Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Общество
7 июня 2013 года

Арт-лофт? Почему бы и нет...

/ Правительство Коми готово поддерживать молодежную субкультуру

Молодежь Коми считает, что ей необходим арт-лофт для реализации творческих идей, продюсерский центр для раскрутки начинающих певцов, а также центр поддержки инициатив. Глава Коми идеи одобрил, но посоветовал добавить патриотической работы.
29 мая в Сыктывкаре прошло заседание проектного комитета
по поддержке молодежных инициатив в РК, где и были
представлены вышеозначенные идеи.

Любопытно, что незадолго до этого на заседании правительства Коми возникла небольшая дискуссия в связи с вопросами поддержки молодежной культуры.

Министр культуры Артур Рудольф выступил с докладом о том, как жила и развивалась подведомственная ему сфера в прошлом году. По его словам, удалось реализовать не все, что планировалось. Причина тому – неважная скоординированность действий тех, кто отвечал за исполнение соответствующей государственной программы. Поэтому заметного сдвига в состоянии культуры в Коми не заметно, хотя имеются точечные улучшения. Например, после ремонта Дома культуры в Яреге его начало посещать в два раза больше народу, соответственно и выручка выросла.

Выслушав обстоятельный доклад министра, в котором было много сказано о важности грантов, ремонте и строительстве библиотек и клубов, организации фестивалей и выставок, Глава Коми Вячеслав Гайзер заметил, что он много всего услышал о традиционных формах культуры, а вот о новых, молодежных, течениях – ничего. Как планируется работать в этом направлении?

Министр в ответ поведал о нелегкой судьбе республиканской детской филармонии, а также о том, как хорошо было бы, если бы наши культурные мэтры, например Алексей Моисеенко, взялись обучать молодое поколение.

– Увлекательно рассказываете, – прервал министра В.Гайзер. – Но при всем уважении к Моисеенко он представитель классики, а мы говорим о новых формах…

– Об эстраде? – рискнул уточнить Артур Рудольф, но не угадал.

Глава объяснил, что речь идет скорее о неформальной культуре. По словам Вячеслава Гайзера, в этом году он побывал на «Ночи музеев» в Москве, где особый интерес у экскурсантов вызывало современное искусство, новые формы, ориентированные на молодежь.

Артур Рудольф парировал, что и у нас на «Ночи музеев» можно было наблюдать новые формы, развивать которые министерство тоже намерено с помощью грантов.

Вячеслав Гайзер на это заметил, что поддержка – это замечательно, но всем сестрам по серьгам не раздашь, нужно четко определиться, кому и как помогать. С этой целью Министерству культуры в ближайшее время нужно выработать соответствующие предложения.

Помощь в определении тех, кому из молодых активистов должны достаться «серьги», решил оказать министр образования Владимир Шарков, сообщивший, что на ближайшем заседании молодежного проектного комитета будут рассмотрены предлагаемые новым поколением идеи, в том числе и из сферы культуры. Так что министру культуры неплохо бы там побывать.

Артур Рудольф с предложением согласился, но посетить указанное мероприятие не смог, зато лично оценивать молодежные идеи прибыл Вячеслав Гайзер.

Первый проект озвучил представитель совета по молодежной политике при полномочном представителе Президента РФ в СЗФО Сергей Жеребцов. По его словам, в течение прошедшего Года молодежи было предложено немало интересных идей, которые нашли свою поддержку. Теперь же стоит сделать так, чтобы эти идеи имели развитие и в дальнейшем, а для этого нужен некий центр, куда бы молодежь могла обращаться за помощью в реализации своих инициатив.

Журналист Максим Поляков настаивал на том, что нашей республике необходим арт-лофт. Под этим термином обычно подразумевают производственное помещение, переоборудованное под некую творческую площадку. Свои чаяния по поводу арт-лофта М.Поляков подкрепил видеороликом, в котором творческая молодежь рассказывала о том, как нуждается в площадке для занятий, выставок и, наконец, продажи плодов своих трудов. В качестве хорошего примера молодежных арт-лофтов М.Поляков привел крупные выставочные центры в Москве и Перми.

Ведущий телеканала «Юрган» Северин Арпа поведал о необходимости создания в регионе продюсерского центра. Краткая видеопрезентация с «нарезкой» выступлений местных певцов на шоу разных уровней должна была убедить присутствующих, что талантами Коми земля богата – только «раскручивай». Поэтому с начала лета «Юрган» и «Коми народное радио» объявляют кастинг и начинают снимать клипы и записывать треки молодых певцов.

Во время обсуждения проектов пару раз высказывалась мысль, что развивать молодежную субкультуру совершенно незачем – она и сама прекрасно живет и цветет в квартирах, подвалах и на заборах, так что специальные центры нам без надобности.

Концертмейстер Ребекка Магомедова заранее упрекнула создателей продюсерского центра в том, что они будут поддерживать непрофессиональных музыкантов и певцов, поющих мимо нот и на трех аккордах, а истинные таланты, занимающиеся классической музыкой, останутся не у дел. На это концертмейстеру предложили войти в жюри, и она моментально все одобрила.

Но самое активное обсуждение вызвал проект арт-лофта в первую очередь потому, что дело это очень затратное: как правило, такие центры организуются с подачи людей не бедных. К примеру, одним из упомянутых Максимом Поляковым центров – московским «Гаражом» – рулит бизнесвумен Дарья Жукова, подруга жизни Романа Абрамовича. К сожалению, пока не замечено, чтобы олигархи рвались развивать молодежную культуру в Сыктывкаре. По мнению М.Полякова, замечательно было бы устроить арт-лофт на мелькомбинате или в кинотеатре «Октябрь», но первый требует колоссальных вложений, а второй в исключительное владение молодежи не отдадут.

