Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Общество
16 мая 2012 года

Наш работодатель - точно барин в имении

/ Минэкономразвития проводит ликбез в области трудового законодательства

В этом году Минэкономразвития РК начало работать
по специальному плану, призванному повысить правовую грамотность жителей региона в вопросах трудового законодательства. В реализации этого плана, помимо минэкономразвития и Государственной инспекции труда в Коми, задействованы также профсоюзы, Общественная приемная Главы республики и администрации муниципальных образований.

ЗАМЕСТИТЕЛЬ министра экономического развития Коми – начальник управления труда Юрий Вишневский подчеркивает, что специалисты министерства не имеют права выйти на предприятие с проверкой или наложить штраф, как государственная инспекция по труду, их основная задача – объяснить, проконсультировать и тем самым предотвратить возможные проблемы как у работодателей, так и у работников.

– В республике мы столкнулись с такой проблемой: и руководители предприятий, и работники крайне мало знают и используют трудовое законодательство. Но если для первых такое незнание особых последствий не имеет, то работники из-за этого часто попадают впросак, – отмечает Юрий Вишневский.

По его словам, есть работодатели, которые не знают или не хотят знать нюансов трудового законодательства, – в первую очередь это касается малых предприятий, где отсутствуют квалифицированные юристы. А есть и такие, которые намеренно пользуются правовой неграмотностью своих сотрудников, чтобы, например, сэкономить деньги на каких-то выплатах.

ОДНО из самых распространенных нарушений в этой сфере – неправильное оформление трудового договора при устройстве на работу либо вообще отсутствие такового. «Очень часто, особенно из сельских районов, к нам обращаются с жалобами на то, что людей неправильно уволили, не выплатили им обещанную зарплату и т.д. И когда мы начинаем проверять документы, то выясняется, что изначально не было трудового договора или в нем не были прописаны основные условия труда и размер заработной платы», – говорит заместитель министра.

Нередко трудовые договоры заключаются «на словах». Не имея официальной бумаги, подписанной обеими сторонами, практически невозможно в случае спора стребовать с работодателя устно обещанных вознаграждений. И даже обращение в судебные инстанции здесь не поможет. Это касается абсолютно всех предприятий, и средних, и малых. Даже если человек устраивается на летний период продавцом в уличную палатку, его договоренность с работодателем должна быть оформлена в письменном виде. В трудовом договоре кроме заработной платы прописываются и условия труда, положенные льготы, предоставление социального пакета и т.д.

В ПОСЛЕДНЕЕ время стал популярным так называемый срочный трудовой договор, который заключают на выполнение каких-то временных или сезонных работ.

– Что делают работодатели: берут сотрудника на постоянную работу, но заключают с ним временный договор – на один год, на полгода, с перспективой перезаключения. Таким образом они пытаются держать специалистов на коротком поводке, а люди и понятия не имеют, что это незаконно, – информирует заместитель министра, отмечая, что есть конкретный перечень работ, которые могут выполняться по срочному договору.

Иногда в трудовой договор хитрые работодатели включают дополнительные незаконные условия. Например, на некоторых предприятиях приняты штрафные санкции за опоздание сотрудника на работу или за прогул. «В Трудовом кодексе четко прописано, как и в каком случае наказывать работника за его провинности. И никакой «отсебятины» в трудовых договорах быть не должно, – поясняет Юрий Вишневский. – Штрафные санкции в виде урезания зарплаты незаконны!»

Кроме того, часто встречаются нарушения, когда в трудовую книжку не вносится запись о приеме на работу. На некоторых предприятиях заработная плата выдается один раз в месяц, а не два, как того требует Трудовой кодекс. Нередко встречается, что сотрудникам не оплачивается проезд в отпуск и обратно и не проводится инструктаж по технике безопасности.

ПО замечанию Юрия Вишневского, люди, даже если понимают, что работодатель не прав, обычно не решаются сделать ему замечание, возразить, поскольку опасаются возможных репрессий вплоть до увольнения с работы. В первую очередь это касается сельских районов, где с рабочими местами и так не густо, а работодатель зачастую ведет себя словно барин в имении.

