Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Что посеешь, то пожнешь
20 апреля 2012 года

Сныть: "брысь" или снедь?

Совсем скоро наши дачные, загородные участки зазеленеют. И это будет не только зелень наших культурных растений, но и противных, невыносимых сорняков. Одним из злостных и трудновыводимых сорных растений считается сныть. К счастью, она не столь вездесуща, как, к примеру, пырей, но уж если поселится на участке – огороднику впору кричать «караул»: справиться с ней трудно! Однако методы есть...

Сныть – один из самых жизнестойких сорняков и даже при регулярной прополке быстро отрастает снова, так как размножается не только семенами (на каждом растении их несколько сотен), но и вегетативно: поросль образуется из почек на корневище, которых может быть до 6 тысяч. Для защиты от сныти нужен комплекс мер. Перекапывать засоренные ею участки не рекомендуется. Если грядку уже неоднократно вскапывали, то осенью или весной почву взрыхлите вилами, тщательно выбирая даже небольшие кусочки корневища. С неразработанного участка желательно снять дерн. А чтобы восполнить плодородный слой, добавьте готовый грунт или компост, почву же вновь обработайте вилами. Снятый дерн уложите в штабель (трава к траве) и два года поливайте  его раствором мочевины или селитры, бактериальными препаратами. В результате и корневища перегниют, и получите прекрасный компост.

Когда уцелевшие на участке кусочки сныти начнут отрастать, постарайтесь не реже раза в неделю пропалывать грядки, а дорожки между ними обкашивать серпом или триммером. Эта процедура сильно истощит запас питательных веществ в корневищах. Хорошо замульчировать грядки черным нетканым материалом – под ним сорняки «худеют» от недостатка света. В конце же сезона пригодятся гербициды: они убивают корневища сорняка. Для точечной обработки сныти рекомендуется препарат «Снайпер». На открытых участках, где нет многолетних посадок, можно применить средства сплошного действия – «Раундап» или «Ураган форте». Норма расхода второго препарата меньше, чем первого, а работать он начинает раньше (уже через 2 часа) и почти не смывается дождем, что крайне важно. Сныть часто растет в 2-3 яруса, поэтому через полторы недели, когда верхний ковер листьев отомрет, обработку нужно повторить.

Но вот ведь какая штука... Сныть, как и ряд других сорняков, вредит культурам на грядках, зато способна принести много пользы здоровью человека. Ее не просто можно употреблять в пищу (многие находят ее вкусной), но и применять как лекарственное растение. В ее листьях, стеблях и цветах найдены эфирные масла, стероиды, азотсодержащие соединения, витамин С, микроэлементы (железо, медь, марганец, титан и бор), природные антибиотики, флавоноиды, фитонциды и ферменты. В корнях содержатся белки, углеводы, эфирные масла, азотсодержащие и полиацетиленовые соединения, фенолкарбоновые кислоты и кумарины. Сныть обыкновенная имеет обезболивающие и противовоспалительные свойства, увеличивает мочеотделение и улучшает пищеварение. Ее употребление поможет от ревматизма, заболеваний желудка и кишечника, болезней почек и мочевыводящей системы, анемии и замедленного развития у детей. Сныть может заживить рану, снять воспаление, нормализовать солевой обмен, помочь подросткам, страдающим нарушениями сердечно-сосудистой и нервной систем. Причем утверждается, что у сныти нет никаких противопоказаний и побочных эффектов (но перед употреблением все-таки посоветуйтесь с врачом!). Сныть также хороший медонос, а на южных базарах ею накрывают овощную зелень, чтобы она дольше сохранила свежесть и товарный вид. Так что, если она поселилась у вас на участке, может, вам повезло и стоит использовать ее себе во благо?

В пищу рекомендуется использовать только молодые листья и побеги (их добавляют в салаты, супы, тушат с овощами), а в лекарственных целях – сушеные листья. Листья заготавливают в период цветения, высушивая их при температуре до +350С. Самые полезные свойства имеет надземная часть растения. Как только оно отцветет – выкапывают корневища. Хранят приготовленную траву в закрытой таре. Увы, долго полезные свойства сныти не сохраняются.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №76 (4713) - 20 апреля 2012 года

Витаминная, Лечебная, Мускатная...

Ботсад покупателю рад

"Пьяные" всходят быстрее

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 76 (4713)
20 апреля 2012 года
пятница

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»