Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Общество
8 апреля 2014 года

К взрослой жизни не готовы

/ По мнению экспертов, в Коми нужна система постинтернатной адаптации сирот

Вопросы постинтернатной адаптации детей-сирот и предоставления им жилья обсудили участники заседания Общественного совета при МВД РК, который прошел в минувшую среду, 2 апреля, в Общественной приемной Главы РК.

Как отметила заместитель министра образования Наталья Студиград, каждый год число переданных на воспитание в семьи детей незначительно, но все же увеличивается. Всего в минувшем году был передан на усыновление 271 ребенок. Но наряду с увеличением показателей усыновления не уменьшается и число детей, возвращаемых обратно в детские дома и интернаты. В прошлом году было возвращено 58 детей. При этом, как отметила Наталья Студиград, в большинстве случаев обвинить в чем-то родителей язык не повернется: просто когда эти дети вступают в подростковый возраст, то ли в силу дурной наследственности, то ли еще по каким-то причинам они начинают обманывать, воровать и вообще обнаруживают порочные склонности.

Замещающие семьи очень нуждаются в профессиональной поддержке и руководстве в вопросах воспитания. С этой целью в республике планируется создать службы сопровождения приемных и опекунских семей. Вскоре эти службы откроются в сыктывкарском детдоме № 1, усть-вымском специальном коррекционном детском доме № 2, а также детских домах № 15 в Нижней Омре и № 4 Усинска.

Еще одной проблемой является социальная адаптация выпускников детских домов и интернатов. Как рассказала уполномоченный по правам ребенка в Коми Нелли Струтинская, зачастую после выхода из интерната сироты не могут приспособиться к взрослой жизни, их исключают из профессиональных учебных заведений, они не могут найти работу, попадают под дурное влияние, становятся жертвами мошенников, которые обманом присваивают накопленные на счетах сирот деньги. Причина этого в том, что как у нас в республике, так и в целом в стране не создана система постинтернатного сопровождения детей-сирот.

В свою очередь Наталья Студиград заверила, что сейчас в Мин-образования РК готовится проект положения о наставничестве детей-сирот, которые учатся в профессиональных учебных заведениях.

– Что касается профессионального образования сирот, то сегодня эта тема стоит достаточно остро, – отметила Н.Студиград. – Новый закон об образовании коренным образом меняет всю систему получения образования сирот. Если эти дети поступают в ссуз, то они лишаются многих льгот. Мы думаем для решения этой проблемы на базе образовательных учреждений открывать профильные классы, где бы можно было получить среднее профессиональное образование.

В ходе круглого стола была поднята еще одна застарелая проблема – обеспечение детей-сирот жильем. «Мне бы хотелось знать, какая работа ведется по предоставлению сиротам жилья?» – задал вопрос начальнику отдела организации и координации деятельности по опеке и попечительству Агентства РК по соцразвитию Кристине Авериной член совета Виктор Мулин.

Кристина Аверина призналась, что не может озвучить конкретные цифры, но пообещала предоставить их по запросу совета. Она рассказала, что с изменением законодательства, которое теперь позволяет ставить сироту в очередь на квартиру с 14 лет, у сирот появилась надежда на то, что квартирный вопрос можно будет разрешить быстрее, чем раньше, когда в очередь ставили только после окончания интерната. Государство выделяет деньги на приобретение квартир, но проблема в том, что в первую очередь жилье выделяется тем, у кого на руках есть судебные решения. А таковых достаточно много, некоторым из них уже за сорок лет, а они все ожидают жилья как сироты. Кроме того, есть муниципалитеты, где вообще не ведется строительство нового жилья, и предоставить квартиру сироте там практически не представляется возможным.

Чтобы решить проблему с жильем, перед муниципалитетами поставлена задача – изыскивать возможности ремонта или реконструкции жилья, стоящего у них на балансе.

