Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Человек и Закон
10 апреля 2014 года

Взрыв в "каменном мешке"

/ Вынесен третий приговор по факту гибели рабочих на стройке


Хотя Павел Косолапов и не признал свою вину, за трагедию на ул.Южной ему придется ответить...

На днях суд вынес приговор заместителю начальника инспекции госархстройнадзора по Сыктывкару Павлу Косолапову. Он признан виновным в халатности, которая привела к гибели шести человек во время взрыва на стройплощадке на улице Южной. Напомним, трагедия случилась 10 февраля 2013 года («Республика», 12 февраля, 19 февраля 2013 года). Но предпосылки для этого ЧП были созданы намного раньше…

По приглашению Анархиста

Летом 2012 года ООО «Город» выиграло аукцион на строительство девятиэтажного дома для работников МВД по РК по улице Южной в Сыктывкаре. Примерно в августе 2012 года фирма приступила к работам на стройке. Участок, на котором строился дом, принадлежит МВД по РК, на территории осталось здание бывшего милицейского тира. По плану тир должны были снести, а на его месте установить бытовки, в которых строители могли бы не только поесть и погреться, но даже и жить, поскольку многие рабочие были вахтовиками. Но бытовки так и не появились, а работников размещали в чуть переоборудованном здании тира.

Один из свидетелей рассказал, как угодил в «строители». Жил он в Усть-Куломском районе, постоянной работы не имел. А тут позвонил бывший односельчанин по прозвищу Анархист, предложил подзаработать на стройке в Сыктывкаре: особая квалификация, мол, не требуется. «Вербовщик» пообещал хорошую оплату и проживание за счет «приглашающей стороны». В селе нашлось немало желающих заработать, и устькуломцы целой ватагой отправились в Сыктывкар. Поселили их прямо на стройке – в здании тира. Все признают, что для проживания людей это здание не было предназначено, оно больше напоминало «каменный мешок» без единого окна. Но вахтовикам выбирать не приходилось: есть где переночевать и еду приготовить – и на том спасибо!

Отопление в тире обеспечивал дровяной котел, в который рабочие сами подбрасывали топливо. Идет человек на улицу – заодно и бревнышко в топку подкинет. А рядом с котлом частенько стояли газовые баллоны с пропан-бутановой смесью, которые использовались для строительных работ. Если такое опасное соседство рабочих и настораживало, то они не подавали вида. Хотя, судя по рассказам вахтовиков, на баллоны даже и внимания никто не обращал: ну стоят себе – и пусть стоят. А около полуночи 10 февраля 2013 года прогремел взрыв такой силы, что взрывная волна докатилась даже до будки КПП, где находился охранник. В здании тира начался пожар.

Буквально за минуту до взрыва несколько рабочих вышли покурить, и это спасло им жизнь. Один еще стоял на пороге, и его выбросило на улицу взрывной волной. Кто-то успел выскочить уже после взрыва: оглушенные работяги плохо соображали, только все твердили прибывшим пожарным, что там, внутри, еще остались люди.

Двух пострадавших пожарные вынесли из здания тира еле живыми. Спасти их не удалось. Около часа ночи борцы с огнем обнаружили на месте происшествия еще четыре трупа. Практически сразу появилась версия о том, что причиной пожара стал взрыв воздушно-газовой смеси. Газ выходил из баллона, и когда его количество в воздухе достигло определенной концентрации, произошел взрыв. Спровоцировать его могла любая искра. Впоследствии эта версия подтвердилась.

Вину признали только двое

По факту гибели людей было возбуждено уголовное дело. Расследовали его сотрудники СУ СКР по РК. В ходе следствия выяснилось, что погибшие… не имели никакого отношения к ООО «Город», поскольку на работу официально оформлены не были. То, что они трудились на стройке, подтверждалось показаниями свидетелей. Да и руководство фирмы не стало открещиваться от вахтовиков, заявив, впрочем, что с приезжими строителями просто не успели заключить трудовые договоры. Но якобы планировали в обязательном порядке сделать это чуть позже.

Следствие пришло к выводу, что ситуация, приведшая к гибели людей, создалась из-за действий трех человек: заместителя директора ООО «Город» Максима Кулика, работника этой же фирмы Михаила Хусеинова и заместителя начальника инспекции госархстройнадзора по Сыктывкару Павла Косолапова.

М.Кулик был ответственным за соблюдение правил пожарной безопасности на стройке. По его устному указанию помещение бывшего тира и превратили в общагу для вахтовиков. Надзирать за зданием назначили М.Хусеинова, который и размещал там строителей. Кроме того, по указанию М.Хусеинова злополучные газовые баллоны в нарушение противопожарных правил были размещены около котла у входа в помещение. А П.Косолапов по долгу службы должен был контролировать ситуацию на стройке.

М.Кулик был приговорен к двум годам и шести месяцам в колонии-поселении, М.Хусеинов по приговору суда должен был провести в колонии-поселении полтора года. Кстати, оба они свою вину признали. А вот П.Косолапов утверждал, что на нем вины нет.

Не заметил «признаков жизни»?

В 2012 году Павел Косолапов действительно проводил проверки на стройке – в ноябре и декабре. Но в тир, по его собственным словам, едва заглядывал и абсолютно не интересовался тем, что происходило внутри, поскольку это здание должно было быть снесено. Хуже того, инспектора даже не интересовало, почему здание, которого уже не должно быть в природе, стоит на прежнем месте и активно эксплуатируется. Во время проверок П.Косолапов замечал приметы этой эксплуатации – например, углядел отопительный котел, обратил внимание на оживленное движение рабочих рядом с тиром. Но якобы даже не подозревал, что в помещении живут люди. Хотя, по словам свидетелей, не заметить «признаков жизни» в тире было невозможно.

В ходе обыска, проведенного в инспекции госархстройнадзора по Сыктывкару, был обнаружен и изъят план проведения проверок на февраль 2013 года. Судя по этому документу, проведение очередной проверки на объекте по улице Южной П.Косолапов назначил на период с 1 по 8 февраля. Но проверка не состоялась. В очередной раз инспектор услышал о стройке на Южной уже 10 февраля – после пожара.

Сложно сказать, изменилось ли бы что-то, если бы проверка все-таки состоялась. Возможно, инспектор опять не заметил бы, что в так и неснесенном тире «кипит жизнь». Но никакой инспекции не было. Позднее П.Косолапов объяснил, что планировал нагрянуть на стройку 11 февраля, но тут случилась беда…

Рассмотрев материалы дела, суд пришел к выводу, что П.Косолапов, обнаружив проживающих в бытовке людей, должен был принять меры к привлечению ООО «Город» к административной ответственности. За халатность подсудимый был приговорен к двум годам шести месяцам лишения свободы в колонии-поселении. Кроме того, П.Косолапов на три года лишен права занимать определенные должности.

Людмила ВЛАСОВА.

Фото «БНКоми» и из архива «Республики».

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №38-39 (5113-5114) - 10 апреля 2014 года

Невеселая картина в увеселительных заведениях / Полиция Сыктывкара завалена заявлениями о преступлениях в барах и клубах

 №37 (5112) - 8 апреля 2014 года

ООО "ЦентроВудКом" наживалось на льготах

Коммунальщик "заработал" двенадцать уголовных дел

Взятка… тренажером

 №36 (5111) - 5 апреля 2014 года

Оправдательный приговор по "Пассажу" отменен

Подозреваемый в убийстве признан невменяемым

Виновник аварии ждет суда под стражей

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 38 (5113)
10 апреля 2014 года
четверг

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»