Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Общество
20 апреля 2012 года

Догоним ли мы Японию?

Во время недавнего отчета о работе Правительства РФ перед депутатами Госдумы Владимир Путин заявил о том, что в России должен быть создан конкурентоспособный инвестиционный климат. «Мы ставим перед собой задачу в ближайшие годы сделать сто шагов вперед в этом направлении и подняться с нынешнего 120-го места до двадцатого», – подчеркнул В.Путин. Он добавил, что на двадцатом месте сегодня находится Япония. Как вы считаете, достижима ли эта цель?

Владимир Тукмаков, заместитель Главы – министр финансов Республики Коми:

– Задача, определенная для страны избранным Президентом России, амбициозна. А почему бы и нет? Мы уверенно движемся к поставленной цели – созданию конкурентоспособного инвестицион­ного климата, содействующего­ обеспечению устойчивого экономического роста нашего региона. Инвестиционная политика правительства республики направлена на эффективное использование имеющихся ресурсов, создание благоприятных условий для увеличения притока частных инвестиций в развитие современной инфраструктуры экономики. Это делается за счет построения инновационной системы, поощрения и максимального применения механизмов государственно-частного партнерства. Росту инвестиций в экономику Коми во многом будут способствовать создаваемые нами благоприятные условия для инновационного развития, реализации инновационных проектов. Уже сегодня ряд инвестпроектов успешно выполняется, в том числе в сельских районах, чего раньше не было. В перспективе их число будет расти.

Владимир Липатников, президент Союза промышленников и предпринимателей (работодателей) РК:

– Достижима, если в этом плане будут настойчиво работать не только предприниматели, но и власти. Но в том положении, в каком мы находимся сегодня, такой цели не достичь. По большому личному опыту работы с инвесторами могу сказать, что Коми для них привлекательна. Взять хотя бы тот же ОАО «Монди СЛПК», в развитие которого в последние годы иностранные собственники вложили немалые средства. Считаю, что в первую очередь надо думать об инвестициях в переработку. Нефтяная, газовая, угледобывающая и другие сырьевые отрасли в республике и сейчас развиваются довольно успешно. А наш Союз промышленников и предпринимателей будет только поддерживать желающих вложить средства в перерабатывающие производства в регионе. Вспомните, насколько развита была в советское время местная промышленность в Коми.

Борис Ковалев, сыктывкарский предприниматель:

– Считаю, что нет. Это какое-то популистское заявление. Откуда хлынут инвестиции? Из-за границы? А зачем нам терять свой суверенитет и брать деньги за границей? Это то же самое, что в мою квартиру диван купит кто-то другой. Если говорить про отечественных инвесторов, то у нас слишком велики проценты по кредитам. Рост производства не может быть выше семи процентов, а у нас кредит дают не меньше чем под 14 процентов. О каком развитии можно говорить? Считаю, надо вообще политику менять в корне. Должна быть четкая и понятная программа развития государства, в которой будут прописаны интересы каждого и то, что подразумевается под этими интересами. Зачем, к примеру, России брать кредиты под 20 процентов и направлять их в нефтяную отрасль, которая и так успешно развивается?

Дмитрий Шатохин, руководитель администрации Усть-Кулом­ского района:

– Уверен, что эта цель вполне достижима. Знаете, когда было объявлено о том, что все избирательные участки оборудуют веб-камерами, я очень сомневался. Слишком мало оставалось времени до выборов. Но когда накануне 4 марта я зашел в интернет и увидел картинку со всех избирательных участков муниципалитета, даже самых отдаленных, куда протянули оптико-волоконный кабель, то понял, что в России многое возможно. В том числе сумеем и Японию обогнать, если государственная машина будет управляемой. Недавно я выступал на заседании экспертного совета в Госсовете. Я рассказал экспертам, с какими проблемами мы сталкиваемся из-за несовершенства нормативно-правовой базы.

