Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Общество
11 июня 2013 года

Экспедиции на Маньпупунер и Печору планирует провести региональное отделение Русского географического общества

6 июня попечительскому совету Коми регионального отделения (КРО) Русского географического общества на первом заседании представили два масштабных проекта, с осуществления которых начнется возрождение некогда одной из самых авторитетных российских общественных организаций. Совет с некоторыми оговорками одобрил планы общественников.

Пожалуй, ни одна другая общественная организация в республике не смогла заручиться столь же авторитетной поддержкой, как КРО Русского географического общества. С начала нынешнего года его возглавил академик РАН, председатель президиума КНЦ УрО РАН Асхаб Асхабов. По уставу общества именно ему принадлежит прерогатива выдвигать  кандидатуру председателя попечительского совета. И ученый предложил взять КРО под свою опеку Главе республики. Вячеслав Гайзер согласился и на первом заседании перечислил имена тех, кому предложил войти в состав по­печительского совета.

 

 

Большинство претендентов приняли приглашение и сразу включились в работу, явившись на учредительное заседание. Это  Александр Попов (руководитель управления Росприроднадзора по РК), Михаил Тарбаев (начальник Управления по недропользованию по Коми), Марина Истиховская (ректор Сыктывкарского государственного университета), Николай Цхадая (ректор Ухтинского государственного технического университета), Антон Фридман (министр экономического развития), Олег Козел (руководитель Коми ЦГМС) Олег Мануйло (начальник ГУ МЧС России по Коми). В состав совета вошли также топ-менеджеры крупнейших промышленных предприятий Коми («Воркутаугля», «Интаугля», «Северной нефти») – на собрании присутствовали их представители. Пост заместителя председателя попечительского совета Вячеслав Гайзер предложил члену Совета Федерации Евгению Самойлову. Сенатор не возражал.

О грандиозных планах активистов географического общества  рассказал заместитель председателя КРО Петр Юхтанов. Его выступление с экскурсом в историю затянулось на полтора часа, но члены новоиспеченного совета терпеливо, не перебивая оратора, выслушали весь доклад. Суть же заключалась в том, что общественники задумали организовать путешествие по реке Печоре. Они намерены проплыть от истоков до устья, не просто восхищаясь северными красотами, а занимаясь научными изысканиями, останавливаясь в прибрежных населенных пунктах. С собой для участия в комплексной  научно-исследовательской экспедиции они позвали социологов, экономистов, экологов, геологов, биологов, гидрологов. Члены попечительского совета порекомендовали пригласить еще и этнографов.

Поездка состоится в 2014 году, окончательная ее программа будет сверстана осенью нынешнего года. В ходе подготовки экспедиции активисты КРО получили более 30 предложений от самых различных специалистов. Не все из них вошли в программу, но самые перспективные были включены.

– Печорская экспедиция будет интересна тем, что никогда для исследования одного места одномоментно не привлекалось такое множество различных специалистов. Экспедиция обещает быть насыщенной и в плане эмоциональных впечатлений, – заметил Петр Юхтанов.

Собранные во время путешествия сведения будут выложены на сайте КРО Русского географического общества. По итогам экспедиции планируется издать  также справочник. Предварительно его назвали «Печора – главная река Республики Коми».

Подобная экспедиция была предпринята в 1933 году Полярной комиссией Академии наук СССР во главе с ее президентом  А.Карпинским. В состав  той Печорской комплексной бригады входили именитые ученые, специализирующиеся в различных областях науки. Бригада два месяца петляла по рекам Коми на пароходе, маршрут экспедиции пролегал через  Сыктывкар, Усть-Вымь, поселок Чибью, Воркуту, Усть-Цильму, Нарьян-Мар и завершался в Архангельске. Выводы экспедиции представили на заседании президиума Академии наук спустя полтора года, и многие из прозвучавших  тогда предложений по промышленному освоению Коми края в последующем осуществились. Идея провести подобную экспедицию в наши дни принадлежит экс-председателю КРО Русского географического общества Виталию Лаженцеву. Его поддержали ученые и активисты других общественных организаций.

Второй представленный на заседании попечительского совета проект касается геологического исследования останцев на плато Маньпупунер. Высадка  запланирована на июль нынешнего года. Возглавит группу Петр Юхтанов. Финансируется  проект из разных источников, какую-то часть расходов взял Институт геологии КНЦ, заброска с воздуха осуществляется в рамках проекта ПРООН/ГЭФ, а снаряжение, средства связи и сама связь обеспечены за счет спонсора.

