Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Общество
10 апреля 2014 года

Уместно ли гендерное равенство при выходе на пенсию?

Президент Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин предложил установить возраст выхода на пенсию в Российской Федерации как для мужчин, так и для женщин на уровне 60 лет, как предусматривала украинская пенсионная реформа, распространявшаяся ранее на Крым и Севастополь. «Надо воспользоваться случаем и реализовать принципы гендерного равенства», – сказал А.Шохин.

А вы согласны с подобным уравниванием в правах мужчин и женщин?

Тамара Кузьминых, депутат Госдумы РФ:

– Я предлагаю Шохина на 20-30 лет отправить в Воркуту. Пусть он там поживет, а потом посмотрим, как он запоет. Предлагать такое вообще бессмысленно, потому что весь Крым и так на пенсии.

Надежда Быковская, руководитель холдинга «Коми му»:

– Нашли чем пугать! В армии мы служим, работаем больше и живем дольше. Так что это мужчины слабый пол, а не мы. В общем, мы готовы к тому, чтобы нас приравняли к мужчинам. Только пускай и они будут приравнены к нам: пусть рожают столько же, сколько и мы.

Сергей Изъюров, член «ОПОРы России»:

– Гендерное равенство – чисто пропагандистская вещь и обоснование подобного предложения. А причина совсем другая: у нас просто не хватает рабочих рук. Россия стареет. Это вопрос даже не целесообразности, а выживаемости нации. Кто будет работать? Поэтому если то, что предлагает Александр Шохин, – выход из положения, то я с ним согласен.

Павел Поташов, сопредседатель регионального штаба Общероссийского народного фронта:

– Абсолютно не согласен! Женщины – это не только рабочая сила, но и мамы, жены и, конечно, бабушки. С выходом на пенсию у них появляется возможность помочь в воспитании внуков, да и за мужем есть время поухаживать получше. Глядишь, и проживет он подольше, а не до среднего возраста продолжительности жизни. Опять же есть время за собой поухаживать. А если уж господину Шохину хочется, чтобы женщины и дальше работали, пусть «пробьет» закон о выплате пенсий в полном размере работающим пенсионерам. Уверен: желающих будет много и поработать, да и молодым семьям материально помочь. Может, тогда и разводов из-за бытовой безнадеги у молодежи будет меньше.

И наконец, вопрос: а у самого Шохина жена работает? Если да, поддерживает ли она инициативу мужа? И, кстати, что еще «передового» возьмут наши «умные головы» из опыта нашего нового субъекта?

Борис Май, председатель Ассоциации творческих союзов РК:

– Я бы вообще запретил женщинам работать. Их работа – мужиков любить…

Григорий Спичак, писатель:

– То, что надо повышать пенсионный возраст, стало уже общим местом. Это очевидно, мы от этого никуда не денемся. Но каким образом? На мой взгляд, градацию наступления пенсионного возраста следует поставить в зависимость от профусловий. Если у человека тяжелые условия труда, то за каждые десять лет такой работы давать год скидки для выхода на пенсию. Проработал 30 лет – выходишь на пенсию на три года раньше.

Михаил Брагин, председатель Комитета Госсовета РК по социальной политике, координатор Коми регионального отделения ЛДПР:

– На мой взгляд, женщина вообще не должна работать, ее предназначение – быть просто любящей и любимой матерью. Но раз в обществе так сложилось, что женщины вынуждены работать, то у них должны быть привилегии. Поэтому я с Александром Шохиным согласиться никак не могу.

Маргарита Колпащикова, председатель Общественной палаты РК:

– В корне не согласна, это не гендерное равенство. Я считаю, что мужчины должны выходить на пенсию позже женщин. 50-летние мужчины находятся в расцвете сил, у них есть потенциал и желание работать, было бы здоровье. А у женщин двойная нагрузка – на них семья, дети, затем появляются внуки, да и здоровье намного слабее. Я мало видела женщин, которые в этом возрасте сохранили здоровье, позволяющее полноценно трудиться. Поэтому представительницы слабого пола должны иметь возможность выходить на пенсию раньше.

