Что посеешь, то пожнешь |
20 апреля 2012 года |
Витаминная, Лечебная, Мускатная...
Продолжаем рассказывать об особенностях выращивания на Севере огородных культур. На очереди – семейство тыквенных, и сегодня начнем с первого представителя этой славной «фамилии», давшего название всему семейству, – тыквы. Рассказывает старший научный сотрудник лаборатории овощеводства ГНУ НИИСХ РК Россельхозакадемии Светлана Триандафилова. Из тыквенных в России наиболее широко представлены и имеют большое хозяйственное значение огурец, тыква, кабачок, патиссон, дыня, арбуз. Их плоды имеют высокие вкусовые и целебные свойства, заслужили всенародное признание, их выращивают во всех регионах страны как в открытом, так и в защищенном грунте. Большой популярностью на всех континентах Земли пользуется тыква, которую люди по праву назвали аптекой в миниатюре. Это ценнейший продукт питания, в ее мякоти и семенах содержится много пектиновых веществ, сахаров, крахмала, белков, клетчатки, плоды богаты солями калия, железом и фосфором, многими витаминами, каротином. Тыкву едят сырой, печеной, жареной, пареной, из нее варят варенье и делают цукаты. Растение тыквы – хороший медонос. По разнообразию форм и окраске плодов, их пищевому и особенно целебному значению она превосходит другие культуры своего семейства. В России распространены три вида тыквы: крупноплодная, твердокорая и мускатная. Крупноплодная – самая холодостойкая, но более позднеспелая, чем твердокорая, хорошо удается в средней полосе нашей страны. Плоды твердокорой, или обыкновенной, тыквы мельче, чем у других видов, но отличаются скороспелостью. Наиболее распространенная форма плодов – яйцевидная, с ярко-желтой или желто-оранжевой окраской и полосатым рисунком. Мускатная тыква – самая теплолюбивая и позднеспелая, поэтому возделывается в основном на юге. Ее плоды высокого качества, кора их долго не твердеет. В нашем регионе с успехом можно выращивать такие твердокорые сорта, как Веснушка, Грибовская кустовая, Кустовая оранжевая, Дачная, Миндальная 35, Хуторянка, Мозолевская. Из крупноплодных можно выращивать раннеспелые сорта Россиянка, Улыбка, Целебная, Лечебная, Зорька; среднеспелые Волжская серая, Донская сладкая, Премьера, Крошка. Из мускатных можно порекомендовать сорта Вита, Витаминная, Мускатная и Жемчужина Мускатная. Из всех бахчевых тыква наименее требовательна к теплу: оптимальная температура для нормального роста и развития растений – +18-250С. Однако молодые растения чувствительны даже к небольшим весенним заморозкам. При температуре ниже +130С рост и развитие растений задерживаются, плоды плохо завязываются, урожайность и качество плодов резко снижаются. Тыква – растение короткого дня, отрицательно реагирует на затенение, наиболее требовательна к свету в начале роста, после появления всходов, в период цветения и созревания плодов. Из-за огромной листовой поверхности растение все время нуждается в большом количестве воды. При недостатке влаги рост растений сдерживается, процесс оплодотворения ухудшается, завязи опадают. Однако при переизбытке влаги молодые завязи и плоды могут поражаться гнилями. Тыква потребляет из почвы много элементов питания, поэтому очень отзывчива на внесение органических удобрений (многие успешно выращивают тыкву на компостной куче) и не выдерживает кислых почв. Вегетационный период тыквы – 100-120 суток, поэтому выращивать ее надо через рассаду. На рассаду лучше всего сеять в конце апреля – начале мая, в грунт рассаду высаживают в конце мая – начале июня при установлении устойчивой теплой погоды. Особенность формирования растений – прищипывание основного и боковых побегов, на растении нужно оставлять не более трех завязей. Сбор плодов начинают в конце августа, до заморозков. Хранят плоды в теплых помещениях, но не на свету. |