Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Общество
12 апреля 2013 года

Давать ли "черную метку" за пьяную езду?

Член Совета Федерации, бывший руководитель госавтоинспекции России Владимир Федоров предложил ввести «черную метку» для водителей, пойманных за рулем в нетрезвом виде. В.Федоров считает, что на их машины нужно устанавливать специальные опознавательные знаки, предупреждающие, что едет пьяница. По мнению автора инициативы, можно выдавать поклоннику «зеленого змия» особые номера, скажем, зеленого цвета или с определенным сочетанием букв. Другие участники движения станут остерегаться этой машины, а сотрудники ГИБДД будут чаще проверять ее водителя. Одобряете ли вы предложение сенатора?

Евгений Самойлов, член Совета Федерации от РК:

– Мысль моего коллеги, может быть, не бесполезна с практической точки зрения. Но она вряд ли осуществима. По закону гражданин, привлеченный за езду в нетрезвом виде, может оказаться за рулем только после полутора-двух лет лишения прав. Значит, наказание им уже отбыто. Если мы предполагаем, что человек и дальше склонен употреблять спиртное за баранкой, то это вопрос к наркологам – такому вообще нельзя права возвращать. А если он исправился (мы так и обязаны думать, пока обратное не доказано), какие-то «черные метки» – нарушение прав личности, диффамация. По логике помечать надо не машину, а водителя – вообще средневековье какое-то получится. Кстати, информация о привлечении к ответственности остается в базах данных МВД, такого водителя и без всякой метки будут особо «обнюхивать» при проверке.

Михаил Брагин, координатор регионального отделения ЛДПР, председатель Комитета Госсовета РК по социальной политике:

– Полностью поддерживаю предложение В.Федорова. Когда нарушитель, наказанный за вождение в нетрезвом виде, восстановит свои права, то пусть ему выдадут и особый номерной знак. Не важно, какого цвета – зеленого или синего. Но надо, чтобы он отбыл это моральное наказание вдобавок к лишению прав. Не на всю жизнь, конечно, но, скажем, на пять лет машину такого водителя надо отметить позорной меткой. И чтобы сотрудники ГИБДД в любой момент, даже если этот человек ничего не нарушил, могли остановить его на дороге и проверить.

Сергей Усачев, председатель Ассоциации юристов РК:

– Не совсем поддерживаю, есть масса юридических тонкостей. Если раздавать эти «черные метки», то боюсь, что с нашим менталитетом полстраны будет с такими знаками ездить. Другое дело, что нужно ужесточить меры наказания для тех, кто пойман пьяным за рулем. Это и увеличение срока лишения прав, и более строгие санкции за рецидив. Наказание должно быть адекватно совершенному правонарушению. Нетрезвый водитель – это очень опасно. Движущаяся машина и без того источник повышенной опасности, а с пьяным за рулем она вообще представляет угрозу для окружающих. Между тем санкции за такое нарушение у нас были очень мягкие, это и привело к беспределу на дорогах. Нужно возвращаться к очень строгим мерам.

Алексей Осташов, и.о. начальника управления ГИБДД МВД по РК:

– Я не одобряю инициативу сенатора. На мой взгляд, такая «черная метка» на автомобиле ущемляет права собственника. Представим, что одной машиной пользуются несколько водителей. Например, отец и сын. Отец соблюдает правила дорожного движения и вообще не пьет, а сын сел пьяным за руль и попал в аварию. Вот как в этом случае на машину «черную метку» ставить? Это же, получается, клеймо на всей семье. Я плохо представляю себе механизм реализации подобной идеи. Российским законодательством уже предусмотрено наказание для пьяных водителей. Его можно и, возможно, нужно ужесточать. Но наказывать надо именно человека, который нарушает закон.

Иван Поздеев, руководитель администрации Сыктывкара:

– Когда вопрос касается борьбы с пьяными водителями, я приветствую любые, даже самые жесткие меры. Это беда, с которой надо бороться всеми способами, штрафовать, давать «черную метку», лишать прав. Главное, чтобы был реальный результат – отсутствие пьяных за рулем.

