Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Человек и Закон
14 июня 2013 года

Из потерпевшего - в осужденного превратился директор ООО "Фарт"

Эжвинский районный суд Сыктывкара признал директора ООО «Фарт» Сергея Суханова виновным в похищении двух человек и вымогательстве. Интересно, что эти преступления бизнесмен совершил, пытаясь «выбить» у вора деньги, которые тот у него украл.

Знакомая куртка

О краже, которая принесла самому вору множество неприятностей, «Республика» уже рассказывала. Напомним, однажды осенью 2004 года ранее судимый безработный житель Эжвинского района Сыктывкара Антон Бобров (имена и фамилии потерпевших изменены по этическим соображениям) шел по улице и заметил, что дверца одной из припаркованных машин открыта. В салоне никого не было, зато на сиденье лежала кожаная куртка. А.Бобров схватил ее и был таков. Уже позже, обшарив карманы куртки, нашел 90 тысяч рублей.

Добычу А.Бобров потратил буквально за несколько часов. Куда делись деньги, он и сам потом не мог вспомнить. Купил что-то из одежды, магнитофон, телевизор, продукты и выпивку для масштабной гулянки (надо же отметить удачу!). А остальное спьяну мог и потерять.

Выпив с приятелями, вечером Антон отправился гулять вместе со своей сожительницей Еленой. Ей он, кстати, об удачной краже не рассказал, на вопрос о происхождении денег соврал, что продал квартиру. На прогулку А.Бобров надел украденную куртку, хоть она и была ему явно велика. И надо ж было такому случиться, на улице наткнулся на владельца куртки – Сергея Суханова. Вернее, тот, проезжая мимо на машине, заметил мужика, который шел в куртке, украденной у бизнесмена днем.

Взяв «подозреваемого» за грудки, С.Суханов потребовал вернуть куртку и деньги. Антон в краже не признался и предложил незнакомцу обратиться в милицию – пусть, мол, стражи порядка разбираются, кто куртку взял, куда деньги делись… Иной потерпевший, возможно, последовал бы этому совету и вызвал правоохранителей. Но, судя по материалам дела, бизнесмен решил, что сам вернет свои деньги быстрее.

Для начала С.Суханов хорошенько поколотил «подозреваемого». Елена пыталась остановить нападавшего, ради этого даже представилась женой Антона и потребовала оставить мужа в покое. Но этим она только навлекла неприятности и на себя: бизнесмен решил, что супруги наверняка вместе тратили его деньги, поэтому и отвечать будут вдвоем.

Плен для парочки

С.Суханов заставил парочку сесть в его машину и вынудил Антона назвать его домашний адрес. Обыскав квартиру воришки, бизнесмен не нашел там ни денег, ни имущества, которое могло бы компенсировать ущерб. Забрал только новенький телевизор и магнитофон, купленные на украденные у него деньги. А еще прихватил документы Антона, чтобы тот уж точно никуда от него не делся. В квартире Елены тоже ничего ценного не оказалось.

Тогда предприниматель попытался оформить на Антона кредит в магазине бытовой техники. Но в кредите безработному было отказано, как только он показал справку об освобождении. Взбешенный С.Суханов продолжил «воспитательную» работу: отвез вора и его подругу на лодочную станцию. Там запер их в металлическом контейнере для грузов, велев сидеть и думать о своем поведении.

– В контейнере не было ни окон, ни сидений, – вспоминал впоследствии А.Бобров. – Было холодно, хотелось есть и пить.

От нанесенных побоев вор, сам ставший к тому времени потерпевшим, чувствовал себя очень плохо, несколько раз лишался сознания. Когда пленники потеряли счет времени, дверь контейнера открылась. Поскольку на улице опять было темно, А.Бобров предположил, что взаперти они провели сутки.

С.Суханов отвез своих должников в квартиру Елены, где они оба под диктовку написали расписки о том, что обязуются вернуть 90 тысяч рублей с процентами. В тот момент и Антон, и его подруга с радостью отдали бы «долг», но никаких денег у них не было.

На отработку

Антон решил скрыться, надеясь, что владелец куртки рано или поздно о нем забудет. И для начала отправился в психиатрическую больницу, где уже не раз лечился. Врачам он пожаловался на страх, тревогу, головные боли. Рассказал, что слышит голоса, размышляет о самоубийстве. Медики определили хорошо знакомого пациента на стационарное лечение  и зафиксировали у больного травму головы. Антон объяснил, что на него напали незнакомые подростки, и категорически отказался писать заявление в милицию – все равно, мол, не найдут злодеев.

