Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Приоритет
10 апреля 2014 года

С дизеля на сжиженный газ

/ У транспортников Коми появится альтернативный вариант топлива?

8 апреля в правительстве Коми прошло рабочее совещание, на котором был презентован бизнес-проект по строительству в республике мини-заводов по производству сжиженного и компримированного (сжатого) природного газа. Предполагается, что основными потребителями СПГ и КПГ станут транспортники, а заодно такое топливо поможет решить и проблемы с газификацией населенных пунктов, куда невыгодно вести трубопровод.

На совещание под председательством министра развития промышленности и транспорта Коми Андрея Самоделкина были приглашены представители разных сфер экономики, потенциальные потребители газомоторного топлива, которые должны были высказать свое мнение о целесообразности строительства мини-заводов и станции заправки грузового транспорта и контейнеров.

В каких областях можно использовать сжиженный и сжатый газ, рассказал генеральный директор научно-производственной фирмы «ЭКИП» Анатолий Савицкий. Организация, название которой расшифровывается как «экология и прогресс», занимается разработкой новых технологий в области транспорта, сохранения энергии и использования ее альтернативных источников. Одно из направлений деятельности – производство сжиженного природного газа и развитие инфраструктуры его использования. Как следовало из выступления А.Савицкого, СПГ можно применять весьма широко: и в коммунальном хозяйстве, и в автотранспорте. Даже железнодорожники сейчас внедряют соответствующие пилотные проекты. На Свердловской железной дороге уже курсирует газотурбовоз, попавший в Книгу рекордов Гиннесса, после того как он смог провести за собой поезд в 159 вагонов и общим весом в 15 тысяч тонн.

Воплощением проекта в жизнь планирует заняться ООО «Энергодар ТЭС», которое базируется в Московской области. Предполагается, что производство сжиженного газа в Коми должно выглядеть таким образом: две демо­установки в Сыктывкаре и Микуне, вырабатывающие по 500 килограммов топлива в час, и четыре мини-завода – в Сыктывкаре (1500 кг в час), в Микуне (4500 кг в час), в Чиньяворыке (750 кг в час), в Сосногорске (4500 кг в час). Если начать проектные работы в этом году, то демоустановка в Сыктывкаре (ее цель – популяризовать данный вид топлива) заработает уже в следующем году. Остальные объекты – с 2016 по 2018 год.

Генеральный директор компании Александр Минасян высказал мнение, что в южных районах Коми использование СПГ должно быть особенно выгодно для лесоперевозчиков.

– Цены на лес остаются на уровне 2012 года, а цены на дизельное топливо растут. К тому же в защиту автодорог введены ограничения по весу автопоезда. Это приводит к тому, что предприятия оказываются на границе нулевой рентабельности. Выход один: использование природного газа в виде газомоторного топлива, которое в два раза дешевле, чем дизельное, – заявил А.Минасян, подчеркнув, что для него сейчас главное услышать: готовы ли грузоперевозчики Коми принять данное топливо? Иначе ведь и строить заводы смысла нет.

Участники совещания в целом высказывались за строительство заводов, но выражали некоторые опасения. Например, будет ли техника, работающая на газомоторном топливе, нормально заводиться на морозе? Специалисты уверяли, что даже гораздо лучше, чем дизельная. Кроме того, был поднят вопрос о закупке техники, работающей на газе или переоборудовании дизельных двигателей. Насколько это быстро окупается? Приведенные расчеты показывали, что покупка нового тяжеловоза оправдает себя через 16 месяцев.

Впрочем, научный руководитель проекта заслуженный деятель науки РФ Яков Мкртчан заметил, что при всех достоинствах двигателей, работающих на газе, снимать весь автопарк предприятия с дизеля нецелесообразно – обстоятельства бывают разные.

Если широко внедрять в регионе газомоторное топливо, нужно, конечно, решать и проблему его доступности – строить сеть заправок, обеспечивать подвоз топлива, скажем, на лесные делянки и так далее. Кроме того, в реализации проекта могут возникнуть и ведомственные барьеры при получении разрешений на строительство, эксплуатацию опасных производственных объектов.

В результате участники совещания пришли к выводу, что сейчас в Коми сложилась благоприятная ситуация для развития рынка СПГ, но идею строительства мини-заводов еще нужно хорошо продумать, и с этой целью создается рабочая группа.

– Строительство завода – это, конечно, идея республиканских властей, но здесь есть и частная инициатива компании «Энергодар ТЭС», которая готова вложить в проект свои средства, использовать займы. Но в ближайшее время мы должны проработать вопрос: кто будет потребителями этого топлива? Лишь после этого мы будем готовы начать строительство, – заявил Андрей Самоделкин.

Анна ПОТЕХИНА.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №38-39 (5113-5114) - 10 апреля 2014 года

Богатство из болота / Предприниматель из Сосногорска считает, что применение торфу можно найти в любой области

 №36 (5111) - 5 апреля 2014 года

По новой технологии будут ремонтировать столичные дороги

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 38 (5113)
10 апреля 2014 года
четверг

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»