Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Общество
7 июня 2013 года

С комфортом в новых вагонах можно отныне путешествовать в скором поезде "Москва - Воркута"

Как мы уже сообщали, презентация новых вагонов повышенной комфортности, которые включены в состав скорого поезда 41/42 «Москва – Воркута», прошла 3 июня в Воркуте. Вагоны были приобретены по решению Главы Коми Вячеслава Гайзера за счет средств республиканского бюджета. Насколько комфортно путешествовать в новых вагонах, почувствовал и наш корреспондент.

В ВОРКУТУ отправилась целая делегация во главе с министром развития промышленности и транспорта РК Андреем Самоделкиным. Здесь были и представители московской компании «ТрансКлассСервис» (она является перевозчиком, предоставляет персонал для обслуживания вагонов), и сотрудники республиканского минпрома, и журналисты.

Так как скорый воркутинский поезд в Сыктывкар не заезжает, то железнодорожная часть маршрута делегации пролегла от города Микуня до Воркуты и обратно. Всего между Воркутой и Москвой сейчас курсируют два купейных и восемь плацкартных новых комфортабельных вагонов. До 2015 года их число будет удвоено.

СТОИМОСТЬ одного вагона составляет порядка сорока миллионов рублей. А проезд в них – примерно на двадцать процентов выше, чем в обычном вагоне. Но и уровень комфорта отвечает самым взыскательным требованиям.

Все вагоны оснащены двумя биотуалетами с гигиеническим душем и сенсорными кранами. Пассажир получает небольшой гигиенический набор и одноразовые тапочки. Современная система кондиционирования дает возможность регулировать климат индивидуально в каждом купе и в плацкартных вагонах. Есть в купе и телевизоры. Правда, посмотреть можно только фильмы в записи. Судя по телепрограмме, пассажиры могут скоротать время в пути за просмотром мелодрам, боевиков, отечественного кино или мультфильмов. Всего представлено четыре канала. Для того чтобы не мешать соседям по купе, во время просмотра фильма можно воспользоваться наушниками.

Купе закрывается пластиковой карточкой – электронным ключом. У каждого места в купе есть розетки 220 В для подзарядки телефонов, ноутбуков и прочей техники.

В проходах установлены электронные табло, показывающие время, температуру в вагоне и на улице, а также занята или свободна туалетная комната. Такие же блага цивилизации есть и в плацкартах.

В ЦЕЛЯХ безопасности все плацкартные вагоны оборудованы камерами видеонаблюдения. Запись ведется в тамбурах и в проходах вагона, затем видеофайл хранится в архиве.

Вагоны оборудованы системой ком­бинированного отопления (ди­зель­­ным топливом или электриче­ст­вом) и адаптированы к условиям Край­него Севера, отвечают всем современным техническим требованиям.

В купе проводника стоят кулеры с чистой питьевой водой, микроволновки и кофе-машины. Как рассказала нам одна из проводниц поезда – Ирина Соковнина, ей облегчило работу альтернативное отопление. Сейчас не нужно бороться с сажей – неизменным атрибутом отопления углем. Да и сенсорное электронное табло, с помощью которого можно управлять отоплением, водоснабжением, освещением, кондиционером и т.д., также порадовало проводников.

В ВОРКУТЕ на перроне вокзала гостей встречали руководство города, депутаты, сотрудники компании «Воркутауголь» ОАО «Северсталь», железнодорожники и журналисты.

Приехавший в Воркуту ге­не­раль­ный директор компании «Транс­­КлассСервис» Олег Каверин рассказал, как за год с момента первой встречи с Вячеславом Гайзером удалось решить массу вопросов: построить вагоны, адаптированные к условиям Заполярья, набрать и обучить персонал, урегулировать с железнодорожниками вопрос включения новых вагонов в состав скорого поезда.

Андрей Самоделкин от имени Главы Республики Коми и Правительства Республики Коми поздравил жителей заполярного города с запуском в эксплуатацию новых вагонов и отметил, что был сделан очередной шаг в реализации комплекса мер по повышению качества пассажирских перевозок, модернизации подвижного состава.

