Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Общество
7 июня 2013 года

Проверять ли чиновников на детекторе лжи?

Депутаты Госдумы РФ готовят поправки в законодательство, которые обяжут чиновников проходить антикоррупционный тест на детекторе лжи, пишут «Известия». Поправки будут рассмотрены в ближайшее время. В случае их одобрения тестированию подвергнутся как уже работающие в госаппарате чиновники, так и те, кто будет претендовать на занятие там каких-либо должностей. По словам инициаторов этого постановления, введение специальных тестов поможет бороться с коррупцией. Как вы считаете, необходима ли такая мера?

Евгений Самойлов, член Совета Федерации от РК:

– Рискую навлечь на себя гнев читателей, но я против. Исследование только одного (!) человека на полиграфе обходится в 5-7 тысяч! Кроме того, не верю в чудесные свойства детектора лжи. При приеме на работу в МВД или другие спецслужбы при тестировании, конечно, можно узнать, является ли кандидат агентом криминальных структур или иностранных государств. А вот склонность к коррупционному поведению как вещь довольно условную он не выявит. Все эти разговоры уводят нас в сторону от вполне простых и эффективных мер – усиления работы правоохранительных органов по выявлению взяточников. А подвергать унизительной и к тому же дорогостоящей процедуре тысячи людей – это, по-моему, кампанейщина.

Валерий Марков, первый заместитель председателя Госсовета РК:

– Я считаю, что эта мера не совсем нужная. Она больше подходит для испорченного общества, а в нормальном такие меры при принятии на госслужбу считаю излишними. Понимаю, что могут быть определенные структуры, где эта предосторожность возможна, но она не годится для армии госчиновников. Я не знаю ни одной страны мира, в которой бы делалось  подобное. Есть определенный контроль, отбор на конкурсной основе, другие способы, чтобы сделать правильный выбор в пользу того или иного претендента на государственную должность.

Игорь Шпектор, член Общественной палаты РФ:

– Все зависит от тактичности того, кто будет задавать вопросы при проверке на детекторе лжи. Если это будут темы, связанные с хозяйственной деятельностью, с честностью подхода к своей работе претендента или человека, уже занимающего чиновничью должность, то такая мера вполне возможна. Но в принципе мне кажется, что нужно более критически, тщательнее подбирать людей на такие посты, чтобы вопрос о возможной коррумпированности отпал уже на начальной стадии отбора. Наш народ настолько изобретателен, что сумеет, я думаю, «побороть» и детектор лжи. Хотя, повторяю, этот вариант возможен. Еще и потому, что очень многие задумаются, а стоит ли им идти на госслужбу, если их потом будут проверять. Думаю, после введения упомянутой меры отсев кандидатов увеличится.

Дмитрий Шатохин, глава – руководитель администрации Усть-Куломского района:

– Хороший вопрос! Если переиначить, согласны ли вы, Дмитрий Александрович, чтобы вас еще дополнительно проверили? Конечно, особого желания нет. Потому что поднадоело все это! Сначала ввели декларации на доходы, потом заставили указать, на сколько рублей поел за год в школе мой сын (это тоже указывается в нынешней декларации о доходах). С этого года служащие отчитываются уже и о своих расходах, и о расходах своих близких. Я и так публичный человек, и все на виду. Лишнего себе не позволяю, служащие администрации района – тоже. СМИ из государевых людей превратили нас в «чинуш» и «бюрократов».

Валентина Жиделева, директор Сыктывкарского лесного института:

– Я поддерживаю чистку, которая проводится в нашей стране, от людей, причастных к коррупционным схемам. Не важно, кто они – представители исполнительных и законодательных органов власти или бизнес-сообщества. Надеюсь, что внесенные Президентом поправки сделают борьбу с коррупцией более радикальной. Если изменения в законодательство будут утверждены депутатами Госдумы и мне, как руководителю, предложат  пройти такой тест, я к этому отнесусь спокойно.

