Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Общество
18 апреля 2012 года

Нас ждет строительный коллапс?

/ Чем грозит отсутствие схем территориального планирования муниципалитетам республики


В результате точечной застройки жилые дома в столице Коми "лепят" где только возможно...

В следующем году муниципалитеты, не утвердившие схемы территориального планирования, могут столкнуться с серьезными проблемами. После 31 декабря 2012 года при отсутствии таких схем нельзя будет осуществлять какую бы то ни было градостроительную деятельность: ни строительство, ни реконструкцию, ни перепрофилирование объектов капитального строительства. О том, что необходимо сделать, чтобы в наших городах и весях это не стало явью, дискутировали участники организованного в Госсовете РК круглого стола на тему «О реализации (использовании) схем территориального планирования в Республике Коми».

Все сроки прошли

Как сообщил главный архитектор республики Николай Некрасов, с будущего года вводятся новые нормы Градостроительного кодекса, согласно которым муниципалитеты, не разработавшие схемы территориального планирования, не смогут принимать решения о предоставлении участков под застройку, о выкупе земель, их резервировании и изъятии, переводе земли из одной категории в другую, выдаче разрешений на капитальное строительство и капремонт. Словом, в градостроительной сфере может наступить настоящий коллапс.

Между тем в Коми схемы, соответствующие нормам Градостроительного кодекса, подготовлены только в семи из 15 муниципальных районов. Еще в пяти документы подготовлены и проходят стадию согласования. Генпланы развития приняты лишь в трех городах республики – в Сыктывкаре, Воркуте и Усинске, в Ухте и Инте – только разрабатываются. Схемы территориального планирования не подготовлены и в половине сельских поселений. Дело в том, что наличие градостроительного документа является для них обязательным, только если есть программа социально-экономического развития и на территории поселения запланировано размещение объектов федерального, регионального или местного значения (к примеру, школа или ФАП). В остальных случаях главы поселений сами решают, разрабатывать генплан или нет. Фактически же решение этого вопроса они перенаправляют властям МО.

Очевидно, что главная причина подобной «неторопливости» местных властей – нехватка средств, ведь разработка документов территориального планирования (а она относится к полномочиям органов местного самоуправления) – дело весьма дорогостоящее. Да и специалистов, которые могли бы разрабатывать эти схемы, на местах не хватает.

– Мы консультировались с федеральными властями, нам сказали: «Мы уже три раза продлевали вам сроки подготовки схем планирования, сколько можно?» – огорченно вздохнул главный архитектор.

Сетуя на то, что руководители МО не осознают важности градостроительных документов, Николай Некрасов напомнил, что без этих документов невозможно принять правильное градостроительное решение при предоставлении земельных участков под строительство, установить стоимость участка. Все это в свою очередь ведет к удорожанию квадратного метра жилья и коммуникаций. А необоснованное выборочное строительство и пресловутая точечная застройка приводят к нехватке детских садов и школ, пробкам на дорогах, несбалансированному расположению жилых зон и производств, неэффективности систем энергообеспечения.

Генплан не в помощь

После всего сказанного, казалось бы, всем должно быть понятно, насколько это важно – поторопиться с подготовкой таких документов. Однако выступивший вслед за Н.Некрасовым его коллега, главный архитектор Сыктывкара Александр Заборский высказал диаметрально противоположную и даже чуть ли не крамольную мысль: генплан – это только красивая картинка и больше ничего.

По его словам, столицу республики так сильно торопили с разработкой генерального плана, что, можно сказать, пустили деньги на ветер.

– Надо было утверждать проекты застройки отдельных микрорайонов, а потом все обобщать в единое целое. Кроме того, пока не утвержден генплан, можно присоединять к муниципалитету территории сколько хочешь. А как только его утвердят, изменение границ будет практически невозможно. Если бы не разработали генплан, жили бы сейчас нормально, а теперь утвердили и боремся сами с собой. Должна быть гибкая стратегия, а правила землепользования не дают сделать шаг вперед или в сторону, – заявил А.Заборский.

В такой ситуации, продолжил он, городские власти превратились в заложников: чтобы застроить на территории столицы «два квадратных метра», необходимо провести публичные слушания. В результате процесс затягивается минимум месяца на два. А потом люди жалуются на администрацию, что та, мол, затягивает с разрешением.

В то же время, как заверил докладчик, переживать, что генплан столицы устареет, не надо.

– Не устареет. Новый аэропорт в Соколовке, например, мы никогда не построим. И надо понимать, что без помощи республики в поселениях никогда не будут разработаны никакие схемы. Там ведь, в поселениях, ничего нет, – развел руками А.Заборский.

Скепсис главного архитектора Сыктывкара разделила руководитель компании «Горстрой» Тамара Уланова:

– Соколовки не будет никогда, это 100 процентов. Строители вообще попали в абсурдную ситуацию. Вот в Сыктывкаре принят генплан, утверждены правила землепользования, даже разработан план квартальной застройки. А дальше-то что? Дальше полный ноль. Мы все имеем, и это нам ничего не дает. Строители оказались один на один со всеми проблемами. Чтобы начать строительство в каком-нибудь квартале, нам приходится договариваться с собственниками. Есть, например, какая-нибудь баня, в ней прописываются 5 семей. Как можно баню переводить в жилой объект?