Тем, кто устраивается на работу, замминистра советует в первую очередь обращать внимание на обязательные условия труда. Это касается размера ежемесячной заработной платы, положения о системе премирования, если таковое принято в коллективе, доплат или дополнительных дней к отпуску за вредность. Плюс необходимо ознакомиться с условиями труда: будет ли специалист работать где-то в офисе или по роду службы ему придется ездить в командировки. Это четко должно быть прописано в трудовом договоре нанимаемого сотрудника, чтобы в дальнейшем не было служебных сюрпризов.

– Хочется обратиться к руководителям предприятий: уважайте людей, не пользуйтесь их правовой неграмотностью. Подскажите им сами, если они чего-то не знают, ведь порядочные люди так и поступают, – го­ворит Юрий Вишневский, подчеркивая, что со своей стороны минэкономразвития всегда поможет разобраться в непростом трудовом законодательстве как наемным работникам, так и руководителям предприятий любой формы собственности.

Ольга КЕРМАС.

 

 

Ситуацию с правовой неграмотностью минэкономразвития в конце минувшего года вынесло на обсуждение межведомственной комиссии по вопросам кадровой политики, трудовых отношений, охраны труда и занятости населения при Экономическом совете Республики Коми, которую возглавляет заместитель Главы Республики Коми – министр финансов Владимир Тукмаков. Вскоре появился специальный план действий на 2012 год, призванный решать проблемы правовой неграмотности работников и работодателей в вопросах трудового законодательства.

Правовое воспитание проводится по трем направлениям: информирование, консультирование и обучение. Для этого задействованы СМИ, интернет (кстати, на http://econom.rkomi.ru/econom_rkomi/socpartnerstvo/otvety/ опубликованы ответы на наиболее часто задаваемые вопросы). Сотрудники ведомства, в том числе Юрий Вишневский, выезжают в районы и проводят там семинары по вопросам трудовых отношений и охране труда. Планируется наладить выпуск бюллетеней, памяток и буклетов по этой теме.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №89-90 (4726-4727) - 16 мая 2012 года

Десять миллионов на трудовую четверть

Бесконечный дефицит / В дошкольные учреждения Сыктывкара выстроилась очередь в 8880 человек

Артур Рудольф сложил полномочия

Выпускников техникума "привяжут" к родине

В столице Коми высадят тысячи цветов и деревьев

Конкурс молодых лидеров выявил лучших

Краеведческий музей Воркуты остался без экспозиций / Из-за шатких полов и судебного решения все экспонаты оказались в фондохранилище

Вилле Хаапасало снимает фильм о Коми

Охрана труда остается на втором плане даже для тех, кто рискует потерять на производстве свое здоровье

 №88 (4725) - 15 мая 2012 года

В мэрии готовят веники для нерадивых руководителей, игнорирующих уборку территории

Ректором УГТУ переизбран Николай Цхадая / Ухтинским вузом он руководит уже 15 лет

Таксистам дали еще один срок / "Нелегалов" не будут штрафовать до 30 июня

Коми увеличили лимит на реформирование ЖКХ

В столице республики завершается отопительный сезон

В Госсовете обсудят безопасность на дорогах

Старинная таможенная изба открылась в Сыктывкаре к юбилею службы

Если алиментщик сменил фамилию...

Радиоактивные отходы "упакуют" в глиняный мешок / В поселке Водный отработают механизм реабилитации загрязненных территорий

Горожане жалуются на работу автобусов / Сможет ли исправить ситуацию "Союз пассажирских перевозчиков Сыктывкара"?

От крымских здравниц пришлось отказаться / Участники прямой линии рассказали о том, как будет организован летний отдых детей республики

Сильная позиция - для стабильного роста

 №87 (4724) - 12 мая 2012 года

Восстановленная справедливость / В Воркуте открыли мемориальную доску Николаю Лошакову

Законодатели активизируют борьбу с пьянством / Депутаты Госсовета готовы отправиться в рейды вместе с полицейскими

"Делать жизнь" с Галины Зеленцовой посоветовал молодежи Дмитрий Медведев

Сквер на Стефановской будет в лучшем виде

Лесных пожарных командировали в Бурятию

Льготный отдых - только в ведомственных санаториях

Проблемы пожилых в зеркале соцопроса

Копить долги за газ - "удовольствие" дорогое

Счетчики для ветеранов

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 89 (4726)
16 мая 2012 года
среда

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»