Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Общество
19 апреля 2012 года

Без учета и внимания

/ Пострадавшим в радиационных катастрофах нужно оказывать адресную помощь

На уровне муниципальных образований республики не проводится даже минимальная работа с чернобыльцами. Более того, в нашем регионе отсутствуют точные статистические данные о количестве таких граждан. Эта информация прозвучала в минувший понедельник в Общественной приемной Главы РК на круглом столе на тему «Старые и новые проблемы чернобыльцев».

На обсуждение съехались ликвидаторы последствий аварии на Чернобыльской АЭС со всей республики. Судя по жаркому, эмоциональному разговору, чернобыльцы давно хотели высказаться на общественной площадке с участием представителей региональных министерств и ведомств.

Наряду с «традиционными» проблемами, касающимися жилищных вопросов, вопросов социальной защиты и медицинского обслуживания, ликвидаторы аварии делились и своими специфическими заботами.

Председатель правления Общественного движения «Чернобыль» РК Елена Куприянова отметила, что в республике нет ведомства, которое вело бы общий учет этой категории граждан. По приблизительным данным из разных источников (какие-то сведения есть в Пенсионном фонде РК, какие-то в муниципальных поликлиниках), в Коми проживает 1500-1600 чернобыльцев. Однако при этом не учитываются граждане, выехавшие за пределы республики. Полные данные, по словам Елены Куприяновой, имеются в Национальном радиационно-эпидемиологическом регистре в Обнинске. Но для их получения одному из республиканских ведомств необходимо заключить специальный договор о передаче персональных данных. За последние два года Елена Куприянова неоднократно обращалась в органы исполнительной власти с просьбами заключить соглашение с этим регистром и помочь организовать работу с республиканскими архивами, чтобы провести учет граждан, пострадавших от радиационных катастроф. Но ответов почему-то не было.

Удивляет Елену Борисовну и тот факт, что большинство чернобыльцев получают инвалидность не в связи с работой на ЧАЭС, а по общему заболеванию. В первом случае инвалиды могут рассчитывать на повышенную сумму возмещения вреда здоровью и на медицинскую помощь в специализированных центрах. Но большинство чернобыльцев получают инвалидность по общему заболеванию. 

Например, жителю Визинги Александру Шушарину поставили диагноз «онкология» еще в 2009 году, но только в этом году официально признали, что это заболевание стало следствием его работы в Чернобыле. Все это время медицинские документы проходили неведомые экспертизы и гуляли по кабинетам чиновников.

Многие чернобыльцы элементарно не знают о своих правах, о механизмах предоставления тех или иных льгот. Как резюмировала руководитель дирекции Общественной палаты РК Галина Кравченко, на уровне муниципалитетов не проводится даже минимальная работа с пострадавшими от радиационных катастроф, в первую очередь это касается информационной составляющей. В местных администрациях всю работу перекладывают на плечи общественной организации «Чернобыль».

– Каждую семью нужно промониторить и выяснить, у кого какие проблемы, в чем они нуждаются. И работать с такими семьями, которых не так уж и много в нашей республике, необходимо адресно, – считает Галина Кравченко.

Руководитель дирекции ОП также ратует за создание республиканской межведомственной комиссии по вопросам чернобыльцев, которую должен возглавить один из заместителей главы региона.

Добавим, 26 апреля исполнится 26 лет со дня аварии на Чернобыльской АЭС. Но только в нынешнем году эта дата внесена в официальный российский календарь знаменательных и памятных дат, отметила в беседе с нами Елена Куприянова. Она подчеркнула, что в других странах этот день уже много лет считается официальной памятной датой пострадавших в радиационных катастрофах.

Ольга КЕРМАС.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №75 (4712) - 19 апреля 2012 года

Встречное движение / Руководство республики и СЖД ищут решение проблем железнодорожных перевозок

Библиотека в селе Подъельск обрела новую жизнь

Весенний визит посланников Деда Мороза

Коми язык - во всех школах

Больничный по "упрощенке" / На днях вступают в силу новые правила выдачи листа нетрудоспособности

 №73-74 (4710-4711) - 18 апреля 2012 года

Вячеслав Гайзер ждет вопросов "Вконтакте"

К доске - на ощупь / Сыктывкарским школьникам преподали уроки доброты и понимания

Воркутинскую баню отдали частнику / Сейчас там идет капитальный ремонт

Музеи ГУЛАГа появятся в Воркуте и Аджероме

В медучреждения поступает новое оборудование

Гранты предпринимательницам

Как найти управу на вахтовиков?

Материнский капитал - на оплату детсада

Нас ждет строительный коллапс? / Чем грозит отсутствие схем территориального планирования муниципалитетам республики

От свалки к полигону / В Коми будет принята концепция по обращению с отходами

Систему инклюзивного образования необходимо подкрепить федеральным законом

Географическое общество намечает новые направления своей просветительской и экспертной работы

В победителях - четверо сотрудников филиала Коми

 №72 (4709) - 17 апреля 2012 года

Прямая линия повышенного внимания

Встретили Пасху, проводили зиму / Православный праздник вылился в народные гулянья

Стартовал конкурс "Учитель года-2012"

Земляки опять доверили "руль" Николаю Рулеву

Временные ограничения

Оленина не раскупается

Депутаты и сенаторы отчитались о доходах

Новоселье в бывшей казарме

Как после бомбежки / В Общественной приемной выслушали жалобы на состояние дворов и дорог

Обязательны, но неподъемны / Парламентарии и специалисты обсудили проблему дороговизны медосмотров

За впечатлениями - на берега Волги выехала группа талантливых школьников благодаря "ЛУКОЙЛ-Коми"

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 75 (4712)
19 апреля 2012 года
четверг

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»