Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Общество
7 июня 2013 года

Диагноз: в запущенном состоянии

/ Усть-Вымскую райбольницу не ремонтировали четверть века

Усть-Вымская центральная районная больница в селе Айкино в последнее время стала чуть ли не аутсайдером здравоохранения республики. В первую очередь это связано с выложенными на одном из блогов описаниями всех ужасов терапевтического отделения больницы. Но точкой кипения, после которой взоры к ЦРБ стали более пристальными, послужило заявление Главы РК на экономическом совете республики о том, что он неоднократно получает жалобы на эту лечебницу. Для того чтобы увидеть все своими глазами, мы и решили навестить учреждение здравоохранения, которое с 1 января 2013 года официально называется ГБУЗ РК «Усть-Вымская ЦРБ».

Естественно, «партизанить» мы не собирались и предварительно позвонили главному врачу Усть-Вымской ЦРБ Андрею Совершаеву, чтобы сообщить о нашем приезде. Услышав смех на другом конце провода, были весьма удивлены: если «главный» смеется, может, все не так уж плачевно? Но Андрей Викторович тут же и разочаровал: дескать, это скорее «нервный смех». Но противиться не стал: приезжайте, все расскажу, покажу.

Надо сказать, что о состоянии Усть-Вымской ЦРБ наша газета писала много лет назад, и мы уже знали, что больницу строили заключенные и 27 лет назад здание было сдано в эксплуатацию со множеством технологических нарушений: пустотами в стенах и под подоконниками, в которых до недавнего времени находили истлевшие фуфайки и каски, невесть как проложенной сантехникой и ни одного дня не работающей вентиляцией – самой большой головной болью ЦРБ.

Систему вентиляции, по словам Андрея Совершаева, пытались реанимировать уже в бытность его главврачом, а возглавляет он ЦРБ с 2011 года. Но все попытки были безуспешными. Сегодня вентиляция запущена только в операционном блоке, все остальные отделения проветриваются при помощи форточки, если таковая существует в старых рамах. Понятно, нет вентиляции – есть сырость и плесень. Тем не менее по ценам 2010 года на обустройство вентиляции только в одной прачечной требовалось два миллиона рублей, а на весь стационар больницы, не считая поликлиники, – 12-14 миллионов. И это по самым скромным подсчетам. Немало средств понадобится и на замену всей электропроводки, из-за состояния которой под угрозой находится новое, полученное в рамках модернизации здравоохранения оборудование, и полностью разваленной отмостки здания, из-за чего из подвала никогда не уходит вода. Откуда деньги?

Не сказать, что за все 27 лет помощи от районного бюджета, а ведь только с 1 января 2013 года Усть-Вымская ЦРБ стала государственным учреждением, не было. На средства района в 2010 году был произведен ремонт лаборатории, сделана «косметика» оперблока и рентгенкабинета, оборудованы пандусы у крыльца. Любопытный расклад: в 2011 году район выделил 132 тысячи рублей на ремонт, больница же за счет платных услуг – 274 тысячи. В 2012 году из района пришло 142 тысячи, больница выделила 654 тысячи заработанных рублей.

Понятно, что спасти положение дел эти вливания все равно бы не смогли, когда речь идет о миллионах.

Ситуация мало-помалу начала сдвигаться в 2011 году, когда в рамках модернизации здравоохранения были выделены средства на капитальный ремонт отделения дневного стационара, которого до того не было вообще, и родильного отделения с блоком интенсивной терапии, которые нам не без гордости продемонстрировал Андрей Викторович. Но даже в этих обновленных отделениях с новой мебелью нет-нет да и увидишь отошедший линолеум, пятно на потолке, сырость...

Наконец, самое запущенное отделение, собственно более всего вызывающее претензии населения, – терапевтическое. Это самое большое отделение ЦРБ: 12 терапевтических и 10 неврологических коек. Обшарпанные стены, запустение, старые койки выпуска 1950-х. Какие-то кровати, по словам главного врача, приносили из дома сами сотрудники. Самая ужасная палата – для лиц без определенного места жительства, проще говоря – бездомных. Старая краска свисает со стен лохмотьями, застоявшийся, не выветриваемый годами запах табака.

Но главный бич отделения, как в общем-то и всей больницы, – холод. Зимой стены промерзают, обогревателей не хватает. На «терапию», говорит Андрей Совершаев, денег нет совсем. Равно как и на сантехнику: за эти годы здесь менялись только краны, раковины и унитазы. Остальное было лучше не трогать. Могло так рвануть…

В сентябре прошлого года в Усть-Вымской ЦРБ побывала заместитель министра здравоохранения Ирина Белозерова, пообещала в этом году помочь со средствами на капремонт. Что касается федерального софинансирования, то в этом году выделено три миллиона на ремонт детского отделения и замену лифтов. В июле будет объявлен аукцион. Средства вроде бы немалые, но и они кажутся каплей в море.