– Одно дело – Сыктывкар, где строительство идет полным ходом, другое дело – проблемные районы. Например, Койгородок, где вообще ничего не строится. Между тем средства выделяются, но вопрос – в их освоении, – подчеркнула Кристина Аверина.

Она отметила и еще одну сторону проблемы: сироты нередко выражают недовольство тем, что им предоставляют, и требуют квартиру там, где им хочется, а не там, где есть возможность предоставить. Также нередки случаи, когда сирот элементарно обманывают недобросовестные риелторы. Поэтому сегодня по закону жилье, предоставленное сироте, обременяется на пять лет, в течение которых его нельзя приватизировать, обменять, продать или совершать с ним другие сделки.

– Это тоже не совсем правильное решение, – заметил по этому поводу Сергей Марков. – В 2015 году заканчивается приватизация. И как потом сиротам быть с квартирой? Что же, они так и останутся бесправными в ней? Для этой категории надо, наверное, продлить приватизацию.

По мнению еще одного члена совета Татьяны Козловой, в республике есть очень хороший опыт воспитания сирот и заботы об их постинтернатной адаптации, который необходимо широко тиражировать. Речь идет о педагогическом коллективе сыктывкарского детского дома № 3. Это, пожалуй, единственный детский дом, воспитанники которого никогда не попадают в списки правонарушителей. Все они разносторонне развиты, благополучно устраиваются в жизни и, уже имея свои семьи, поддерживают отношения со своими бывшими воспитателями.

– Почему-то директор этого детского дома изыскивает возможности привести в порядок закрепленное за детьми жилье, и они после выпуска из детдома могут вернуться в нормальные человеческие условия, а не в «убитые» квартиры. Надо рассказывать о том, как ей удается добиваться таких результатов в воспитании и результативно решать бытовые проблемы выпускников, – резюмировала Татьяна Козлова.

Участники совета поддержали это предложение. В заключение Наталья Студиград сообщила, что вскоре в Нижнем Новогороде состоится большое совещание с участием представителей всех регионов, на котором будет обсуждаться давно уже назревший вопрос о создании системы постинтернатной адаптации.

Галина ГАЕВА.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №37 (5112) - 8 апреля 2014 года

Концерт с медосмотром / На Стефановской площади открыли Год здоровья

Когда же весна?

Два миллиарда на переселение

Родителям предлагают электронную очередь для записи ребенка в детский сад

Пора готовиться к уборке

Военные прокуроры ждут обращений

 №36 (5111) - 5 апреля 2014 года

Варианты решения есть всегда / Инициативы и просьбы жителей муниципалитетов не остаются без внимания руководства республики

"Семицветик" с бассейном / Новый детский сад сможет принять более двухсот малышей

На ЕГЭ приглашают общественных наблюдателей / Ими могут стать и родители старшеклассников

Мощи двадцати святых / принял в дар Усть-Вымский Михайло-Архангельский мужской монастырь

 №35 (5110) - 3 апреля 2014 года

Главные просьбы - о жилье

Ижемцы возмущены деятельностью нефтяников на территории района

Детей ухтинцев поставят на электронный учет

Победители поделили миллион

На фанерном комбинате стартует капсоревнование

Пекарню открыли с Бабой-ягой и "цыганочкой"

За здоровьем на Стефановскую

Поможем Саше Пескарь!

На юбилей Ивана Куратова приглашают... в Казахстан

Спортивную программу дополнили культурной

Сбор фотографий продолжится в сети

Против "закусочных" и суррогатов направлены новые предложения в антиалкогольное законодательство

Поможет ли ЛТП борьбе с пьянством?

По шагу, по капельке добра / Участники Гражданского форума искали пути развития волонтерского движения

Увеличились пенсии и выплаты льготникам

Биатлон, лямпы и саамский футбол украсили программу очередной "Зимней Ыбицы"

Счастью можно научить / В многодетной семье Геннадия и Натальи Бутрим знают, как это сделать

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 37 (5112)
8 апреля 2014 года
вторник

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»