Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Из первых уст
12 апреля 2013 года

Николай Цхадая: "Генерировать идеи и брать на себя ответственность за их воплощение - это наше кредо"


Научно-техническая конференция преподавателей и сотрудников УГТУ.

Презентация в УГТУ книги-сборника воспоминаний фронтовиков "Память длиною в жизнь".

УГТУ идет в авангарде возрождения студенческих стройотрядов в республике.

Баскетбольная команда "Планета-Университет" достойно представляет город и республику на российском уровне.

Шествие в День выпускников УГТУ - это уже традиция.

Глубокое заблуждение – думать, что история состоит из незыблемых фактов. Конечно, действительность такова, какова она есть, но установить факт, обнаружить действительность – задача отнюдь не тривиальная. Вот и история нашего университета писалась непросто. Пять лет назад наш коллектив отметил пятидесятилетие вуза, при том что сорокалетие мы отмечали буквально за год до этого.

Коллеги, партнеры и друзья удивлялись недолго. Все просто: вуз был организован не на пустом месте, а на базе действующей структуры другого высшего учебного заведения. УГТУ ведет отсчет своей истории с открытия в Ухте в апреле 1958 года учебно-консультационного пункта (УКП) Московского института нефтехимической и газовой промышленности имени Губкина. Впоследствии УКП был преобразован в вечерне-заочный факультет этого института. 22 марта 1967 года на базе факультета образован Ухтинский индустриальный институт. А статус университета нашему вузу был присвоен 14 апреля 1999 года. И вот теперь, спустя пять лет после юбилейных торжеств, посвященных 50-летию УГТУ, мы можем сказать, что новое летосчисление вуза вполне оправдало себя и прочно утвердилось в общественном сознании университета, города и республики.

Пять лет прошли очень быстро. В университете вообще не бывает медленных пятилеток, и медленного течения лет не бывает тоже.

С такого философско-истори-ческого размышления начал отвечать на вопросы предъюбилейного интервью ректор Ухтинского государственного технического университета профессор Николай Денисович Цхадая.

– Николай Денисович, вполне естественно незадолго до юбилейных торжеств оглянуться на пройденный путь. С какими достижениями встречает университет свое 55-летие?

– Главное событие последнего пятилетия и одно из эпохальных событий всей истории университета – реорганизация вуза в университетский комплекс. Это произошло 23 июня 2011 года в соответствии с приказом Минобразования России. В результате к университету были присоединены Ухтинский промышленно-экономический лесной колледж и Ухтинский горно-нефтяной колледж.

Но это лишь один, хотя и самый важный, этап формирования комплекса. Мы потому так уверенно движемся вперед, что, едва достигнув цели, уже намечаем следующую. Обретение Ухтинским индустриальным институтом университетского статуса открыло перед нами новые перспективы. Больше десяти лет целенаправленной, напряженной, подчас самоотверженной работы коллектива – вот что стоит за формулировкой «университетский комплекс». Мы сформировали мощную инфраструктуру. Мы создали условия для включения обучающихся в образовательный процесс практически на всех возможных уровнях: от начальной школы до аспирантуры, от получения рабочей профессии до защиты докторской диссертации. Мы громко заявили о своей культурно-просветительской установке «Ухта – университетский город», вовлекая в орбиту университетской жизни городскую общественность. Мы изучили опыт других университетских комплексов, прежде всего наших товарищей по Содружеству нефтегазовых вузов России. Еще долго можно перечислять, что же было сделано, но результат очевиден: мы первыми в Республике Коми сформировали мощный университетский комплекс, объединивший почти все ухтинские учреждения профессионального образования технического профиля.

Колледжи, присоединившиеся к университету, – это два старейших средних специальных учебных заведения республики. Горно-нефтяной колледж отметил свое 80-летие в ноябре прошлого года, уже в составе университетского комплекса. Хочу подчеркнуть, что у этого колледжа особый статус, особая миссия: это первое профессиональное учебное заведение нефтяного профиля на родине первой российской нефти! Промышленно-экономический лесной колледж, крупнейшее среднее профессиональное учебное заведение Ухты, один из важнейших центров подготовки кадров среднего звена для лесной промышленности республики, переступил 80-летний рубеж еще раньше, в 2010 году. В прошлом году структурным подразделением университета стал и Ухтинский индустриальный техникум – крупнейшее из аналогичных учебных заведений республики, дипломант международных выставок и конкурсов.

В ближайшее время к нам присоединится Воркутинский филиал Национального минерально-сырьевого университета «Горный». За последнее время университет прирос мощностями ЦОКа «Газпром трансгаз Ухта», ЦОКа «ЛУКОЙЛ-Коми», крупным подразделением проектно-изыскательских работ института «Печорнипинефть».

