Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Что посеешь, то пожнешь
10 апреля 2014 года

Африканская гостья осваивается в Максаковке и других дачных районах Сыктывкара

Будучи на юге, автор этих строк встретила удивительное растение: высокое, с огромными резными листьями красновато-зеленого оттенка, по форме больше всего напоминающими пальмовые, со свечками-соцветиями ярко-красных пушистых, как у мимозы, цветков. Это было мое первое знакомство с клещевиной. Тогда еще подумалось: жаль, что на нашей даче это растение не посадить. Ведь просто не верилось, что этакий экзот, с его размерами, может расти на севере.

Однако прошлым августом я встретила «старую знакомую»... на территории коррекционной школы-интерната для детей с ограниченными возможностями, расположенной в сыктывкарском поселке Максаковка! Клещевина вымахала ростом ничуть не меньше, чем на знойном юге, ярко цвела и вообще, судя по всему, прекрасно себя чувствовала. Из разговоров с городскими дачниками выяснилось: клещевину успешно выращивают в окрестностях столицы Коми, и она даже успевает дать семена, которые созревают в забавных колючих коробочках. Кстати, семечки своими цветом и формой напоминают клеща, отсюда и название растения. Именно из них же, кстати, добывают касторовое масло.

Семена клещевины легко найти в сыктывкарских торговых точках. И продавцы подтверждают: товар пользуется спросом. В одном магазине мне встретилось аж пять разных сортов. В пакетике бывает два семечка, но чаще – пять, цена –15-20 рублей. Словом, посадочный материал доступен.

Как рассказала сотрудница интерната Татьяна Сельянова (она занимается оформлением клумб на территории), выращивать клещевину несложно, но нужно обязательно учесть ряд важных моментов. По опыту Татьяны Николаевны лучшее время посева клещевины на рассаду в климате столицы республики – с 1 по 10 (в крайнем случае – по 20) апреля. Плотную кожуру семени перед посадкой надо аккуратно наколоть иголкой в нескольких местах, затем семена замочить в теплой воде часов на шесть при температуре воздуха
+25ОС (не ниже, это важно), а затем высадить в питательный грунт в поллитровые стаканчики, обязательно с дырочками на дне для дренажа. После посадки семена надо полить, прикрыть землей, стаканчики накрыть пленкой и поставить туда, где температура воздуха будет не менее +23…+25ОС. Это тоже важно: при +18ОС посаженные семена могут загнить.

Тепло вокруг рассады надо поддерживать около 14 дней, пока не прорастут семена. Тогда температуру воздуха для ростков можно немножко снизить, в середине мая рассаду можно вообще выставить в теплицу и только ее поливать. Если грунт для рассады изначально питателен, подкормки не нужны. Высадка в открытый грунт – в начале июня, как минуют возвратные заморозки. Первое время ростки нужно укрывать, они могут замерзнуть от малейшего похолодания. Ведь клещевина теплолюбива: ее родина предположительно – Эфиопия. Вообще, это растение натурализовалось повсюду в тропиках и субтропиках обоих полушарий, где произрастает в диком или полукультурном виде. Основные центры культуры – Индия, Бразилия, Аргентина, страны Африки, Китай и Иран, в Египте она разводится уже более 4000 лет. Правда, в тропических и субтропических зонах клещевина – вечнозеленый кустарник, вырастающий до 10 м, а в условиях стран с умеренным климатом выращивается как однолетнее растение, достигающее высоты 2-3 м.

Поскольку цветник максаковского интерната находится на южной стороне и закрыт от ветров, клещевину там высаживают обычно 13-14 июня и уже не укрывают (расстояние между растениями – минимум 1 м), ростки к этому времени достигают роста около 60 см. Стоят растения почти до октября. Уход за ними простой: поливы, при питательном грунте подкормки не требуются. Если почва бедна, можно подкармливать специализированным удобрением для цветов или любым минеральным. Если хотите получить созревшие семена для посева на следующий год, рассаду стоит посеять раньше – во второй половине марта.

Лучше всего клещевину использовать как растение-солист, отводя ей место даже на парадной зоне. Хотя, конечно, она украсит любой уголок участка, если солнце там будет хотя бы 5-6 часов в день. А в глухой тени клещевину сажать не стоит, она будет очень плохо развиваться. Клещевина также замечательно смотрится в компании низких хвойников и декоративных трав. На зеленом газоне очень выразительная композиция получится из клещевины с красными листьями.

Но важно знать: семена этого растения ядовиты, их ни в коем случае нельзя есть! Если у вас маленькие дети, обязательно расскажите им об этом. А еще лучше оборвите отцветающие соцветия, тогда семян не будет. Ведь основная красота растения – в листьях.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №38-39 (5113-5114) - 10 апреля 2014 года

Мусоросжигатель из бака: эстетично и практично

Фирменный магазин КФХ "Семена Коми"

Бурую гниль сразу и не заметишь / "Красивая" картошка может быть заражена

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 38 (5113)
10 апреля 2014 года
четверг

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»