Вячеслав Гайзер отметил, что представленные проекты заслуживают большого внимания, поскольку родились не в чиновничьих головах, а их придумали те, кто готов этим заниматься не для галочки. Что касается вопроса, нужно или нет поддерживать неклассические течения, то, конечно, нужно, поскольку сегодняшняя субкультура – традиция завтра и нынешние мэтры выросли из неформалов.

По поводу помещения для арт-лофта Глава напомнил, что кроме переоборудования понадобятся деньги на его текущее обслуживание, одно отопление влетит в копеечку. Поэтому арт-лофт должен быть бизнес-проектом. И республиканские власти, готовые поддержать этот проект, но в компании с тем, кто готов вложить свои средства. А до этого молодежь сможет пользоваться помещениями центра, который сейчас строится за зданием правительства региона. Там будут и выставочный, и репетиционные залы.

В заключение В.Гайзер высказал замечание: представленные проекты, конечно, хороши, но являются сугубо развлекательными. А вот ничего направленного на патриотическое воспитание пока что-то не видно. За исключением разве что поисковых отрядов.

– На прошлой неделе я встречался с членами Союза ветеранов Афганистана, мы там тоже обсуждали этот вопрос, – сообщил Глава. – Предлагаю вам объединиться с ними и разработать совместный проект.

Кроме того, Глава пообещал дать поручения своим заместителям Тамаре Николаевой и Владимиру Тукмакову рассмотреть вопрос о выделении дополнительных средств на поддержку реализации молодежных проектов.

Анна Потехина.

 

 

 

 

Первым российским арт-лофтом часто называют московский «Винзавод» – Центр современного искусства, находящийся на территории бывшего пивоваренного завода (затем – винного комбината) «Московская Бавария». «Винзавод» открыт в 2007 году крупным российским предпринимателем Романом Троценко, включает в себя художественные галереи, мастерские, арт-кафе, шоу-румы модной одежды, книжный магазин, детскую студию.

В 2008 году конкуренцию «Винзаводу» составил «Гараж» – некоммерческий проект фонда «Айрис», основанного Дарьей Жуковой. Изначально этот центр располагался в московском Бахметьевском гараже, позже переехал во временный павильон в Парке Горького. Планируется, что в дальнейшем «Гараж» переместят в павильон «Шестигранник», построенный в 1923 году для Всероссийской сельскохозяйственной и кустарно-промышленной выставки. «Гараж» проводит выставки, семинары, лекции, мастер-классы и курсы для детей и взрослых, кинопоказы, ведет научную деятельность.

Самый известный арт-лофт Санкт-Петербурга – «Лофт Проект Этажи», устроенный в пустующем корпусе Смольнинского  хлебозавода. В Казани в прошлом году открылся арт-лофт «Территория» в помещении бывшего Дома культуры.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №101-102 (4978-4979) - 7 июня 2013 года

Простой во имя экологии / Предприятия Коми приняли участие во всероссийской акции

Табак - к позорному столбу

В Воркуте начали шить школьную форму

Репортаж из двадцатых годов / Виктор Савин успел проявить себя и в судебной журналистике

С комфортом в новых вагонах можно отныне путешествовать в скором поезде "Москва - Воркута"

Затянувшийся перекур / Вступление в силу "антитабачного" закона мало кто заметил

Помочь жителям глубинки могут аптеки на колесах / В российских регионах ратуют за легализацию передвижных аптечных киосков

Проверять ли чиновников на детекторе лжи?

Диагноз: в запущенном состоянии / Усть-Вымскую райбольницу не ремонтировали четверть века

"Удавка" из баллончика / Дети свободно покупают средства для "кайфа" в хозяйственных и оружейных магазинах

"Сыктывкарский Арбат" приглашает

 №99-100 (4976-4977) - 6 июня 2013 года

"ПРОФИ-IT" показал высокий потенциал республики

"Инвалиды к нам не ходят" / Большинство учреждений остаются недоступными для людей с ограниченными возможностями

Сплошная свалка / На уборку мусора муниципальным и местным властям приходится тратить миллионы

Работы на реке Колве продолжаются / Ликвидация последствий нефтяного ЧП ведется в условиях максимальной открытости

Нарушений - минимум

Результаты госэкзаменов появятся в интернете

Паводок теперь не страшен / Реконструкция водохранилища обеспечила безопасность жителям поселка Кажым

Рокировки в отделах МВД

Опыт лесопожарного центра можно внедрить по всей России

Гранты для общественников

Задолжал энергетикам - загорай на Сысоле / Неплательщики за электричество станут невыездными

Чтобы не изобретать велосипед / В Сыктывкаре завершился финал конкурса региональной информатизации "ПРОФ-IT"

На Мезени хотят восстановить популяцию лосося / Наибольший урон рыбным запасам реки нанесли еще после войны

Браконьеры на Пожеге не таятся

 №98 (4975) - 4 июня 2013 года

Новые вагоны отправились в путь

С мечом и сеянцем / В Коми отметили Национальный день посадки леса

Взрослые "разборки" по детским вопросам / Нелли Струтинская обозначила болевые точки в воспитании юного поколения

Общественный контроль за ЖКХ оценил помощник Президента

В палате создали "Антикорр"

Золото "Куриного Короля"

При хроническом дефиците средств / Дорожники объяснили представителям "Главконтроля", чем и как они "штопают" автотрассы

На пороге вступительной кампании / Представители вузов республики ответили на вопросы потенциальных абитуриентов

Пособие могут снизить / Нарушителей больничного режима накажут рублем

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 101 (4978)
7 июня 2013 года
пятница

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»