Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Что посеешь, то пожнешь
10 апреля 2014 года

Бурую гниль сразу и не заметишь

/ "Красивая" картошка может быть заражена

В магазинах все чаще встречается импортный картофель: клубни – хорошего товарного вида, внешне выглядят абсолютно здоровыми. Но нередки случаи, когда при его ввозе на территорию России сотрудники Россельхознадзора, проводя карантинный фитосанитарный досмотр в партиях, поступающих из Нидерландов, Египта, Индии, Китая, неоднократно выявляли фитопатогенные организмы, включенные в перечень возбудителей болезней картофеля, имеющих карантинное значение для России.

Подробнее об этом «Республике» рассказал специалист Управления Россельхознадзора по Республике Коми – начальник отдела надзора в области карантина растений, качества и безопасности зерна и продуктов его переработки Кирилл Савин.

– Одно из опасных карантинных заболеваний – бурая бактериальная гниль картофеля. Вероятность ее появления на территории Коми, где картофель традиционно считается вторым хлебом, достаточно высока. Бурая бактериальная гниль – сосудистое заболевание, ее возбудитель может находиться в клубнях в скрытой форме, ничем себя не проявляя. Но при посадке инфицированного картофеля в почву болезнь начинает прогрессировать, особенно при высокой температуре воздуха и повышенной влажности во второй половине лета. Происходит закупорка водопроводящих сосудов растения бактериальной массой, отчего быстро увядают и гибнут сначала отдельные стебли, а затем и все растение. Проникнув в молодые клубни, бактерии вызывают их загнивание еще до уборки. Клубни разлагаются, заражают почву, и она становится источником распространения инфекции. Через почву, растительные остатки и клубни заражается здоровый картофель при уборке, хранении и транспортировке.

Именно поэтому одной из необходимых мер в области карантина растений являются требования по обеспечению фитосанитарной безопасности посадочного материала картофеля. Для семенных целей должен использоваться только сертифицированный картофель. Продовольственный картофель и картофель неизвестного происхождения для посадки не годится. Также необходимо обязательно проводить систематические обследования в период вегетации растений – при появлении первых всходов, в начале цветения и перед уборкой. Обнаружив больные или погибшие растения, их нужно удалять с поля и уничтожать с соблюдением карантинных мероприятий.

Считается, что характерный признак, по которому бурая бактериальная гниль внешне отличается от других заболеваний картофеля на клубнях, – выделение бактериальной слизи из глазков больных клубней. Установить точный диагноз заболевания можно только с помощью лабораторной экспертизы. За необходимыми консультациями можно обратиться в наше управление.

Не исключен риск распространения бурой бактериальной гнили на участке путем привоза нескольких понравившихся клубней картофеля из-за рубежа. Напоминаем, что ввоз на территорию РФ картофеля и любого другого семенного материала разрешается лишь в случае, если на него оформлен фитосанитарный сертификат страны-экспортера. В противном случае опасный груз будет изъят и уничтожен.

 

Страницу подготовила Ирина САМАР

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №38-39 (5113-5114) - 10 апреля 2014 года

Африканская гостья осваивается в Максаковке и других дачных районах Сыктывкара

Мусоросжигатель из бака: эстетично и практично

Фирменный магазин КФХ "Семена Коми"

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 38 (5113)
10 апреля 2014 года
четверг

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»