Еще больше главу строительной компании тревожит ситуация с сетями:

– Федеральные программы содействия в прокладке инфраструктуры сконцентрированы прежде всего на мегаполисах. Наша республика ни разу не вошла в эти программы, и, значит, строители вынуждены строить за свой счет. В итоге все затраты приходится перекладывать на плечи дольщиков. Мы ведь не благотворительная контора. В результате резко скачет вверх стоимость квадратного метра.

Кто диктует цены?

Далеко не всем участникам круглого стола понравилось, что разговор сместился в сторону строительных проблем исключительно Сыктывкара. Однако А.Заборский напомнил: одна четверть всего населения республики проживает в Сыктывкаре, поэтому строить должны прежде всего здесь, а строиться-то негде. В центре столицы земля либо федеральная, либо частная, либо на ней стоит ветхое жилье под снос. Заниматься сносом и иметь дело с частниками накладно – никто не хочет компенсировать собственникам частных домов их материальные претензии, зачастую непомерные.

Т.Уланова тут же привела пример, когда одна из частниц поставила строителей перед выбором – либо заплатить ей в течение десяти дней 8 миллионов рублей за ее участок, либо они просто не смогут начать строительство. А не начать его невозможно, поскольку вся территория, за исключением одного дома, уже расчищена под строительство, и со всеми другими собственниками застройщики расплатились.

Впечатленные услышанным, участники совещания кинули свои взоры на близлежащие к столице районы. Глава администрации Корткеросского района Василий Гончаренко подтвердил: возглавляемый им район может быть перспективным местом для застройки.

– Если будет республиканская программа и будут выделяться субсидии, то мы готовы заниматься этим вопросом, – заверил В.Гончаренко.

Но опять же все упирается в отсутствие инфраструктуры – в район не проведен газ, нет хороших дорог в Корткеросе, поселках Визябож и Додзь.

Налепили? Разбирайтесь!

Под занавес обсуждения участники вновь «вернулись» в центр столицы, который просто не должен оставаться таким, каким он выглядит сейчас. На безобразную точечную застройку в Сыктывкаре обратил внимание председатель Комитета Госсовета по экологии и природопользованию Александр Макаренко, в прошлом возглавлявший совет Ухты.

– Вот вы у себя домов налепили! А мы в Ухте запретили точечную застройку, ни одной не допустили! Я считаю, что вина в том, что была допущена подобная ситуация, полностью лежит на властях муниципалитетов, – заявил парламентарий.

Подводя итоги встречи, председатель Комитета по бюджету, налогам и экономической политике Игорь Ковзель предложил коллегам-депутатам подключиться к решению вопроса в своих округах. Для этого у Министерства архитектуры, строительства и коммунального хозяйства РК будет запрошена полная информация о том, как ведется работа в части территориального планирования во всех поселениях.

– Главное, чтобы в муниципалитетах поняли, что без разработки схем территориального планирования нельзя будет выдавать разрешения на строительство индивидуальных и многоквартирных жилых домов, возводить школы, детские сады, больницы, то есть полноценно развивать социальную инфраструктуру, – подчеркнул И.Ковзель.

Галина ВЛАДИС.

Фото Дмитрия НАПАЛКОВА.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №73-74 (4710-4711) - 18 апреля 2012 года

Вячеслав Гайзер ждет вопросов "Вконтакте"

К доске - на ощупь / Сыктывкарским школьникам преподали уроки доброты и понимания

Воркутинскую баню отдали частнику / Сейчас там идет капитальный ремонт

Музеи ГУЛАГа появятся в Воркуте и Аджероме

В медучреждения поступает новое оборудование

Гранты предпринимательницам

Как найти управу на вахтовиков?

Материнский капитал - на оплату детсада

От свалки к полигону / В Коми будет принята концепция по обращению с отходами

Систему инклюзивного образования необходимо подкрепить федеральным законом

Географическое общество намечает новые направления своей просветительской и экспертной работы

В победителях - четверо сотрудников филиала Коми

 №72 (4709) - 17 апреля 2012 года

Прямая линия повышенного внимания

Встретили Пасху, проводили зиму / Православный праздник вылился в народные гулянья

Стартовал конкурс "Учитель года-2012"

Земляки опять доверили "руль" Николаю Рулеву

Временные ограничения

Оленина не раскупается

Депутаты и сенаторы отчитались о доходах

Новоселье в бывшей казарме

Как после бомбежки / В Общественной приемной выслушали жалобы на состояние дворов и дорог

Обязательны, но неподъемны / Парламентарии и специалисты обсудили проблему дороговизны медосмотров

За впечатлениями - на берега Волги выехала группа талантливых школьников благодаря "ЛУКОЙЛ-Коми"

 №70-71 (4707-4708) - 14 апреля 2012 года

Социальный контракт для безработного / Опыт Коми по повышению доходов малоимущих семей распространят в других регионах

В роли третейского судьи - лесной совет

В Чухлэме собираются открыть пекарню

"Зеленый" конкурс набирает обороты

В принудительном порядке / Власти Сыктывкара продолжают демонтаж самовольно установленных киосков

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 73 (4710)
18 апреля 2012 года
среда

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»