Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Общество
17 мая 2012 года

Чтобы избежать беды в поселке Кажым реконструируют старинную плотину

На реке Кажым возле одноименного поселка в Койгородском районе
в этом году начались запланированные работы по постройке нового паводкового водосброса с ледозащитным ограждением и отводящим каналом. На этой неделе здесь побывал наш корреспондент. 

В мае на строительстве работает небольшая бригада из десяти человек. Ими руководит мастер участка № 12 ООО «Комистроймост» Алексей Лувнегов. По его словам, работы начались в начале года, а основную часть запланированного нужно сделать летом. Осенью новый водосброс и отводящий канал должны быть открыты для стока воды. А затем демонтируют старую систему отвода воды из пруда.

Как мы уже сообщали, на реконструкцию водохранилища в поселке Кажым выделены средства из федерального и республиканского бюджетов. В течение 2011 и 2012 годов на эти цели планируется израсходовать 173 миллиона рублей. Объект включен в Федеральную адресную инвестиционную программу России. Рабочий проект реконструкции был выполнен ОАО «НИПИИ «Комимелиоводхозпроект» шесть лет назад и два года назад откорректирован.

В состав Кажымского гидроузла входят водохранилище, земляная плотина, ограждающая дамба, паводковый водосброс с ледозащитным ограждением и отводящим каналом. По проекту намечено рядом со старинным водосбросом построить современный, отвечающий всем требованиям, предъявляемым к гидротехническим сооружениям. Конструкции будут выполнены из железобетона. Это позволит увеличить надежность и исключить вероятность возникновения чрезвычайных ситуаций. Во время сильного паводка река может прорвать плотину и затопить Набережную, Октябрьскую улицы, близлежащие дома, магазин. Под угрозой затопления может оказаться вся нижняя часть поселка. Старожилы Кажыма помнят, как незадолго до войны в поселке один раз уже прорвало земляную дамбу и затопило дома.

НАПОМНИМ, что кажымская плотина была построена в 1759 году для нужд чугунолитейного завода. В годы русско-турецкой войны на заводах изготовлялись помимо чугуна и железа орудийные снаряды, якоря, чугунный балласт для кораблей, листовое и штыковое железо. И даже первая крыша для Зимнего дворца была изготовлена на Кажымском заводе. В конце 1761 года на Кажымском заводе по правительственному заказу изготовили «на покрытие Каменномостского литейного двора в Петербурге 350 пудов черного кровельного железа, фляжного белого луженого железа на 1315 армейских фляг, на покрытие Зимнего дворца аршинного с обоих сторон луженого 263 листа...».

В конце 1870-х годов известный русский писатель Петр Засодимский, посетивший Кажым, писал, что «если принять во внимание богатство здешних руд и качество железа, то тут можно бы ворочать миллионными предприятиями; здешние заводы в несколько лет могли бы обратиться в города, наподобие североамериканских Чикаго». Но после революции в работе завода наступил спад. В 1924-м законсервировали все цеха, кроме доменного, а в 1928 году завод и вовсе закрыли. В 1940-х годах в Кажыме снова начали делать железо для нужд фронта. Но потом случилась авария, и производство заглохло уже окончательно.

ХОТЯ завод и законсервировали, но насыпанная еще в XVIII веке плотина на Кажыме продолжала действовать. Здесь была установлена небольшая гидроэлектростанция, одна из первых в Коми. Станция была построена в 1950-х годах прошлого века для нужд местного колхоза и полностью их покрывала. В 1995 году в связи со спадом производства, обветшанием конструкций водосброса и износом оборудования ГЭС была закрыта. К 1997 году создалась ситуация, когда водосброс под напором воды мог разрушиться, что привело бы к беде. Ремонтно-восстановительные работы по водосбросу, плотине и консервации зданий электростанции были выполнены в 1997–1999 годах.

МЕСТНЫЕ власти уже давно планируют организовать в Кажыме лодочную станцию с прокатом водных лыж, лодок, гидроциклов и катамаранов. В состав нового туркомплекса могут быть включены сохранившиеся памятники архитектуры: Дмитриевская церковь и ансамбль железоделательного завода, который включает здание заводо-управления, доменную печь, литейный цех, корпус для воздуходувной машины и водяной турбины, наддоменную башню. Сейчас все эти старинные сооружения разрушаются. Здание завода обветшало. Крыша провалилась, красный кирпич местами выветрился, весной здание залито водой. Но железные остатки гигантского ротора удивляют полным отсутствием ржавчины.

Возможно, что ремонт плотины поспособствует развитию местного туризма в старинном заводском поселке.

Артур АРТЕЕВ.

Фото автора.

 

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №91 (4728) - 17 мая 2012 года

В июне стартует "Речная лента"

Печорцы предлагают ужесточить наказание за вандализм / Хулиганы не щадят даже городской мемориал павшим воинам

Республике добавили 50 миллионов на реформирование ЖКХ

Артур Рудольф стал министром культуры

Владимир Поневежский будет представлять Госдуму в судах и Генпрокуратуре

Что показали налоговые декларации?

В максимально ранние сроки позволяет выявить патологии плода новое оборудование

Для разработки генпланов сельские поселения просят финансовой помощи у правительства

 №89-90 (4726-4727) - 16 мая 2012 года

Десять миллионов на трудовую четверть

Бесконечный дефицит / В дошкольные учреждения Сыктывкара выстроилась очередь в 8880 человек

Артур Рудольф сложил полномочия

Выпускников техникума "привяжут" к родине

В столице Коми высадят тысячи цветов и деревьев

Конкурс молодых лидеров выявил лучших

Краеведческий музей Воркуты остался без экспозиций / Из-за шатких полов и судебного решения все экспонаты оказались в фондохранилище

Вилле Хаапасало снимает фильм о Коми

Наш работодатель - точно барин в имении / Минэкономразвития проводит ликбез в области трудового законодательства

Охрана труда остается на втором плане даже для тех, кто рискует потерять на производстве свое здоровье

 №88 (4725) - 15 мая 2012 года

В мэрии готовят веники для нерадивых руководителей, игнорирующих уборку территории

Ректором УГТУ переизбран Николай Цхадая / Ухтинским вузом он руководит уже 15 лет

Таксистам дали еще один срок / "Нелегалов" не будут штрафовать до 30 июня

Коми увеличили лимит на реформирование ЖКХ

В столице республики завершается отопительный сезон

В Госсовете обсудят безопасность на дорогах

Старинная таможенная изба открылась в Сыктывкаре к юбилею службы

Если алиментщик сменил фамилию...

Радиоактивные отходы "упакуют" в глиняный мешок / В поселке Водный отработают механизм реабилитации загрязненных территорий

Горожане жалуются на работу автобусов / Сможет ли исправить ситуацию "Союз пассажирских перевозчиков Сыктывкара"?

От крымских здравниц пришлось отказаться / Участники прямой линии рассказали о том, как будет организован летний отдых детей республики

Сильная позиция - для стабильного роста

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 91 (4728)
17 мая 2012 года
четверг

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»