Личное Дело |
10 апреля 2014 года |
Проще пареной морковки/ Жанна Хозяинова придумала "вкусный" бренд Прилузья
Старинный коми рецепт приготовления пареной моркови восстановила жительница Объячево Жанна Хозяинова. Она считает, что морковка-паренча может стать хорошей и здоровой альтернативой современным чипсам. А еще этот продукт, упакованный в оригинальный фантик, может стать новым туристическим брендом Прилузья. Жанна работает методистом в районном Центре изобразительного искусства и прикладного творчества, где непосредственно занимается традиционной культурой коми народа. – Идея приготовить что-нибудь по старинным рецептам уже давно витала в воздухе, – рассказала Жанна. – Мы начали с коми шанежек, продолжили паренчой, в дальнейшем планируем «вспомнить» еще какой-нибудь национальный продукт. Когда я была маленькой, то бабушка иногда готовила мне паренчу. Причем не только из моркови, но и из репы и брюквы. Эти деревенские сладости давали детям вместо конфет, варили из них компоты. После термообработки во влажной среде пареная морковь полностью восстанавливает свои качества. Блюдо это очень нравится не только мне и моим ученикам, но и всем гостям Прилузья. Бабушка и рассказала Жанне, как приготовить паренчу. Какие-то тонкости рецепта добавили и другие земляки, которые до сих пор помнят вкус приготовленной в русской печи моркови. Сейчас далеко не во всех сельских домах есть большие русские печи. Но, как на своем опыте убедилась Жанна, паренчу можно готовить и на современной бытовой технике. – После бланширования – двадцатиминутной варки в кипящей воде – морковь остужают и нарезают брусочками, – поделилась мастерица рецептом. – Подготовленную таким образом морковь насыпают на противень тонким слоем и сушат от 4 до 6 часов при температуре около семидесяти градусов. Правильно высушенная морковь должна стать ярко-оранжевого цвета. Хранят ее в сухом и темном помещении в герметической упаковке. Мы используем для приготовления мультиварку с функцией «русская печь» и электросушилку. Артур АРТЕЕВ. Фото автора. |