Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Общество
14 июня 2013 года

К единому знаменателю намереваются привести поддержку многодетных семей федеральные и региональные законодатели

Федеральное и региональное законодательство по поддержке многодетных и приемных семей пока  отстает от заявленной правительством стратегии по улучшению демографической ситуации в стране. Чтобы семьи с тремя и более детьми перестали быть редкостью, необходимо создать условия. Еще лучше, если будет принят комплексный федеральный закон о семье, который объединит в себе все соответствующие нормативные акты, разбросанные по разным ведомствам в разных законах.
А на республиканском уровне  надо составить «дорожную карту» по оказанию помощи многодетным и приемным семьям.

К такому выводу пришли участники состоявшегося в Государственном Совете РК круглого стола с участием депутата Госдумы РФ от Архангельской области и Республики Коми, зампреда думского комитета  по вопросам семьи, женщин и детей Ольги Епифановой. На  встречу модератор мероприятия вице-спикер Госсовета РК Вера Скоробогатова пригласила многодетных и приемных родителей.

Главной проблемой, на которую указали все без исключения  многодетные участники круглого стола, остается жилищная, и решить ее своими силами семьям не под силу. Как с горечью отметила глава приемной семьи, воспитывающая шестерых детей, Татьяна Морокова из Сыктывдинского района, без ипотеки не обойтись, но банки таким семьям редко и крайне неохотно выдают ипотечные кредиты. А земельные участки для строительства, выделяемые муниципальными властями, зачастую расположены далеко, на неудобьях и не обеспечены  необходимой инфраструктурой.

Еще об одном аспекте жилищной проблемы рассказал приемный отец из деревни Важкуръя Корткеросского района Владимир Старцев. Всех его детей сняли с очереди на улучшение жилищных условий на том основании, что за каждым ребенком закреплено жилье, в котором он проживал до приема в новую семью. «Но захотят ли туда вернуться подросшие дети?»  – задается вопросом Владимир Николаевич и сам же отвечает:  «Нет, потому что оно ветхое, где к тому же прописаны их пьющие, лишенные родительских прав родственники».

Впрочем, возможно, ситуация все же поправима. Как пояснила заместитель руководителя Агентства РК по социальному развитию Елена Романец, с 1 января этого года вступили в силу поправки в Федеральный закон «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей», дающие возможность приемным семьям получить жилье.

С немного  неожиданной точки зрения предложила взглянуть на проблему господдержки руководитель Ассоциации многодетных семей РК Анастасия Булавина. «Создается впечатление, что государство больше заботится и поддерживает приемные семьи. Конечно, нужно мужество, чтобы взять на себя воспитание чужих детей. Но если государство хочет, чтобы ребенок жил в родной семье, нужно поддержать и эту семью», – заявила многодетная мать.

В регионах есть свои меры поддержки, однако возможности у всех разные – где-то справляются лучше, где-то хуже. А должны быть равные условия, и без участия федерального центра этого не добиться,  отметила А.Булавина и предложила  разработать и принять федеральную целевую долгосрочную программу, предусматривающую поэтапное софинансирование  строительства жилья для многодетных семей с участием регионов и федерации.

Вера Скоробогатова указала  еще на один существенный недочет: когда в семье с тремя детьми старшему исполняется 18 лет, она утрачивает статус многодетной. Поэтому такие семьи ратуют за то, чтобы увеличить срок действия своего статуса до тех пор, пока младший ребенок не достигнет совершеннолетия. Это скажется и на продлении сроков выделения земельных участков.

Черту под дискуссией подвела депутат Госдумы РФ Ольга Епифанова:

– В нашем комитете за 10 лет скопилось 28 законопроектов по семейной политике, каждый из которых разработан в трех редакциях, но ни один из них не принят. В том числе четыре проекта закона по продлению декретных отпусков до трех лет, три законопроекта  по алиментам. Но сегодня ситуация кардинальным образом меняется. Радует, что наконец-то семья оказалась в центре государственной политики. 16 мая мы, депутаты Госдумы, освобождали свой зал для проведения Форума многодетных семей, где каждый регион предлагал свои меры поддержки.

Что касается инициатив Коми,  то с теми, что сейчас приняты и действуют, депутат Госдумы абсолютно согласна. «Я являюсь депутатом от двух регионов – Коми и Архангельской области и могу сказать, что на фоне Архангельской области в республике в части поддержки семей все отлично. Но, с другой стороны, если сравнивать с Липецкой областью, то в вашем регионе тоже очень много еще нужно сделать», –  заключила О.Епифанова.