Справедливости ради надо сказать, что и сам А.Совершаев не сидел без дела и с первых дней, как его назначили главврачом, бил во все колокола. И уже забрезжил на горизонте вполне реальный вариант, как можно было найти средства на замену всей теплосистемы… Но не случилось.

А произошло следующее. Районные власти предложили вполне конструктивный вариант: взять долгосрочный кредит в девять миллионов рублей под четыре процента годовых у норвежской северной экологической корпорации, поддерживающей теплосберегающие проекты, представительство которой находится в Санкт-Петербурге. Началась переписка с минфином, идею поддержала тогда еще спикер парламента Марина Истиховская, поддержали и заместители Главы РК республики. Но в конечном итоге в министерстве финансов сочли нужным притормозить инициативу. Зачем району влезать в кабалу, если больница вот-вот станет государственной и ремонт можно будет сделать безо всякого кредита?

В ближайшем будущем Усть-Вымская больница ждет приезда правительственной комиссии, во всяком случае, на том же экономическом совете Глава РК Вячеслав Гайзер потребовал разобраться с положением дел в этом учреждении здравоохранения. Андрей Совершаев готов к конструктивному разговору и очень надеется, что в ближайшую зиму его пациенты по крайней мере не замерзнут.

Марина Щербинина.

Фото Дмитрия Напалкова.

Усть-Вымский район

 

Главврач больницы Андрей Совершаев готов к конструктивному разговору и очень надеется, что в ближайшую зиму его пациенты по крайней мере не замерзнут.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №101-102 (4978-4979) - 7 июня 2013 года

Простой во имя экологии / Предприятия Коми приняли участие во всероссийской акции

Табак - к позорному столбу

В Воркуте начали шить школьную форму

Репортаж из двадцатых годов / Виктор Савин успел проявить себя и в судебной журналистике

С комфортом в новых вагонах можно отныне путешествовать в скором поезде "Москва - Воркута"

Затянувшийся перекур / Вступление в силу "антитабачного" закона мало кто заметил

Помочь жителям глубинки могут аптеки на колесах / В российских регионах ратуют за легализацию передвижных аптечных киосков

Проверять ли чиновников на детекторе лжи?

"Удавка" из баллончика / Дети свободно покупают средства для "кайфа" в хозяйственных и оружейных магазинах

Арт-лофт? Почему бы и нет... / Правительство Коми готово поддерживать молодежную субкультуру

"Сыктывкарский Арбат" приглашает

 №99-100 (4976-4977) - 6 июня 2013 года

"ПРОФИ-IT" показал высокий потенциал республики

"Инвалиды к нам не ходят" / Большинство учреждений остаются недоступными для людей с ограниченными возможностями

Сплошная свалка / На уборку мусора муниципальным и местным властям приходится тратить миллионы

Работы на реке Колве продолжаются / Ликвидация последствий нефтяного ЧП ведется в условиях максимальной открытости

Нарушений - минимум

Результаты госэкзаменов появятся в интернете

Паводок теперь не страшен / Реконструкция водохранилища обеспечила безопасность жителям поселка Кажым

Рокировки в отделах МВД

Опыт лесопожарного центра можно внедрить по всей России

Гранты для общественников

Задолжал энергетикам - загорай на Сысоле / Неплательщики за электричество станут невыездными

Чтобы не изобретать велосипед / В Сыктывкаре завершился финал конкурса региональной информатизации "ПРОФ-IT"

На Мезени хотят восстановить популяцию лосося / Наибольший урон рыбным запасам реки нанесли еще после войны

Браконьеры на Пожеге не таятся

 №98 (4975) - 4 июня 2013 года

Новые вагоны отправились в путь

С мечом и сеянцем / В Коми отметили Национальный день посадки леса

Взрослые "разборки" по детским вопросам / Нелли Струтинская обозначила болевые точки в воспитании юного поколения

Общественный контроль за ЖКХ оценил помощник Президента

В палате создали "Антикорр"

Золото "Куриного Короля"

При хроническом дефиците средств / Дорожники объяснили представителям "Главконтроля", чем и как они "штопают" автотрассы

На пороге вступительной кампании / Представители вузов республики ответили на вопросы потенциальных абитуриентов

Пособие могут снизить / Нарушителей больничного режима накажут рублем

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 101 (4978)
7 июня 2013 года
пятница

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»