Домашний Очаг |
20 апреля 2012 года |
Курочка, запеченная с лимоном и травами
Ингредиенты: 1 курица, 100 г сливочного масла, 1 ст. ложка цедры лимона, по 1 ч. ложке свежего измельченного розмарина и чабреца (можно использовать и сухие травы), 1/2 ч. ложки свежемолотого черного перца, 1/4 cтакана куриного бульона, сок 1/2 лимона, соль по вкусу. Процесс приготовления: 1. Разогрейте духовку до 200°С. Размягченное сливочное масло смешайте с травами, лимонной цедрой, черным перцем и солью. Немного подрежьте кожицу курицы и смажьте маслом с травами тушку между кожей и мясом. Остатками масла смажьте поверхность курочки. 2. Выложите курицу в форму для запекания, влейте в нее куриный бульон и сок лимона, поставьте запекаться примерно на 1 час 15 минут. Время от времени поливайте курицу образовавшимся соусом, чтобы она приобрела аппетитный золотистый оттенок. 3. Готовую курочку выложите на блюдо, дайте постоять 15 минут, затем подавайте на стол. Запекая курицу целиком, не оставляйте ее без жидкости в форме для запекания, иначе она получится суховатой и в конце концов будет подгорать. В противень можно добавлять воду, бульон, сок лимона и апельсина, вино. Подливка для запеченной курицы Cок от запекания можно превратить в великолепную подливу, которую можно подать к курице, отварному рису, картофелю, овощам. С лимонным соком. Добавьте 1/4 сока лимона в форму, в которой запекалась курица, перемешайте, доведите до кипения и поварите 2-3 минуты. Приправьте по вкусу, процедите и перелейте в соусник. Со сметаной. Во время запекания влейте в форму 1/2 стакана воды. Когда курица приготовится, оставшийся в форме соус перелейте в сотейник, добавьте несколько ложек сметаны, поставьте на огонь и уварите соус на 1/3. Приправьте по вкусу и подавайте. С апельсиновым соком. Влейте 1/2 стакана апельсинового сока в форму для запекания, доведите до кипения, уварите на 1/3, приправьте по вкусу и перелейте в соусник. С солеными огурчиками. За 30 минут до окончания готовки влейте в форму для запекания 1/3 стакана воды. Когда курица будет готова, добавьте в сок натертый на мелкой терке соленый огурчик, 2-3 ст. ложки сметаны, перемешайте, прогрейте, затем перелейте в сотейник, приправьте и уварите соус до загустения. |