Игорь Хвищук, руководитель ассоциации таксомоторных предприятий РК:

– Чушь какая-то! А если на этой машине поедет кто-то по доверенности? Давайте уж сразу делать татуировку на лбу такому человеку. Надо лишать прав любого, кто сел за руль в нетрезвом виде. Навсегда! Ну, хорошо, не навсегда, а лет на пять. А ответственность за то, что ездят без прав, сделать уголовной. И давать таким нарушителям реальный срок. Пусть те, кто не в состоянии себя контролировать и представляет угрозу для общества, сидят в тюрьме. Там, где им и место. А ставить на машины какие-то метки… Ведь эту метку можно чем угодно закрыть. Вряд ли поможет и особый номерной знак. Лучше просто не давать возможности водителям, уличенным в употреблении спиртного за рулем, выезжать на линию, на улицы.

Андрей Мишарин, руководитель регионального отделения «Молодой гвардии Единой России»:

– Желание законодателей воздействовать на нарушителей ПДД объяснимо – мало кому захочется испытывать чувство публичного позора. Но у этого благого стремления есть и обратная сторона. Во-первых, с выдачей новых номеров связано очень много бумажной волокиты. Придется менять массу документов, а это добавит хлопот не только водителям, но и специалистам. Во-вторых, нужно учесть, что ситуации на дорогах бывают разные. Позорящие номера может получить водитель, который попался сотрудникам ГИБДД с 0,01 промилле алкоголя в крови, и тот, кто буквально вываливался из-за руля. Аргументов против этой инициативы довольно много. Уж если и ужесточать законодательство, то нужно пойти по пути увеличения штрафных санкций, а также стоимости полисов ОСАГО для нарушителей.

 

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №62-63 (4939-4940) - 12 апреля 2013 года

Одна пятерка на всех / Стали известны результаты "тотального диктанта" в Сыктывкаре и Воркуте

Крепкий "кирпич" поставили на строящейся трассе возле участка Керки - Малая Пера

Чиновников контролирует электроника

Ижемские дни на Кольском полуострове

Сцена на берегу озера с пляжем и катамаранами

В Инте сохранят жилфонд сталинских времен

В поселке появились рабочие места

Школьная форма возвращается / Какие требования к одежде учащихся будут предъявляться уже этой осенью?

Звездочет из Жуковского / Наш земляк Евгений Трошев был талантливым живописцем и создателем уникальных телескопов

Вопрос - ответ

Кому пощечина? / Многодетная мать некогда образцовой семьи обвиняется в нанесении побоев собственной дочери

 №61 (4938) - 10 апреля 2013 года

Проверка на грамотность / Сыктывкарцы и воркутинцы написали "тотальный диктант"

Делегация Коми изучит социальные наработки финнов

Ухтинцы намерены попасть в десятку благодаря первому нефтепромыслу

Прилузцы отметили "сухой" день первый раз в нынешнем году

В водоемах республики появились мигранты / Выходцы из Сибири и Поволжья облюбовали Печору и Вычегду

Диагностика с высокой точностью / Новый томограф выдержит и великана

Оклады выше, зарплата ниже / Руководство минздрава попыталось успокоить водителей "скорой"

Слишком дальняя перспектива / Получив участки без сетей, многодетные семьи оказались в тупике

Не последние из удэге / В Салехарде прошел VII съезд коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока

 №60 (4937) - 9 апреля 2013 года

Вячеслав Гайзер внес деньги в фонд "Победа"

Водителей просят запастись терпением

Вводятся ограничения для большегрузов

Сыктывкар ожидает "карточный" ремонт

Семейные терапевты из Норвегии поделились опытом сохранения семей, где воспитываются дети-инвалиды

Прилузские фестивали получили статус республиканских

Руководители автопредприятий увернулись от критических стрел / На заседание комиссии по безопасности дорожного движения они просто не явились

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 62 (4939)
12 апреля 2013 года
пятница

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»