Такое объединение – не самоцель. Это условие качественного роста в условиях экономической конкуренции. Вместе мы сможем достичь большего, и, наверное, самым очевидным аргументом в пользу этого утверждения может служить признание нашего университета эффективным вузом по результатам мониторинга, проводимого Минобразования России. К системе оценки вузов по признакам эффективности – неэффективности есть много вопросов, но сам факт такого признания говорит о том, что мы уверенно стоим на ногах.

– А какую роль в развитии университета играет формирование на его базе республиканского нефтегазового кластера?

– Создание университетского комплекса на совершенно иной уровень поднимает планку наших возможностей во всех сферах деятельности. Но, наверное, самый большой прорыв мы осуществили в сфере научно-инновационной. Своеобразным итогом реорганизации университета стало формирование на его базе инновационного территориального кластера Республики Коми «Нефтегазовые технологии». 24 сентября 2012 года решением Межведомственной комиссии по развитию науки и инновационной деятельности при Экономическом совете РК была одобрена концепция кластера. Он объединяет целый ряд производственных компаний и научных организаций, а наш университет выступает ядром этого объединения. Кластер стал точкой соединения двух линий деятельности университета: первая из них – развитие научного потенциала, вторая – развитие партнерских отношений. Такие отношения УГТУ поддерживает с дочерними предприятиями крупнейших российских компаний топливно-энергетического комплекса, таких как «Газпром», «ЛУКОЙЛ», «Транснефть», «Роснефть», «Зарубежнефть». Правление «Газпрома» определило наш университет в качестве опорного вуза компании. Сейчас мы выстраиваем отдельные сегменты кластера. В декабре минувшего года мы провели совещание по созданию газового сегмента. В совещании приняли участие представители Минэкономразвития и Министерства развития промышленности и транспорта РК, представители университета и большинства республиканских предприятий и организаций, входящих в систему «Газпрома». Участники совещания отметили, что в УГТУ сформирована инфраструктура, имеется достаточный кадровый и научный потенциал, необходимые для формирования газового сегмента кластера. Было принято решение признать этот сегмент сформированным. 26 марта мы провели совещание с руководством ОАО «Северные магистральные нефтепроводы», 6 апреля состоялось совещание с руководством Коми научного центра УрО РАН, подписаны протоколы о включении этих организаций в кластер. В ближайшее время пройдут аналогичные совещания с представителями нефтяных компаний, научно-исследовательских и проектных учреждений республики.

– В Ваших выступлениях по поводу кластера неоднократно звучала мысль о том, что его формирование стало продолжением складывавшейся многие годы системы сотрудничества с предприятиями…

– Совершенно верно. Прообраз кластера сложился очень давно, теперь мы стремимся довести идею до логического завершения. И, пользуясь случаем, я хотел бы еще раз поблагодарить наших стратегических партнеров. Это такие предприятия, научные и проектные организации, как ООО «Газпром трансгаз Ухта» (генеральный директор А.А.Захаров), ОАО «Северные магистральные нефтепроводы» (генеральный директор А.В.Поляков), ОАО «РН – Северная нефть» (генеральный директор С.М.Нестеренко), ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» (генеральный директор П.В.Оборонков), ООО «ЛУКОЙЛ-Ухтанефтепереработка» (генеральный директор И.А.Федоринов), ТПП «ЛУКОЙЛ-Усинскнефтегаз» (директор Р.П.Пивоваров), ТПП «ЛУКОЙЛ-Ухтанефтегаз» (директор К.Э.Бегагаев), ООО НПО «Севернефтегазтехнология» (генеральный директор Ю.М.Гержберг), филиал ООО «Газпром ВНИИГАЗ в г.Ухте» (директор Е.М.Гурленов), Северный филиал ООО «ЛУКОЙЛ-Северо-Западнефтепродукт» (начальник И.А.Чуков), филиал «Ухта бурение» ООО «Газпром бурение» (директор В.В.Миногин), ООО «Газпром переработка» (С.В.Шелемей), ОАО «Ухтанефтегазгеология» (генеральный директор А.К.Саядов), ОАО «Коминефтегеофизика» (В.Е.Уланов), ООО «Газпром межрегионгаз Ухта» (генеральный директор П.А.Курлыгин), НШУ «Ярега-нефть» (начальник В.Э.Гуляев), ООО «Печорнипинефть» (филиал ООО «ЛУКОЙЛ-Инжиниринг») (директор А.Н.Даниленко), Коми научный центр УрО РАН (председатель президиума А.А.Асхабов); ОАО «Севергеофизика» (директор Е.А.Хоперсков); ГУП «ТП НИЦ» (директор Е.Л.Теплов).