Выписавшись из больницы, Бобров от соседей узнал, что мужчина по имени Сергей все еще ищет его. Домой Антон решил не возвращаться, скитался по подвалам и подъездам. Но когда наступили холода, сообщил С.Суханову, что готов сдаться «на милость победителя».

Бизнесмен решил, что Антон отработает долг. Поскольку фирма, возглавляемая С.Сухановым, занималась лесозаготовками, предприниматель отвез Боброва на лесную делянку. Сначала новичок работал сучкорубом, потом подсобным рабочим, а зимой и вовсе перебрался на кухню. Да и выхода другого у него не было: без теплой одежды на лесозаготовке в мороз не поработаешь. Бежать из леса в демисезонной курточке должник опасался. Но однажды, когда «хозяин» в очередной раз пригрозил убить, решился на побег, который оказался успешным.

В Сыктывкаре Антон оставаться побоялся, сбежал в Киров, где хотел найти деньги, чтобы заплатить долг. Наличные беглец собрался добывать воровством. Поскольку сумма требовалась большая, задумал сразу сорвать большой куш и обворовал дом зажиточного полковника. Но вора быстро нашли, и А.Бобров по решению суда оказался в колонии. А пока он скрывался, С.Суханов требовал деньги у Елены.

Невольная жертва

Жизнь женщины (ни в чем в общем-то не повинной) превратилась в кошмар. Бизнесмен, разъяренный исчезновением Антона, потребовал, чтобы Елена оформила на себя кредит. Вот только деньги взаймы безработной не дали. Тогда С.Суханов задумал продать ее квартиру. Запуганная жертва, возможно, и подписала бы документы, но в той же квартире была прописана ее маленькая внучка. При продаже возникли бы сложности с обеспечением прав малышки на жилье, поэтому сделка была отложена.

Как говорится, не было бы счастья, да помогло несчастье, которое свалилось на С.Суханова. Его предпринимательская деятельность показалась правоохранителям, скажем так, не совсем законной, поэтому в отношении бизнесмена было возбуждено уголовное дело. Как рассказал следователь отдела по расследованию особо важных дел СУ СК РФ по РК Максим Моисеев, во время обыска в квартире С.Суханова были обнаружены и документы Антона и Елены. Владельцы документов рассказали, какому прессингу подверглись.

Семь лет
за «самоуправство»

С.Суханов свою вину в похищении людей и вымогательстве не признавал, допуская (с некоторым оговорками), что совершил самоуправство. Не отрицал, что требовал деньги – но ведь свои же! При этом как-то упускал из виду, что его жертвой стал не только А.Бобров, похитивший деньги, но и Елена, которая к краже никакого отношения не имела.

Кстати, для А.Боброва вся эта история завершилась относительно благополучно и даже не без выгоды. От уголовной ответственности за кражу злополучной куртки он был освобожден в связи с истечением срока давности. Более того, суд постановил взыскать с С.Суханова в пользу А.Боброва компенсацию морального вреда в размере 200 тысяч рублей (изначально потерпевший оценивал нанесенный ему вред в 400 тысяч).

При вынесении наказания самому С.Суханову суд учел ряд смягчающих обстоятельств. В том числе и противоправное поведение потерпевшего, которое и стало поводом для совершения преступления. В итоге суд приговорил С.Суханова к семи годам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

Людмила ВЛАСОВА.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №104-105 (4981-4982) - 14 июня 2013 года

Электронный кошелек - не панацея от краж

Наша служба и опасна, и вредна / Людей в форме ловят с наркотиками

 №103 (4980) - 11 июня 2013 года

Виктор Попов арестован и этапирован в столичный СИЗО

Смертельная беспечность / Пострадавшие в аварии на Октябрьском проспекте не были пристегнуты ремнями безопасности

 №101-102 (4978-4979) - 7 июня 2013 года

В статусе обвиняемого оказался председатель совета депутатов Сыктывкара Николай Курсаков

По указаниям из интернета наркокурьер из Красноярска добрался до Сыктывкара

Над Виктором Поповым сгущаются тучи / Глава администрации Княжпогостского района задержан чекистами

Третий - не лишний / Вынесен приговор двум виновникам трагедии на Южной, еще один ждет суда

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 104 (4981)
14 июня 2013 года
пятница

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»