Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Что посеешь, то пожнешь
14 июня 2013 года

Выгоняя, привечаем

В прошлом выпуске рубрики мы говорили о том, что делать с луковицами тюльпанов, нарциссов и гиацинтов после цветения. Сегодня – продолжение темы для тех, кто планирует произвести будущей зимой или весной выгонку тюльпанов и нарциссов. Как хранить луковицы в этом случае, делится опытом старший научный сотрудник отдела Ботанический сад Института биологии КНЦ УрО РАН кандидат сельхознаук Галина Волкова.

Луковицы тюльпанов для выгонки специально подготавливают при определенном температурном режиме. В начале лета отбирают крупные луковицы весом 25-30 г. В течение недели их хранят при температуре +30…+350С, в течение 4-5 недель – при температуре +200С, затем – при температуре +170С, а начиная с сентября луковицы охлаждают при температуре +5…+100С в течение 12 недель (то есть около трех месяцев). В период охлаждения – в начале октября их высаживают в ящики или горшки. В качестве субстрата берут смесь садовой почвы с песком, смесь торфа с песком или чистый речной песок. Высаживают луковицы на расстоянии 0,5-1 см друг от друга, слегка вдавливая в почву. Засыпают по самую верхушку песком и обильно поливают. После этого ящики переносят в подвал, погреб или иное помещение с температурой +5...+90С. Укоренение и прорастание луковиц в зависимости от сорта продолжается от 16 до 22 недель. За 40-50 дней до нужного срока цветения ящики или горшки с растениями переносят в теплицу или комнату. Первые 2 недели их содержат при температуре +12…+150С, позже – при +16…+180С. Уход за растениями состоит в регулярных поливах. После цветения и срезки полив продолжается в течение 2-х недель до пожелтения листьев. После выкопки, просушки и очистки луковицы хранят до середины сентября и затем высаживают в открытый грунт.

Большинство выращиваемых нарциссов прекрасно выгоняются. У этих цветов к выгонке пригодны практически все луковицы, в которых есть цветочная почка, но самый крупный цветок и крепкий цветонос даст луковица диаметром 4-5 см. Самое подходящее время для посадки нарциссов на выгонку к 8 Марта – конец октября. Луковицы высаживают в неглубокие емкости (ящики, горшки и т.д.), заполненные рыхлой почвенной смесью. Питательность почвы значения не имеет. Высаживают луковицы так, чтобы 1/3 оказалась над поверхностью почвы. Для успешного цветения необходимо, чтобы нарциссы прошли период охлаждения при температуре +7...+90С в течение 3-4 месяцев. В это время в луковицах накапливается фитогормон гиббереллин, без которого невозможен рост стебля при выгонке. В домашних условиях идеальное место для охлаждения луковиц – нижняя полка холодильника. Нельзя допускать пересыхания почвы – лучше прикрыть ее пленкой, иначе выгонка будет некачественной. Можно разместить емкости с луковицами в подвале. За 2-3 недели до желаемого срока цветения емкости с нарциссами вносят в светлое помещение с температурой +13…+150С. Поливают растение ежедневно. Луковицы, оставшиеся после выгонки, высаживают в открытый грунт для доращивания. Через 2-3 года они готовы к повторной выгонке.

 

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №104-105 (4981-4982) - 14 июня 2013 года

Китайский? Лучше казацкий!

…И запахнет клумба огурцами

Тле не по нраву острое

 №101-102 (4978-4979) - 7 июня 2013 года

Ранние луковичные - выкапывать

Посадили? Не расслабляться!

Можно "Торнадо", а можно "Тайфун"

Уважаемые дачники и садоводы!

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 104 (4981)
14 июня 2013 года
пятница

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»