– Создание университетского комплекса каким-то образом отразилось на социальной сфере университетской жизни?

– Социальная сфера – предмет нашей постоянной заботы. Так было до создания комплекса, и так будет всегда. У нас есть великолепный санаторий-профилакторий, мы много делаем для поддержки сотрудников и студентов, относящихся к социально незащищенным категориям, мы уже много лет шефствуем над Ухтинской школой-интернатом, мы планируем строительство дома для своих сотрудников, где часть квартир будет передана нашим выпускникам из числа детей-сирот, не имеющим жилья. Сейчас идет строительство общежития для студентов, аспирантов и молодых преподавателей. Я очень надеюсь, что, несмотря на все препятствия, в ближайшее время комфортабельное семиэтажное общежитие поднимется в нашем студенческом городке, и это существенно облегчит жизнь преподавателей и сотрудников, разгрузит студенческие общежития.

– Последние годы ознаменованы кардинальными изменениями в системе отечественного образования. Они как-то повлияли на динамику развития университета?

– Модернизация образования – это важнейший для нас процесс минувшего десятилетия. Университет, как и все вузы России, перешел на двухуровневую систему обучения. В ходе обсуждения такого перехода было сломано немало копий, но сейчас это уже данность. Споры улеглись, задачи остались: мы должны настраивать образовательные программы и преподавателей на компетентностный подход к обучению. Работа очень объемная и кропотливая, и наши основные усилия сейчас направлены на то, чтобы «вжиться» в эту систему. Я уверен: у нас все получится. Не только потому, что научиться жить по новым правилам – это условие самого существования вуза. Правила меняются – принципы остаются. А наш главный принцип – желание расти. 55 лет истории университета были очень разными: всегда непростыми, всегда очень насыщенными и всегда продуктивными. Наш коллектив действительно работает с полной самоотдачей, и самым очевидным эффектом такой работы стал фирменный стиль университета, о котором с самыми одобрительными отзывами упоминают участники и гости наших многочисленных мероприятий. Думаю, что даже простое перечисление хотя бы некоторых из них может свидетельствовать о масштабах и многогранности нашей работы. Это более десяти межрегиональных и международных научных конференций и семинаров, республиканский молодежный инновационный конвент «Молодежь – будущему Республики Коми», республиканский молодежный форум «Инноватика: Крохаль», республиканский слет студенческих трудовых отрядов, чемпионат по спортивным бальным танцам «Российский студенческий бал», открытый Коми республиканский фестиваль авторской песни; Спартакиада нефтегазовых вузов России, целый ряд спортивных чемпионатов и первенств и еще очень много всего.

– Спортивная жизнь университета в последнее время дает немало информационных поводов…

– Вообще, у нашего юбилея замечательный символический контекст: Год спорта в Республике Коми, Год охраны окружающей среды в России. Без ложной скромности скажу о том, что наш университет – безусловный лидер в студенческом спорте среди учебных заведений республики. Это подтверждают и победы прославленных спортсменов-выпускников, и успехи нынешних студентов. Ярким прологом к Году спорта стало проведение в прошлом году на базе УГТУ XII Спартакиады нефтегазовых вузов России. В мае баскетбольный клуб «Планета-Университет» стал победителем чемпионата России среди мужских команд высшей лиги. В сентябре произошло и вовсе исключительное событие: мы представили широкой общественности профессиональную женскую хоккейную команду «Арктик-Университет». И здесь УГТУ стал своего рода пионером. Легендарный ухтинский хоккей вновь возрождается, но уже силами хрупких девушек.

Хочу подчеркнуть, что для нас физкультура и спорт – не просто одно из направлений деятельности, а естественный фон жизни. Мы работаем не для информационных поводов. Мы прежде всего формируем доминанту культуры здоровья, а уже на этом фундаменте вырастают спортивные достижения, в том числе и экстра-класса. Из наших стен вышли более ста мастеров спорта, среди них мастера спорта международного класса, участники Олимпийских игр. Например, пловец Александр Сухоруков, серебряный призер пекинской Олимпиады 2008 года. У нас очень плотный график различных спортивных турниров – от университетских до всероссийских. У нас есть прекрасный спортивный комплекс, где осуществляется непрерывный учебный процесс и проходят регулярные тренировки и соревнования. Мы проводим круглогодичную спартакиаду «Бодрость и здоровье». Мы культивируем научный подход к физической культуре и спорту: преподаватели-«физкультурники» занимаются серьезной научно-исследовательской работой, принимают участие в научных форумах и сами организуют их.