Отметила О.Епифанова и предложения, которые были включены в резолюцию Форума многодетных семей. Это подготовка закона
«О поддержке многодетных семей», выделение второго государственного сертификата на материнский капитал при рождении четвертого и последующих детей, использование маткапитала на приобретение автотранспорта, погашение ссуды, введение для многодетных мам расширенного медицинского полиса (в том числе компенсации на лечение и протезирование зубов), также денежной надбавки родителям, воспитывающим и воспитавшим трех и более детей.

Галина Владис.

Фото Дениса БУДРИНА.

 

Кстати, в Липецкой области, о которой упомянула Ольга Епифанова, принят региональный закон, устанавливающий различные  денежные выплаты многодетным семьям. Например, единовременная  социальная выплата при рождении третьего и последующих детей,  ежемесячная выплата до достижения ребенком трех лет, выплата при передаче ребенка-сироты на воспитание в семью. Родители, награжденные орденом «Родительская слава»,  учрежденным в области почетным знаком «Слава матери» и «За верность отцовскому долгу», получают единовременное денежное поощрение.

Кроме того, в области оказывают единовременную адресную помощь на строительство и приобретение жилья. Семья с тремя детьми  получает  300 тысяч рублей, с четырьмя-шестью детьми – 500 тысяч, семья, где воспитывается семь и более детей, – 700 тысяч рублей.  Многодетным предоставляется льготный кредит для покупки бытовой техники, решен вопрос с горячим питанием школьников из таких семей в группе продленного дня.

В прошлом году  710 многодетных семей Липецкой  области  получили бесплатно землю. А еще здесь предусмотрены льготы по оплате коммунальных услуг. Впрочем, подобные меры поддержки есть и у нас в Коми.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №104-105 (4981-4982) - 14 июня 2013 года

Награды отличившимся

Купола над Ношулем / В прилузском селе восстанавливают Стефановский храм

Мост в четыре полосы

Новоселье в Зеленце

Праздники проходят, а проблемы остаются / В Сыктывкаре отметили 95-летие коми печати

Берегите лес от огня!

Наказывать ли рублем "уклонистов"?

Не место для игр / Где и как устанавливают у нас детские площадки и кто за ними должен следить?

Сервис улучшают, а очереди остаются / Специалисты "Главконтроля" опросили получателей загранпаспортов

 №103 (4980) - 11 июня 2013 года

Переправа взята под контроль

Белая велоночь собрала в Сыктывкаре более 400 участников

Экспедиции на Маньпупунер и Печору планирует провести региональное отделение Русского географического общества

Сто баллов по русскому в Коми набрали трое

Сборщиков мусора ждут призы-"сокровища"

"Вымский дом" открылся в столице Коми

В Сыктывкарском университете подняли плату за общежитие

В стиле фантазии

Тайны купеческого дома можно узнать на выставке, посвященной роду Сухановых

Три дня на День города

Без срока давности / Тамара Кузьминых обратилась к Владимиру Путину с просьбой разобраться с проблемой фронтового наследства

 №101-102 (4978-4979) - 7 июня 2013 года

Простой во имя экологии / Предприятия Коми приняли участие во всероссийской акции

Табак - к позорному столбу

В Воркуте начали шить школьную форму

Репортаж из двадцатых годов / Виктор Савин успел проявить себя и в судебной журналистике

С комфортом в новых вагонах можно отныне путешествовать в скором поезде "Москва - Воркута"

Затянувшийся перекур / Вступление в силу "антитабачного" закона мало кто заметил

Помочь жителям глубинки могут аптеки на колесах / В российских регионах ратуют за легализацию передвижных аптечных киосков

Проверять ли чиновников на детекторе лжи?

Диагноз: в запущенном состоянии / Усть-Вымскую райбольницу не ремонтировали четверть века

"Удавка" из баллончика / Дети свободно покупают средства для "кайфа" в хозяйственных и оружейных магазинах

Арт-лофт? Почему бы и нет... / Правительство Коми готово поддерживать молодежную субкультуру

"Сыктывкарский Арбат" приглашает

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 104 (4981)
14 июня 2013 года
пятница

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»