Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Общество
18 мая 2012 года

Новый подход к бытовым отходам

/ Почему в ряде российских регионов он успешно реализуется, а у нас пока нет?


В Сыктывкаре эксперимент по раздельному сбору мусора так и не удался...

Нынешним летом в одном из районов Нижнего Новгорода стартует пилотный проект по раздельному сбору мусора. Подобный проект пытались реализовать и в столице Коми. Так что есть повод для сравнения.

СЕЛЕКТИВНЫЙ подход к отходам для нижегородцев будет выглядеть так: на площадках установят два вида контейнеров – один собственно для мусора, другой для бумажных отходов. Именно второй контейнер в дальнейшем пойдет на сортировку и переработку. Ясно, что бумага, которая отложена в отдельный контейнер, имеет цену. В отличие от той, что лежала, скажем, рядом с селедкой.

Уже выпущены 200 тысяч листков о плюсах раздельного сбора отходов и буклеты по мотивам детских рисунков. Один из персонажей комиксов – трехголовый Змей Горыныч, который перешел на раздельное питание для каждой головы.

Кстати, в этом регионе уже накоплен кое-какой опыт по раздельному сбору мусора. Например, в городе Дзержинске эксперимент начался два с половиной года назад и успешно зарекомендовал себя. За прошлый год в городе было собрано 10 тысяч тонн вторсырья – стекла, бумаги, пластика.

Примеры успешной организации сбора и переработки раздельного сбора мусора есть и в других российских городах. Правда, их пока не так много. Скажем, в Кузбассе такую работу удалось наладить местной ассоциации переработчиков отходов. Весь раздельно собранный мусор перерабатывается, а при накоплении отходов объемом свыше 1,5 кубического метра их вывозят бесплатно. Причем за качественно разделенные и упакованные отходы ассоциация еще и деньги платит.

К Сожалению, нашей республике пока похвастать нечем. Затеянный в прошлом году в столице Коми эксперимент по раздельному сбору пластика провалился, так и не начавшись. Напомним, администрация Сыктывкара при поддержке Минприроды РК, Сыктывкарской природоохранной межрайонной прокуратуры, ООО УК «Эко-технологии» и ОАО «Комитекс» объявила о запуске пилотного проекта по раздельному сбору пластиковых отходов на базе пяти жилых домов по улице Морозова. Акцию планировали начать в январе 2011 года, но ни один контейнер, предназначенный для накопления пластикового мусора, ни тогда, ни год спустя так и не появился на мусорных площадках обозначенных домов. Камнем преткновения стала нестыковка интересов участников эксперимента.

Планировалось установить специальные пластиковые контейнеры на колесиках, выделив их во избежание путаницы ярким цветом и специальными наклейками. Столичная администрация готова была на полгода передать мусорные контейнеры в пользование управляющей компании СЖКК «Давпон». Арендные платежи составляли символическую сумму, руководство ООО УК «Эко-технологии» согласилось вывозить содержимое контейнеров бесплатно. Конечным пунктом назначения пластикового вторсырья должен был стать «Комитекс». Правда, предприятие согласилось участвовать в эксперименте с серьезной оговоркой, что сотрудничество будет возможным лишь в том случае, если город выйдет на интересующие его объемы в 30 тонн в месяц.

Однако ТСЖ отказались подписывать договоры аренды, не согласившись с условиями муниципалитета. В случае если бы контейнеры украли или испортили, товарищества собственников жилья категорически не соглашались компенсировать их стоимость. А администрация столицы не нашла подходящих аргументов для последующих объяснений жителям города, почему первым участникам эксперимента контейнеры достались даром, а всем остальным их предложили выкупить по рыночной стоимости.

Таким образом, эксперимент в Сыктывкаре провалился. Тем не менее при разработке республиканской концепции по обращению с отходами производства и потребления (она сейчас находится в стадии согласования) поступил ряд интересных предложений от предприятий республики по вариантам переработки отходов. К примеру, воркутинские угольщики вышли с инициативой выпускать брикеты из угольной пыли. А «Автодор Коми» намерен использовать золошлаковые отходы «Монди» в дорожном строительстве. Но чтобы реализовать эти проекты, потребуется воля и жесткий контроль со стороны власти, чего, как видно на примере пилотного проекта в Сыктывкаре, не хватило администрации столицы.

Галина БОБРАКОВА.

 

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №92 (4729) - 18 мая 2012 года

"Нерентабельный" председатель / Чем правозащитникам не угодила Маргарита Колпащикова?

Время сажать деревья

Коми отделение Сбербанка приглашает принять участие в акции "Кредит из первых рук"

Круиз по следам Робинзона Крузо / В Сысолу впервые за много лет заплыл пассажирский теплоход

По качеству жизни населения / Коми отстает от других регионов Северо-Запада

Бить ли рублем митингующих?

Повод для ностальгии / В Национальном музее подготовились ко Дню пионерии

20 мая - Всемирный день метрологии

В "камеру хранения" за счет отпуска / Учителя с большой неохотой соглашаются работать на детских площадках

Вопрос - ответ

 №91 (4728) - 17 мая 2012 года

В июне стартует "Речная лента"

Чтобы избежать беды в поселке Кажым реконструируют старинную плотину

Печорцы предлагают ужесточить наказание за вандализм / Хулиганы не щадят даже городской мемориал павшим воинам

Республике добавили 50 миллионов на реформирование ЖКХ

Артур Рудольф стал министром культуры

Владимир Поневежский будет представлять Госдуму в судах и Генпрокуратуре

Что показали налоговые декларации?

В максимально ранние сроки позволяет выявить патологии плода новое оборудование

Для разработки генпланов сельские поселения просят финансовой помощи у правительства

 №89-90 (4726-4727) - 16 мая 2012 года

Десять миллионов на трудовую четверть

Бесконечный дефицит / В дошкольные учреждения Сыктывкара выстроилась очередь в 8880 человек

Артур Рудольф сложил полномочия

Выпускников техникума "привяжут" к родине

В столице Коми высадят тысячи цветов и деревьев

Конкурс молодых лидеров выявил лучших

Краеведческий музей Воркуты остался без экспозиций / Из-за шатких полов и судебного решения все экспонаты оказались в фондохранилище

Вилле Хаапасало снимает фильм о Коми

Наш работодатель - точно барин в имении / Минэкономразвития проводит ликбез в области трудового законодательства

Охрана труда остается на втором плане даже для тех, кто рискует потерять на производстве свое здоровье

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 92 (4729)
18 мая 2012 года
пятница

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»