Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Общество
16 мая 2012 года

Охрана труда остается на втором плане даже для тех, кто рискует потерять на производстве свое здоровье

В начале мая в рамках мероприятий, приуроченных к Всемирному дню охраны труда, в Общественной приемной Главы РК прошла прямая линия с участием специалистов Министерства экономического развития РК и Государственной инспекции по труду в Республике Коми.

ПО словам консультанта Мин-экономразвития РК Владимира Смирнова, на Западе вопросы охраны труда жестко контролируются государством. За каждый случай травматизма на рабочем месте работодатель платит большие штрафы. Россия к цивилизованному решению этих вопросов только подходит.

Звонки, поступившие от граждан, только подтвердили слова Владимира Смирнова. Трудно ожидать улучшения ситуации в сфере безопасности труда, если эти вопросы не волнуют прежде всего тех, кто рискует своим здоровьем и жизнью, а именно – самих работников. Однако практика проведения подобных прямых линий показывает, что безопасность труда – не самая актуальная проблема для работников и работодателей. Эта прямая линия не стала исключением. Как обычно, всех звонивших в первую очередь интересовали вопросы оплаты труда и предоставления отпусков. За час работы прямой линии только один звонивший поинтересовался, как можно воздействовать на работодателя, который не аттестует рабочие места и не доплачивает за вредные условия труда. По словам звонившего, не сумев убедить в необходимости этих мер своего начальника, работники обратились в районную прокуратуру, но там «что-то тянут» с решением вопроса.

– За вредные условия труда работодатель проводит оплату на основании аттестации рабочих мест, – ответила заместитель начальника отдела Гострудинспекции РК Лидия Некучаева. – Аттестация проводится раз в пять лет. В случае поступления нового оборудования должна быть проведена внеплановая аттестация. Если вы обращались в Гоструд-инспекцию и инспектор установил нарушение, то работодателю должно быть вынесено предписание, за неисполнение которого предусмотрены формы наказания вплоть до уголовного.

НЕСМОТРЯ на отсутствие звонков об охране труда, все же проблемы такого плана довольно часто выявляются специалистами Гострудинспекции в ходе проверок. По словам Лидии Некучаевой, помимо других нарушений, чаще всего работодатели пренебрегают обязанностью проводить аттестацию рабочих мест, не направляют работников на обучение, не закладывают в бюджет финансирование охраны труда. На многих предприятиях вообще не проводится никаких мероприятий по охране труда. Довольно распространенным нарушением является уклонение от оплаты медосмотров работников.

В то же время несовершеннолетние и лица, работающие во вредных условиях, не могут быть допущены к работе без предварительного медосмотра. Согласно новому порядку о прохождении медосмотров работодатель должен заключать договор с медицинским учреждением, сам утверждать списки на медосмотр и оплачивать его. Большинство работодателей оправдывают свое нежелание платить за медосмотр злоупотреблениями работников: мол, нередки случаи, когда работник проходит медосмотр за счет учреждения, а потом с результатами медосмотра уходит на другую работу.

К нарушителям применяются самые разные меры воздействия. Суммы административных штрафов колеблются от 1 до 5 тысяч рублей, юрлица штрафуются на суммы от 30 до 50 тысяч рублей. Предусмотрено и такое наказание, как дисквалификация руководителя. Для расследования несчастных случаев материалы направляются в прокуратуру.

КАК выяснилось в ходе прямой линии, в некоторых районах республики сегодня вообще нет специалистов по охране труда. В частности, как сообщили из Троицко-Печорского филиала Общественной приемной, уже два года в район не приезжал такой специалист, и в районной администрации его тоже нет. В то же время в Общественной приемной Главы РК накопилось много вопросов от жителей района на эту тему.

Консультант Минэкономразвития РК Владимир Смирнов пояснил, что в связи с оптимизацией чиновничьего аппарата число специалистов по охране труда действительно сократилось. Сегодня специалисты минэкономразвития выезжают в районы по графику, чтобы на месте провести все необходимые мероприятия и консультации. Но это не значит, что нужно «складировать» накопившиеся проблемы до планового визита специалиста.

Галина ГАЕВА.

 

 

Идея проведения Всемирного дня охраны труда берет начало от Дня памяти погибших работников, впервые проведенного американскими и канадскими трудящимися в 1989 году. Международная организация труда (МОТ) объявила 28 апреля Всемирным днем охраны труда, с тем чтобы привлечь внимание мировой общественности к масштабам проблемы, а также к тому, каким образом создание и продвижение культуры охраны труда может способствовать снижению ежегодной смертности на рабочем месте. В России впервые он отмечался в 2001 году.

 

Все вопросы по охране труда можно задать по телефону горячей линии Гострудинспекции РК – 31-59-06. Специалист ответит на звонки в рабочие дни с 9 до 16 часов. Также ответ на вопрос можно найти на сайте Гострудинспекции.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №89-90 (4726-4727) - 16 мая 2012 года

Десять миллионов на трудовую четверть

Бесконечный дефицит / В дошкольные учреждения Сыктывкара выстроилась очередь в 8880 человек

Артур Рудольф сложил полномочия

Выпускников техникума "привяжут" к родине

В столице Коми высадят тысячи цветов и деревьев

Конкурс молодых лидеров выявил лучших

Краеведческий музей Воркуты остался без экспозиций / Из-за шатких полов и судебного решения все экспонаты оказались в фондохранилище

Вилле Хаапасало снимает фильм о Коми

Наш работодатель - точно барин в имении / Минэкономразвития проводит ликбез в области трудового законодательства

 №88 (4725) - 15 мая 2012 года

В мэрии готовят веники для нерадивых руководителей, игнорирующих уборку территории

Ректором УГТУ переизбран Николай Цхадая / Ухтинским вузом он руководит уже 15 лет

Таксистам дали еще один срок / "Нелегалов" не будут штрафовать до 30 июня

Коми увеличили лимит на реформирование ЖКХ

В столице республики завершается отопительный сезон

В Госсовете обсудят безопасность на дорогах

Старинная таможенная изба открылась в Сыктывкаре к юбилею службы

Если алиментщик сменил фамилию...

Радиоактивные отходы "упакуют" в глиняный мешок / В поселке Водный отработают механизм реабилитации загрязненных территорий

Горожане жалуются на работу автобусов / Сможет ли исправить ситуацию "Союз пассажирских перевозчиков Сыктывкара"?

От крымских здравниц пришлось отказаться / Участники прямой линии рассказали о том, как будет организован летний отдых детей республики

Сильная позиция - для стабильного роста

 №87 (4724) - 12 мая 2012 года

Восстановленная справедливость / В Воркуте открыли мемориальную доску Николаю Лошакову

Законодатели активизируют борьбу с пьянством / Депутаты Госсовета готовы отправиться в рейды вместе с полицейскими

"Делать жизнь" с Галины Зеленцовой посоветовал молодежи Дмитрий Медведев

Сквер на Стефановской будет в лучшем виде

Лесных пожарных командировали в Бурятию

Льготный отдых - только в ведомственных санаториях

Проблемы пожилых в зеркале соцопроса

Копить долги за газ - "удовольствие" дорогое

Счетчики для ветеранов

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 89 (4726)
16 мая 2012 года
среда

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»