо. Это мы видим уже по вопросу о госслужбе. Но нельзя стимулировать людей идти в армию, грозя им наказанием, а налог будет именно наказанием. Может быть, ввести какие-то ограничения? Скажем, в доступе к бесплатному образованию, бесплатной медицине. Или лишать «уклонистов» ряда надбавок, социальных льгот. Пусть человек платит за уклонение не прямо, а косвенно. Однако параллельно нужно давать и «пряники». Ужесточив кары для «уклонистов», можно расширить возможности для тех, кто служил и служит.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №104-105 (4981-4982) - 14 июня 2013 года

Награды отличившимся

Купола над Ношулем / В прилузском селе восстанавливают Стефановский храм

Мост в четыре полосы

Новоселье в Зеленце

Праздники проходят, а проблемы остаются / В Сыктывкаре отметили 95-летие коми печати

Берегите лес от огня!

К единому знаменателю намереваются привести поддержку многодетных семей федеральные и региональные законодатели

Не место для игр / Где и как устанавливают у нас детские площадки и кто за ними должен следить?

Сервис улучшают, а очереди остаются / Специалисты "Главконтроля" опросили получателей загранпаспортов

 №103 (4980) - 11 июня 2013 года

Переправа взята под контроль

Белая велоночь собрала в Сыктывкаре более 400 участников

Экспедиции на Маньпупунер и Печору планирует провести региональное отделение Русского географического общества

Сто баллов по русскому в Коми набрали трое

Сборщиков мусора ждут призы-"сокровища"

"Вымский дом" открылся в столице Коми

В Сыктывкарском университете подняли плату за общежитие

В стиле фантазии

Тайны купеческого дома можно узнать на выставке, посвященной роду Сухановых

Три дня на День города

Без срока давности / Тамара Кузьминых обратилась к Владимиру Путину с просьбой разобраться с проблемой фронтового наследства

 №101-102 (4978-4979) - 7 июня 2013 года

Простой во имя экологии / Предприятия Коми приняли участие во всероссийской акции

Табак - к позорному столбу

В Воркуте начали шить школьную форму

Репортаж из двадцатых годов / Виктор Савин успел проявить себя и в судебной журналистике

С комфортом в новых вагонах можно отныне путешествовать в скором поезде "Москва - Воркута"

Затянувшийся перекур / Вступление в силу "антитабачного" закона мало кто заметил

Помочь жителям глубинки могут аптеки на колесах / В российских регионах ратуют за легализацию передвижных аптечных киосков

Проверять ли чиновников на детекторе лжи?

Диагноз: в запущенном состоянии / Усть-Вымскую райбольницу не ремонтировали четверть века

"Удавка" из баллончика / Дети свободно покупают средства для "кайфа" в хозяйственных и оружейных магазинах

Арт-лофт? Почему бы и нет... / Правительство Коми готово поддерживать молодежную субкультуру

"Сыктывкарский Арбат" приглашает

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 104 (4981)
14 июня 2013 года
пятница

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»