Тамара Кузьминых, депутат Госдумы РФ:

– Считаю, что такая мера не поможет. Нужно ввести статью о  конфискации имущества. Наворовал  – все возмести и заплати в десять раз больше. Во-вторых, наказание должно быть жестким. А то у нас наворуют миллиарды и удирают за границу, где коррупционера не могут достать. Люди смеются: это  что за борьба с коррупцией? Если не ввести наказание, то хоть вы всех чиновников проведите через детектор лжи – эффекта не будет. Вспомните, как боролись с коррупционерами в петровские времена. Первого губернатора Сибири князя Гагарина после того, как  он был изобличен в коррупции, повесили при всем истеблишменте. А изобличившего Гагарина обер-фискала Нестерова, уличенного во взятке, принародно четвертовали.

Алексей Князев, член Общественной палаты РК:

– Очень сложно сразу воспитать кристально чистого чиновника. Борьба с коррупцией  не может идти только в этом направлении. Конечно,  тестирование на полиграфе  в какой-то мере поможет выявлению коррупционеров, но не считаю, что это панацея. Как раз наоборот, такого рода средства могут использоваться в коррупционных целях, когда нужно убрать неугодного чиновника, более-менее порядочного. Не должно получиться так, что после прохождения теста кто-то получит «волчий билет», а кто-то будет признан «белым и пушистым» и ему дадут карт-бланш. Очень не хотелось бы, чтобы оценка  давалась  заранее (по результатам прохождения полиграфа), когда человек еще не начал работать на госслужбе.

 

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №101-102 (4978-4979) - 7 июня 2013 года

Простой во имя экологии / Предприятия Коми приняли участие во всероссийской акции

Табак - к позорному столбу

В Воркуте начали шить школьную форму

Репортаж из двадцатых годов / Виктор Савин успел проявить себя и в судебной журналистике

С комфортом в новых вагонах можно отныне путешествовать в скором поезде "Москва - Воркута"

Затянувшийся перекур / Вступление в силу "антитабачного" закона мало кто заметил

Помочь жителям глубинки могут аптеки на колесах / В российских регионах ратуют за легализацию передвижных аптечных киосков

Диагноз: в запущенном состоянии / Усть-Вымскую райбольницу не ремонтировали четверть века

"Удавка" из баллончика / Дети свободно покупают средства для "кайфа" в хозяйственных и оружейных магазинах

Арт-лофт? Почему бы и нет... / Правительство Коми готово поддерживать молодежную субкультуру

"Сыктывкарский Арбат" приглашает

 №99-100 (4976-4977) - 6 июня 2013 года

"ПРОФИ-IT" показал высокий потенциал республики

"Инвалиды к нам не ходят" / Большинство учреждений остаются недоступными для людей с ограниченными возможностями

Сплошная свалка / На уборку мусора муниципальным и местным властям приходится тратить миллионы

Работы на реке Колве продолжаются / Ликвидация последствий нефтяного ЧП ведется в условиях максимальной открытости

Нарушений - минимум

Результаты госэкзаменов появятся в интернете

Паводок теперь не страшен / Реконструкция водохранилища обеспечила безопасность жителям поселка Кажым

Рокировки в отделах МВД

Опыт лесопожарного центра можно внедрить по всей России

Гранты для общественников

Задолжал энергетикам - загорай на Сысоле / Неплательщики за электричество станут невыездными

Чтобы не изобретать велосипед / В Сыктывкаре завершился финал конкурса региональной информатизации "ПРОФ-IT"

На Мезени хотят восстановить популяцию лосося / Наибольший урон рыбным запасам реки нанесли еще после войны

Браконьеры на Пожеге не таятся

 №98 (4975) - 4 июня 2013 года

Новые вагоны отправились в путь

С мечом и сеянцем / В Коми отметили Национальный день посадки леса

Взрослые "разборки" по детским вопросам / Нелли Струтинская обозначила болевые точки в воспитании юного поколения

Общественный контроль за ЖКХ оценил помощник Президента

В палате создали "Антикорр"

Золото "Куриного Короля"

При хроническом дефиците средств / Дорожники объяснили представителям "Главконтроля", чем и как они "штопают" автотрассы

На пороге вступительной кампании / Представители вузов республики ответили на вопросы потенциальных абитуриентов

Пособие могут снизить / Нарушителей больничного режима накажут рублем

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 101 (4978)
7 июня 2013 года
пятница

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»