Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Экономика
14 июня 2013 года

Наш язь не хуже волжского

/ На Печоре задумали коптить свою рыбу

В Троицко-Печорском районе будут коптить свою рыбу. В расчете на собственное «сырье» сельхозпотребкооператив «Печора» оформил годичное разрешение на вылов на одноименной реке сига, хариуса, щуки, язя и окуня. Любопытно, что раньше здесь, на Печоре, коптили только рыбу, выловленную в Волге и северных морях.

По словам руководителя предприятия Анатолия Маху, ловить рыбу будут на семикилометровом участке возле деревни Скаляп. Уже закуплена техника, снасти, формируется артель из местных жителей, известных рыбацкой сноровкой. Пока планируется, что ловом займутся всего четыре человека: в промышленных масштабах рыбу в верховьях Печоры давно не добывали, так что еще неизвестно, насколько тут будет «клево».

Между тем переработкой рыбы «Печора» занимается уже пять лет. Осенью на республиканской ярмарке-конкурсе «Урожай-2012» кооператив представил копченую рыбу самых разных видов, но большей частью такую, что в Коми отродясь не водилась.

– Да мы в основном завозную коптим, да еще немного форели и карпа, что у нас на озере выращена, – прояснила продавец тайну присутствия на прилавке скумбрии, селедки и палтуса.

Реализуется продукция «Печо-ры» не только в районе, где базируется кооператив, но и в Вуктыле, Сосногорске, Ухте и Сыктывкаре. Как-то странно получается: сначала завозим в труднодоступный уголок Коми мороженую рыбу, а потом снова ее оттуда вывозим, уже копченую? Разве это выгодно?

– Рыба у нас свежайшая, – заверил тем не менее Анатолий Маху. – Есть свои рефрижераторы, сначала мы их в Санкт-Петербург гоняли, брали там рыбу без посредников прямо с кораблей. Теперь берем ее с судов уже в Нижнем Новогороде, так удобнее. Конечно, надеюсь, что будем мы коптить в достаточных количествах рыбу, что сами выловим, потому что какой смысл тащить к нам волжского язя, если в Печоре свой есть. Но и от завозной рыбы не откажемся. В первую очередь ради широты ассортимента: та же копченая скумбрия настолько популярна, что не производить ее нельзя.

Сейчас в кооперативе «Печора» коптят порядка 70 тонн рыбы в год, но объемы можно заметно увеличить. В планах Анатолия Маху расширение торговой сети, ради этого он рискнул взять кредит под закупку тонаров – передвижных магазинчиков. Хотелось бы открыть свои точки за пределами района, но пока не удается – «чужих» предпринимателей в муниципалитетах не особо привечают, а одними выездными ярмарками сыт не будешь. Поэтому пока рыба от «Печоры» попадает к ухтинским, сыктывкарским и вуктыльским покупателям через перекупщиков.

Анна ПОТЕХИНА.

Фото автора.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №101-102 (4978-4979) - 7 июня 2013 года

Ухтинский "Горзеленхоз" не передадут в частные руки

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 104 (4981)
14 июня 2013 года
пятница

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»