Оказалось, что до последнего времени никто не занимался изучением строения, состава и условий формирования мансийских «болванов». Никто точно не знает, каков их подлинный возраст. Дело в том, что геологи, за исключением Веры Варсонофьевой, изучавшей этот горный участок в 20-30-е
годы прошлого века, на территорию заповедника не допускались, поскольку любое геологическое исследование предполагает нарушение  ландшафта. Сейчас дирекция заповедника разрешила исследования, но со значительными ограничениями.  По итогам этой экспедиции  будет составлена геологическая карта, отобрана коллекция горных пород. Пока ни в одном музее нет образцов камней с этого плато.

Выслушав докладчика, Вячеслав Гайзер как председатель попечительского совета высказался в том духе, что в целесообразности замыслов КРО не сомневается, а как Глава республики заметил, что очень многие мероприятия в рамках проектов географического общества могут претендовать на финансирование из бюджета республики в виде грантов.

– Некоторые обозначенные в программе КРО исследования вписываются в уже существующие государственные программы. Поэтому соответствующие ведомства должны будут поработать над оформлением госзаказов, – заявил Вячеслав Гайзер.

По поводу же деятельности попечителей он заметил, что совет должен стать не просто представительным органом, а рабочим  инструментом, который способен оказать практическую помощь в деятельности общества при осуществлении проектов, поддерживая его не на словах, а на деле. По мнению председателя совета, инициативы общества должны формироваться снизу вверх, а не сверху вниз, и поэтому попечители могут и должны озвучивать свое видение реализации проектов, дополнять и уточнять программы собственными предложениями.

Ольга Александрова.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №103 (4980) - 11 июня 2013 года

Переправа взята под контроль

Белая велоночь собрала в Сыктывкаре более 400 участников

Сто баллов по русскому в Коми набрали трое

Сборщиков мусора ждут призы-"сокровища"

"Вымский дом" открылся в столице Коми

В Сыктывкарском университете подняли плату за общежитие

В стиле фантазии

Тайны купеческого дома можно узнать на выставке, посвященной роду Сухановых

Три дня на День города

Без срока давности / Тамара Кузьминых обратилась к Владимиру Путину с просьбой разобраться с проблемой фронтового наследства

 №101-102 (4978-4979) - 7 июня 2013 года

Простой во имя экологии / Предприятия Коми приняли участие во всероссийской акции

Табак - к позорному столбу

В Воркуте начали шить школьную форму

Репортаж из двадцатых годов / Виктор Савин успел проявить себя и в судебной журналистике

С комфортом в новых вагонах можно отныне путешествовать в скором поезде "Москва - Воркута"

Затянувшийся перекур / Вступление в силу "антитабачного" закона мало кто заметил

Помочь жителям глубинки могут аптеки на колесах / В российских регионах ратуют за легализацию передвижных аптечных киосков

Проверять ли чиновников на детекторе лжи?

Диагноз: в запущенном состоянии / Усть-Вымскую райбольницу не ремонтировали четверть века

"Удавка" из баллончика / Дети свободно покупают средства для "кайфа" в хозяйственных и оружейных магазинах

Арт-лофт? Почему бы и нет... / Правительство Коми готово поддерживать молодежную субкультуру

"Сыктывкарский Арбат" приглашает

 №99-100 (4976-4977) - 6 июня 2013 года

"ПРОФИ-IT" показал высокий потенциал республики

"Инвалиды к нам не ходят" / Большинство учреждений остаются недоступными для людей с ограниченными возможностями

Сплошная свалка / На уборку мусора муниципальным и местным властям приходится тратить миллионы

Работы на реке Колве продолжаются / Ликвидация последствий нефтяного ЧП ведется в условиях максимальной открытости

Нарушений - минимум

Результаты госэкзаменов появятся в интернете

Паводок теперь не страшен / Реконструкция водохранилища обеспечила безопасность жителям поселка Кажым

Рокировки в отделах МВД

Опыт лесопожарного центра можно внедрить по всей России

Гранты для общественников

Задолжал энергетикам - загорай на Сысоле / Неплательщики за электричество станут невыездными

Чтобы не изобретать велосипед / В Сыктывкаре завершился финал конкурса региональной информатизации "ПРОФ-IT"

На Мезени хотят восстановить популяцию лосося / Наибольший урон рыбным запасам реки нанесли еще после войны

Браконьеры на Пожеге не таятся

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 103 (4980)
11 июня 2013 года
вторник

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»