Павел Смирнов, глава администрации Инты:

– Все должно остаться так, как есть сейчас. С моей точки зрения, это справедливо.

Галина Бутырева, главный редактор журнала «Арт», член Общественной палаты РК:

– Будь я моложе, то не согласилась бы. В юности кажется, что 60 лет – это очень много, и ты уже ни на что не будешь способен. А с точки зрения человека, которому уже за 60, этот возраст воспринимаешь иначе. И когда говорят, что в 50 лет человек выходит на пенсию по старости, это звучит как издевательство. Сейчас люди, разменявшие шестой десяток, крепче и моложе, по сути, это расцвет жизни.

Так что если человек хорошо себя чувствует, у него сохраняется потребность работать, а если самочувствие плохое, то он будет счастлив выйти на пенсию в 50 лет.

Болеслав Скроцкий, депутат Госсовета РК, фракция КПРФ:

– К сожалению, больше половины мужчин до пенсии не доживают, поэтому не могут насладиться заслуженным отдыхом. В этом плане я полностью поддерживаю Шохина, ратующего за уравнивание в правах мужчин и женщин, но только наоборот – надо уменьшить этот срок для сильной половины до 55 лет. То есть чтобы мужчины тоже выходили пораньше, наравне с женщинами. Конечно, это ляжет на государство тяжелым бременем, но пока что власть делает все, чтобы пенсионный возраст отодвинуть и как можно меньше платить нашим гражданам. Считаю это уловкой: под прикрытием идеи о гендерном равенстве хотят увеличить женщинам срок выхода на пенсию на 5 лет. Думаю, что это глубокий цинизм.

 

Вы согласны, что возраст выхода на пенсию должен быть одинаковым для мужчин и женщин?

Проголосуйте на www.gazeta-respublika.ru

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №38-39 (5113-5114) - 10 апреля 2014 года

Йорапи для министра / Вячеслав Гайзер и Владимир Мутко обсудили перспективы строительства спортобъектов

Коми здравница в Крыму ждет отдыхающих

"Тотальный диктант" в День космонавтики

Студотряды соберутся в Ухте

В гостях у родственников в Мурманской области

Памятник жертвам ДТП

В Инте открыли обновленную поликлинику

Пострадавшим и их семьям будет оказана помощь / В Сысольском районе объявлен траур по погибшим в аварии близ села Визинга

В долгах как в шелках / Население республики понабрало кредитов, расплатиться по которым не всегда в состоянии

Фиктивный техосмотр может пройти в Сыктывкаре даже автомобиль без двигателя

Сначала по закону, потом - по желанию / У родителей остаются вопросы по устройству в школы будущих первоклассников

Человеческий подход к "персональному" ресурсу / Усинскому филиалу ООО "Интегра-Бурение" исполняется 20 лет

Дом Екатерининской эпохи сохранился в ижемской деревне Мошъюга

Колокольня без единого гвоздя

 №37 (5112) - 8 апреля 2014 года

Концерт с медосмотром / На Стефановской площади открыли Год здоровья

Когда же весна?

Два миллиарда на переселение

Родителям предлагают электронную очередь для записи ребенка в детский сад

Пора готовиться к уборке

Военные прокуроры ждут обращений

К взрослой жизни не готовы / По мнению экспертов, в Коми нужна система постинтернатной адаптации сирот

 №36 (5111) - 5 апреля 2014 года

Варианты решения есть всегда / Инициативы и просьбы жителей муниципалитетов не остаются без внимания руководства республики

"Семицветик" с бассейном / Новый детский сад сможет принять более двухсот малышей

На ЕГЭ приглашают общественных наблюдателей / Ими могут стать и родители старшеклассников

Мощи двадцати святых / принял в дар Усть-Вымский Михайло-Архангельский мужской монастырь

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 38 (5113)
10 апреля 2014 года
четверг

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»