Что посеешь, то пожнешь |
18 мая 2012 года |
То ли лук, то ли чеснок/ Рокамболь выращивают и на севере
Продолжаем рассказ о наиболее перспективных пищевых луках для дачников. Нынче речь пойдет о луке причесночном, его еще называют рокамболем, змеиным чесноком, луком египетским, чесноком испанским, а среди любителей встречается более удобное и простое название – лук-чеснок. Это очень интересный вид лука, заслуживающий внимания, пока скажем о нем вкратце. Предоставим слово старшему научному сотруднику отдела Ботанический сад Института биологии КНЦ УрО РАН, кандидату сельхознаук Галине Волковой. Лук причесночный, или рокамболь (A.scorodoprasum), часть авторов относят к одной из форм чеснока (A.sativum), который имеет крупные бульбочки – воздушные луковички, которые употребляют в пищу. Большинство же авторов считают рокамболь сорняком. Лук причесночный сопутствует чесноку (отсюда одно из названий) как сорняк, он отличается от чеснока способностью образовывать на донце луковицы наряду с крупными зубками мелкие, сидящие на тонких нитевидных образованиях типа столонов. Это способствует быстрому засорению полей рокамболем. Бульбочки (воздушные луковички) в отличие от истинного чеснока у него очень мелкие. Зацветают растения змеиного лука в конце июня – начале июля. Длина цветоносов – от 43 до 60 см. Листья цилиндрические, длиной 27-62 см, шириной до 0,7 см. Соцветия розово-фиолетовые, шаровидные, диаметром до 5 см. Луковицы фиолетовые, высотой 3-4 см, толщиной до 1-1,5 см. Рокамболь можно употреблять в пищу. Он имеет замечательный гармоничный вкус, стойкий аромат лука и чеснока одновременно, с успехом заменяет и лук, и чеснок во многих блюдах, при этом он менее острый, чем эти культуры. К примеру, очень вкусной получается с рокамболем жареная курочка или картошечка, его хорошо добавлять в котлеты (если любите в них привкус и запах чеснока). В пищу также используют молодые листья в свежем, маринованном и замороженном виде. Рокамболь предпочитает открытые, хорошо освещенные и прогреваемые места с плодородной почвой, но вообще довольно неприхотлив, высокоурожаен и отлично сохраняется до нового урожая. Выращивают его по технологии ярового чеснока (подзимние посадки на севере, случается, вымерзают), но у нас в ботсаду этот вид успешно растет как многолетняя культура, которая нуждается в рассаживании раз в три-четыре года. Работа над ошибками: в прошлом выпуске рубрики в заметке про лук-шнитт допущена опечатка: лук-шнитт, он же скорода, ошибочно назван сковородой. Приносим извинения Г.А.Волковой и читателям. Ирина Иваненко. |