Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Домашний Очаг
14 июня 2013 года

Насколько ваш собеседник доверяет вам?

Доверие является немаловажным фактором в нашей жизни. Ведь без доверия другу навряд ли можно назвать полноценными отношения между двумя людьми: другу обычно доверяют свои радости и горести, опасения. Сложно доверять подруге, зная, что она склонна уводить чужих мужей или сплетничать за вашей спиной о ваших же делах.

Взаимодействие между людьми основано на доверии. Что это значит? То, что человек предпочитает думать, что все будет хорошо (не зная, как будет на самом деле). Мы можем выделить два стиля общения и три уровня доверия.

Первый стиль общения – имидж, характерен для общения с малознакомыми людьми. Человек говорит: воспринимайте меня таким, как я выгляжу, или как я себя преподношу. На этом уровне минимальное доверие. Человек будет стараться казаться для других умнее и лучше, чем он есть на самом деле, или наоборот.

Второй – личностное своеобразие. Здесь происходит общение со знакомыми людьми, это могут быть друзья, родные, коллеги. Люди раскрываются как личности и показывают свои истинные черты характера. Отношения становятся доверительными. Чтобы выявить, на каком уровне с вами общается собеседник, заметьте, как он к вам обращается: на вы или на ты. «Вы» чаще всего означает первый уровень, «ты» – второй. Первый уровень доверия – политика. Люди, общаясь на этом уровне, доверяют друг другу минимально. Чаще всего в разговоре затрагиваются такие темы: события в мире, в стране, погода, какая у кого зарплата, устраивает ли вас политика правительства… Второй уровень появляется при переходе к более доверительным отношениям, и называется тема: то есть происходит общение на общую и интересную для обоих тему. Женщины могут говорить о детях, покупках, хозяйстве, распродажах, сериалах, мужьях… Мужчины о работе, автомобилях, футболе, рыбалке…

Третий уровень – интим. Здесь в разговоре появляются интимные нотки (о симпатиях к кому-либо, на тему сексуальную, присутствует эротическая окраска другой темы). Этот уровень можно наблюдать на семейных торжествах (свадьбе, дне рождения) и даже на корпоративах, где присутствует много людей, не знающих друг друга. Наблюдая со стороны за гостями, можно отследить, как сначала возникает первый уровень доверия: люди общаются о том, что сейчас происходит в политике, в стране. Немного позже собеседники находят общие темы (например, симпатия к политической партии, соседи по дачам…), и образовываются кружки по интересам. Позже начинаются анекдоты с эротической окраской: о неверных мужьях и женах, например. Теперь, понаблюдав за речью собеседника, вам легко станет понятно, насколько вам доверяют. И вы можете изменить темы на основании услышанного.

Доверие – это, возможно, самое главное и ценное при построении долгих и качественных отношений, независимо от того, между мужчиной и женщиной они или в профессиональной сфере. Потеряв доверие однажды, вернуть его непросто, но обязательно стоит попытаться, даже если это потребует от вас больших усилий.

??Если речь идет о влюбленной паре,
то вернуть доверие можно лишь при взаимном уважении и любви между мужчиной и женщиной. Часто влюбленные считают друг друга самыми близким людьми, которые знают друг о друге то, чего не знают даже друзья и родители. И в момент потери доверия у человека может развиться своего рода паранойя: а вдруг сейчас он тоже обманывает?

??Проявите настойчивость и терпение. Искренне признайте свой проступок, раскайтесь и расскажите об этом любимому человеку. Он должен увидеть, что вы не просто хотите наладить отношения, а вам действительно совестно. Любыми способами заглаживайте свою вину, откинув на последний план эгоистичность. Не действуйте расчетливо, поступайте от всего сердца, будьте открыты и чисты.

??Строить сложнее, чем разрушать, поэтому ни в коем случае не ждите скорого прощения и уж тем более не требуйте. Не забывайте, что ваше нетактичное поведение может привести к фатальным последствиям.

??Вернуть доверие друга – задача непростая, но если вам удастся, сама ситуация может стать очередным кирпичом в вашей крепкой стене дружбы. В отличие от любимого человека, где вам потребуется ежесекундная работа и такт во всем, в возвращении доверия друга важны конкретные поступки.

??Докажите, что ваша дружба чего-то стоит и что она значит многое для вас, независимо от всего происходящего. Друг познается не только в радости, но и в сложных ситуациях, поэтому у вас есть шанс показать на деле, что вам можно и нужно доверять.

??Если пропало доверие у коллег по работе, то вернуть его несколько сложнее, чем в отношениях с близкими людьми, ведь вы для них только рядовой сотрудник, у них нет к вам никаких чувств, а отношения формальны и конкретны. Поэтому и время на возвращение доверия у вас крайне ограничено, а также практически нет шансов на повторную ошибку.

??Докажите свою профессиональную надежность и верность команде. Исправьте ситуацию и постарайтесь внести какие-то позитивные идеи, чтобы коллектив увидел в вас ценного сотрудника, а ваш проступок стал для них скорее исключением, чем правилом. И впредь будьте внимательны, ведь второй раз вернуть доверие намного сложнее, а в некоторых случаях и вовсе невозможно.

 

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №104-105 (4981-4982) - 14 июня 2013 года

Выкройка игрушек. Кошки

Хочу в семью!

Когда болит лицо...

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 104 (4981)
14 июня 2013 года
пятница

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»