Один из усть-куломских предпринимателей в свое время взял в доверительное управление муниципальную гостиницу в райцентре. Он отремонтировал здание, организовал неплохой сервис для приезжих, желая потом выкупить этот объект. Однако в 2008 году «правила игры» изменились, доверительное управление было отменено. Теперь мы должны на общих основаниях, через аукцион продавать эту гостиницу. 

Еще одна проблема, о которой я рассказал экспертам, – завышенная оценка имущества, которое муниципалитет не может содержать. Местные предприниматели готовы его купить. Но, скажем, довольно старый каменный гараж по официальной методике оценивается в два миллиона рублей. Конечно, никто у нас его за такие деньги не купит. Или почему нашим жителям, чтобы получить участок для сенокошения, нужно оформлять его через кадастровую палату? 

Виктор Кармановский, руководитель регионального отделения ОПОРы России:

– Обогнать Японию? Конечно, это недостижимо. Между тем, что говорят, и тем, что делают, – две большие разницы. У нас больше работает республиканское правительство, чем федеральные органы власти. Глава Коми Вячеслав Гайзер, его заместители, а также руководители региональных министерств и ведомств многое делают для поддержки малого предпринимательства. Причем занимаются этой сферой активно. А федеральная власть больше декларирует, чем помогает. Посылы вроде бы правильные, но реальной поддержки нет. Муниципальный уровень власти вообще зачастую еще не готов к диалогу с малым бизнесом. Вспоминаю начало девяностых годов, когда я руководил Комитетом РК по внешнеэкономической деятельности. Тогда был, я бы сказал, такой инвестиционный энтузиазм. Серьезные вложения шли в геологию, в геологоразведку. В те годы мы нашли эффективных собственников для Сыктывкарского ЛПК, ряда других предприятий, которым грозило банкротство.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №76 (4713) - 20 апреля 2012 года

Льготы для дачников

В столице убрали еще три самовольных киоска

В подъездах - пластиковые окна

"Летящий свет" Татьяны Васильевой / В Москве открыта персональная выставка сыктывкарской художницы

Коми пляс на "Поле чудес" / Ансамбль "Грэннис" поучаствовал в популярной телепрограмме

Веру Лычакову пригласили на итальянский подиум

Лениниана в миниатюре представлена в экспозиции Национальной библиотеки

Поисковики отправляются на поля былых сражений

Вопрос - ответ

О сумме долга - в письменном виде / В Трудовой кодекс вносятся изменения

С лицензией, фонарем и "шашечками" / С 13 апреля российские таксисты должны работать по новым правилам

Парковка за деньги / Настало ли время вводить платные автостоянки в Сыктывкаре?

"Пустой" сертификат / Почему ветераны не могут воспользоваться положенной им государственной поддержкой на покупку жилья?

 №75 (4712) - 19 апреля 2012 года

Без учета и внимания / Пострадавшим в радиационных катастрофах нужно оказывать адресную помощь

Встречное движение / Руководство республики и СЖД ищут решение проблем железнодорожных перевозок

Библиотека в селе Подъельск обрела новую жизнь

Весенний визит посланников Деда Мороза

Коми язык - во всех школах

Больничный по "упрощенке" / На днях вступают в силу новые правила выдачи листа нетрудоспособности

 №73-74 (4710-4711) - 18 апреля 2012 года

Вячеслав Гайзер ждет вопросов "Вконтакте"

К доске - на ощупь / Сыктывкарским школьникам преподали уроки доброты и понимания

Воркутинскую баню отдали частнику / Сейчас там идет капитальный ремонт

Музеи ГУЛАГа появятся в Воркуте и Аджероме

В медучреждения поступает новое оборудование

Гранты предпринимательницам

Как найти управу на вахтовиков?

Материнский капитал - на оплату детсада

Нас ждет строительный коллапс? / Чем грозит отсутствие схем территориального планирования муниципалитетам республики

От свалки к полигону / В Коми будет принята концепция по обращению с отходами

Систему инклюзивного образования необходимо подкрепить федеральным законом

Географическое общество намечает новые направления своей просветительской и экспертной работы

В победителях - четверо сотрудников филиала Коми

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 76 (4713)
20 апреля 2012 года
пятница

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»