Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Личное Дело
10 апреля 2014 года

Проще пареной морковки

/ Жанна Хозяинова придумала "вкусный" бренд Прилузья

Старинный коми рецепт приготовления пареной моркови восстановила жительница Объячево Жанна Хозяинова. Она считает, что морковка-паренча может стать хорошей и здоровой альтернативой современным чипсам. А еще этот продукт, упакованный в оригинальный фантик, может стать новым туристическим брендом Прилузья.

Жанна работает методистом в районном Центре изобразительного искусства и прикладного творчества, где непосредственно занимается традиционной культурой коми народа.

– Идея приготовить что-нибудь по старинным рецептам уже давно витала в воздухе, – рассказала Жанна. – Мы начали с коми шанежек, продолжили паренчой, в дальнейшем планируем «вспомнить» еще какой-нибудь национальный продукт. Когда я была маленькой, то бабушка иногда готовила мне паренчу. Причем не только из моркови, но и из репы и брюквы. Эти деревенские сладости давали детям вместо конфет, варили из них компоты. После термообработки во влажной среде пареная морковь полностью восстанавливает свои качества. Блюдо это очень нравится не только мне и моим ученикам, но и всем гостям Прилузья.

Бабушка и рассказала Жанне, как приготовить паренчу. Какие-то тонкости рецепта добавили и другие земляки, которые до сих пор помнят вкус приготовленной в русской печи моркови.

Сейчас далеко не во всех сельских домах есть большие русские печи. Но, как на своем опыте убедилась Жанна, паренчу можно готовить и на современной бытовой технике.

– После бланширования – двадцатиминутной варки в кипящей воде – морковь остужают и нарезают брусочками, – поделилась мастерица рецептом. – Подготовленную таким образом морковь насыпают на противень тонким слоем и сушат от 4 до 6 часов при температуре около семидесяти градусов. Правильно высушенная морковь должна стать ярко-оранжевого цвета. Хранят ее в сухом и темном помещении в герметической упаковке. Мы используем для приготовления мультиварку с функцией «русская печь» и электросушилку.

Артур АРТЕЕВ.

Фото автора.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №38-39 (5113-5114) - 10 апреля 2014 года

Эксклюзивные модели мотоциклов мастерят ухтинские кастомайзеры

 №37 (5112) - 8 апреля 2014 года

Медаль за спасение человека вручили воркутинским сотрудникам полиции

 №36 (5111) - 5 апреля 2014 года

Вспоминая первого ректора / В Сыктывкарском университете открыт мемориальный кабинет Валентины Витязевой

Микуньской долгожительнице исполнилось 100 лет

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 38 (5113)
10 апреля 2014 года
четверг

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»