В свою очередь руководитель воркутинской администрации Евгений Шумейко от имени воркутинцев поблагодарил Главу Республики Коми и ЗАО «ТКС» за предоставление достойных условий проезда.

Артур АРТЕЕВ.

Фото автора.

 

Вагоны повышенной комфортности – это результат реализации проекта в рамках долгосрочного соглашения о сотрудничестве между Правительством РК и ЗАО «ТрансКлассСервис», подписанного в ноябре 2012 года. За счет средств, выделенных по поручению В.Гайзера из бюджета республики, региональное правительство профинансировало постройку и приобретение десяти комфортабельных вагонов.

Заказчиком новых вагонов, а теперь и их собственником является ОАО «Фонд поддержки инвестиционных проектов Республики Коми». Вагоны передаются собственником в аренду ЗАО «ТрансКлассСервис», которое займется их эксплуатацией. Кроме того, по соглашению предусмотрено приобретение за счет ЗАО «ТКС» до 2015 года еще десяти новых вагонов для оснащения четырех составов поезда №41/42 «Москва – Воркута».

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №101-102 (4978-4979) - 7 июня 2013 года

Простой во имя экологии / Предприятия Коми приняли участие во всероссийской акции

Табак - к позорному столбу

В Воркуте начали шить школьную форму

Репортаж из двадцатых годов / Виктор Савин успел проявить себя и в судебной журналистике

Затянувшийся перекур / Вступление в силу "антитабачного" закона мало кто заметил

Помочь жителям глубинки могут аптеки на колесах / В российских регионах ратуют за легализацию передвижных аптечных киосков

Проверять ли чиновников на детекторе лжи?

Диагноз: в запущенном состоянии / Усть-Вымскую райбольницу не ремонтировали четверть века

"Удавка" из баллончика / Дети свободно покупают средства для "кайфа" в хозяйственных и оружейных магазинах

Арт-лофт? Почему бы и нет... / Правительство Коми готово поддерживать молодежную субкультуру

"Сыктывкарский Арбат" приглашает

 №99-100 (4976-4977) - 6 июня 2013 года

"ПРОФИ-IT" показал высокий потенциал республики

"Инвалиды к нам не ходят" / Большинство учреждений остаются недоступными для людей с ограниченными возможностями

Сплошная свалка / На уборку мусора муниципальным и местным властям приходится тратить миллионы

Работы на реке Колве продолжаются / Ликвидация последствий нефтяного ЧП ведется в условиях максимальной открытости

Нарушений - минимум

Результаты госэкзаменов появятся в интернете

Паводок теперь не страшен / Реконструкция водохранилища обеспечила безопасность жителям поселка Кажым

Рокировки в отделах МВД

Опыт лесопожарного центра можно внедрить по всей России

Гранты для общественников

Задолжал энергетикам - загорай на Сысоле / Неплательщики за электричество станут невыездными

Чтобы не изобретать велосипед / В Сыктывкаре завершился финал конкурса региональной информатизации "ПРОФ-IT"

На Мезени хотят восстановить популяцию лосося / Наибольший урон рыбным запасам реки нанесли еще после войны

Браконьеры на Пожеге не таятся

 №98 (4975) - 4 июня 2013 года

Новые вагоны отправились в путь

С мечом и сеянцем / В Коми отметили Национальный день посадки леса

Взрослые "разборки" по детским вопросам / Нелли Струтинская обозначила болевые точки в воспитании юного поколения

Общественный контроль за ЖКХ оценил помощник Президента

В палате создали "Антикорр"

Золото "Куриного Короля"

При хроническом дефиците средств / Дорожники объяснили представителям "Главконтроля", чем и как они "штопают" автотрассы

На пороге вступительной кампании / Представители вузов республики ответили на вопросы потенциальных абитуриентов

Пособие могут снизить / Нарушителей больничного режима накажут рублем

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 101 (4978)
7 июня 2013 года
пятница

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»