– Говоря о спорте, Вы упомянули и о Годе охраны окружающей среды в России. Какое место занимает природоохранное направление в деятельности УГТУ?

– Я не случайно сказал об этих направлениях в одном контексте. Еще раз отмечу, что спорт для университета – не самоцель, а средство культивирования здорового образа жизни: здесь, на севере, это элементарное условие выживания. Кроме того, и для высшего учебного заведения такой аспект имеет фундаментальное значение, – это способ гармонизации отношений между духом и телом, между человеком и природой. Отмечаемый Россией Год охраны окружающей среды обращает нас к этой стороне жизни.

Проблемы экологической безопасности занимают весьма заметное место в университетской деятельности. «Экологическая безопасность и надежность нефтегазовых сооружений» – одно из четырех приоритетных направлений, которыми определяется деятельность образовательно-научно-инновационного комплек-
са УГТУ. Одна из 12-ти научно-педагогических школ университета носит название «Повышение безопасности жизнедеятельности в условиях Европейского Севера». Действует кафедра промышленной безопасности и охраны окружающей среды, при кафедре открыта аспирантура. Разработан отдельный план мероприятий, приуроченных к Году охраны окружающей среды. Мы посвятили ему наши традиционные научные форумы – «Рассохинские чтения», «Севергеоэкотех», «Коммуникации. Общество. Духовность».  А самое крупное мероприятие намечено на сентябрь: совместно с Минприроды Республики Коми и, надеюсь, Коми научным центром мы организуем Межрегиональную научно-практическую конференцию «Экологический императив и установка на инновации в контексте арктической стратегии России: власть, наука, образование, бизнес». Конференция будет проходить одновременно в трех городах: Ухте, Усинске, Воркуте, и с ней мы связываем развитие ряда очень серьезных проектов.

– Коллектив университета сознает свою высокую миссию в нашем регионе, это видно и по основным концептуальным документам вуза, и по тем словесным формулам, которые позиционируют университет в прессе. И вот недавно появилась еще одна такая формула…

– Действительно, информационная политика нашего университета основана на нескольких стратегических ориентирах, таких, например, как «УГТУ – один из крупнейших многопрофильных технических вузов на Европейском Севере России», «Ухта – университетский город», «УГТУ – северный форпост российского нефтегазового образования». Есть и другие, не стану их сейчас перечислять. Чуть более года назад к этим ориентирам добавился новый, я бы назвал его интегральным: «УГТУ – университет на родине первой российской нефти». Наш университет дал старт соответствующей информационной кампании. Мы подготовили концепцию музейного комплекса «Ухта – родина первой российской нефти», и на втором образовательном форуме «Инноватика: Крохаль» представили широкой общественности соответствующий коммуникационный проект. Мы намерены раскрыть и использовать колоссальный брендовый потенциал исторического факта первенства Ухты в промышленной добыче нефти на территории России. В 1746 году рудознатцем Федором Прядуновым был основан первый в России нефтепромысел на реке Ухте. Это событие стало фактологической основой проекта. Его ядром является музей, но мы разрабатываем и иные механизмы, благодаря которым тезис «Ухта – родина первой российской нефти» должен стать частью общественного сознания. Мы хотим отразить историю нефтегазовой отрасли нашего региона в наименованиях ухтинских улиц, провести в городе ревизию мемориальных досок, организовать в СМИ циклы публикаций об ухтинских нефтяниках и газовиках – с акцентом на том, что именно Ухта является родиной первой российской нефти и что именно от промысла Федора Прядунова мы ведем историю нефтяной промышленности России.

Я уже упомянул о таком нашем стратегическом информационном ориентире, как «Ухта – университетский город». Эта культурно-просветительская установка, которой мы следуем с момента присвоения Ухтинскому индустриальному институту университетского статуса, очень тесно связана с проектом «Ухта – родина первой российской нефти». И когда мы говорим: «УГТУ – университет на родине первой российской нефти», – мы не только дополняем историческую ретроспективу Ухты и Ухтинского университета, но и берем на себя ответственность за воплощение этой идеи в жизнь.

А вообще, генерировать идеи и брать на себя ответственность за их воплощение – это наше кредо.

Беседовала Оксана БЕЛЯЕВА.

 

 

 

Обретение Ухтинским индустриальным институтом университетского статуса открыло перед нами новые перс-пективы. Больше десяти лет целенаправленной, напряженной, подчас самоотверженной работы коллектива – вот что стоит за формулировкой «университетский комплекс».

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 62 (4939)
12 апреля 2013 года
пятница

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»