Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Личное Дело
14 июня 2013 года

Сладкие сувениры от Галины Бекарук теперь знает каждый житель удорского поселка

Галина Бекарук, воспитатель детского дома из удорского поселка Чим, увлечена составлением букетов и изготовлением всевозможных поделок. На первый взгляд в ее увлечении ничего эдакого нет, свободное время подобному рукоделию посвящают множество людей. И все-таки Галина Борисовна своего рода исключение из правил.
Ведь все букеты и поделки она делает из… конфет.

По словам Галины Бекарук, к поделкам из конфет ее привели жажда делать подарки своими руками и желание передать всевозможные женские навыки воспитанницам детского дома. Сама воспитательница, как говорят в поселке, умеет практически все: шить, вязать, любой подвернувшийся материал обернуть красивой безделушкой или нужной в хозяйстве вещицей. Творческое начало, как считает мастерица, по всей видимости, было заложено в ней изначально. А позже оно закрепилось во время учебы в республиканском колледже культуры, где Галина получила специальность режиссера-постановщика. И хотя мастером праздников ей работать не довелось, праздничным настроением проникнуто любое ее рукоделие.

За прошедшие годы чем только она не увлекалась. «Писала» с помощью бумажных салфеток объемные картины. Работала с песком – речным, карьерным, морским, создавая из этого материала картины. Это только неискушенному человеку кажется, что любой песок имеет одинаковый цвет и фактуру. На творениях Галины Борисовны присутствует достаточно большая палитра сыпучего материала – от белого до красного, что помогает создавать всевозможные фантастические пейзажи. «Пока только свой клей для создания песочных картин не придумала, – говорит мастерица. – А тогда их можно будет даже пылесосить».

Год назад Галина Бекарук почерпнула в интернете сведения по изготовлению сувениров из конфет. И снова потеряла покой и сон. В России этот вид прикладного искусства сейчас переживает настоящий бум. Но все-таки изготовлением конфетных фантазий больше занимаются мастерицы из больших городов. Ведь чтобы воплотить в жизнь интересную идею со сладкой начинкой, требуется множество видов конфет. Нужны и разноцветная пленка, гофрированная бумага, органза… В удорской глубинке, понятно, ничего этого не найдешь. «Но недаром говорят, что охота пуще неволи, – рассказывает Галина Борисовна. – Необходимые атрибуты стала заказывать из интернет-магазинов, всегда заказываю покупки друзьям и знакомым, выезжающим в Сыктывкар. Все охотно откликаются, потому как знают: эти сувениры им же и предназначены».

Конфеты, как всякое лакомство, – уже сами по себе подарок. Но когда ты получаешь цветочный букет, напичканный конфетами всевозможных сортов, оформленных в форме цветов, лепестков, бутонов, то приятные эмоции удваиваются. У мастерицы из Чима заказывают и другие сувениры. Например, большую ягоду-клубнику или гигантскую гроздь винограда, сложенные из конфетной мозаики. Делает она и конфетные торты. В их «начинку» входят не только конфеты, но и шоколадные плитки.

Шоколадки же – основа изготовления любого сувенирного кораблика – желанного подарка для чимских мальчишек. Особым спросом пользуется так называемый пиратский корабль, в трюме которого спрятана маленькая бутылочка. А на его палубе непременно оты-
щется сундук с драгоценностями – шоколадными медальками, обернутыми в золотистую фольгу. Такие корабли заказывают на торжества и взрослые мужчины. И не только на Удоре. Слава о мастерице из Чима уже перешагнула границы района, шоколадные сувениры она нередко отправляет и в Сыктывкар. Кстати, некоторые из них, как, к примеру, куклы в пышных конфетных кринолинах, достигают почти двух килограммов.

Мастерица говорит, что рано или поздно и ее нынешнее увлечение, наверное, уступит место другому, еще более притягательному, интригующему. А пока искусству создания конфетных шедевров она обучает своих многочисленных учениц из детского дома. «Некоторые из них уже работают не хуже меня. И это здорово. После того, как выйдут из детского дома, без куска хлеба они не останутся», – подводит главный итог конфетного творчества Галина Бекарук.

Анна Сивкова.

 

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №104-105 (4981-4982) - 14 июня 2013 года

Арифа Шихвердиева отметили за труд и знания

На пленэре в Могилеве / Александр Выборов ваяет на тему красоты и гармонии

 №101-102 (4978-4979) - 7 июня 2013 года

Из ледяной воды Печоры / Иван Макейчиков спас тонущую женщину

Ее пример другим наука / Наталья Зезегова стала героиней двух передач на телеканале "НТВ"

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 104 (4981)
14 июня 2013 года
пятница

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»