Что посеешь, то пожнешь |
20 апреля 2012 года |
"Пьяные" всходят быстрее
– Недавно вы писали, как ускорить прорастание таких туговсхожих семян, как морковь, петрушка, укроп и т.д. А мне один знакомый когда-то давно говорил, что замачивает такие семена в водке. Человек этот, надо сказать, с чувством юмора, и я так и не пойму: шутил он или говорил правду? И если правду – зачем обрабатывать семена алкоголем? Чтобы обеззаразить? А.Михалева, Сыктывкар. Способ замачивать семена в водке кажется экзотическим и странным, но он весьма популярен. При такой обработке, наверное, и обеззараживание имеет место, но инфекции не особо грозят этим культурам. Тут важнее то, что спирт помогает побыстрее растворить оболочку эфирных масел, со всех сторон окружающую семя и мешающую его прорастанию. Семена заворачивают в тряпочку или салфетку из нетканки и замачивают в «сорокаградусной» на 15-20 минут, не больше. Затем хорошо промывают, добавляют немного песка и золы и сразу же сеют. Вариант этого способа: семена держат в водке 15-20 минут, затем заливают небольшим количеством горячей (около 500С) воды и оставляют на два-три дня. Можно время от времени добавлять туда понемногу воды. Потом надо сварить граммов 150-200 клейстера (по густоте как густая сметана), взять тюбик с длинным носиком (скажем, от краски для волос), налить в тюбик остывший клейстер, туда же осторожно добавить семена и выдавливать клейстер с семенами по капельке в пролитую водой бороздку на расстоянии 5 см друг от друга. После этого лучше накрыть грядку лутрасилом или хотя бы газетой, чтобы не образовалась почвенная корка. Некоторые огородники утверждают, что семена можно замачивать в водке и на 1-2 часа, но в любом случае после этого их надо хорошо промыть. Чтобы растворить эфирные вещества, препятствующие прорастанию, семена также замачивают в молоке и даже керосине (минут на 15), после чего тщательно промывают, подсушивают и сеют. Если же вы боитесь такой «химии» – незадолго до посева замочите семена хотя бы в чистой горячей (500С) воде и подержите до ее остывания. Подготовила Ирина Иваненко. |