Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Домашний Очаг
18 мая 2012 года

Почему так болит голова?

Может ли причиной мигрени стать таблетка обезболивающего? Или… бутерброд с сыром? Оказывается, да! Мы расскажем о том, что мешает вам справиться с головной болью, а также о способах избавления от нее.

Не правда ли, многим знакома эта боль:  сначала возникает ощущение, как будто что-то давит за левым глазом. Затем вы  ощущаете биение пульса в левом виске. Если к нему прикоснуться, кажется, будто нажимаешь на синяк. Вас  начинает тошнить. Боль становится острее, и вам  необходимо лечь, укрыться и выключить свет.

Спровоцировать эту ужасную головную боль  может все что угодно: сырой лук, красное вино, сигаретный дым, укачивание в транспорте, смена режима сна, определенные дни цикла или даже изменения погоды. Удивительно, но некоторые лекарства от мигрени обладают тем же эффектом.

Подобные приступы жестокой головной боли – нередкое явление. Причем женщины подвержены ей втрое чаще мужчин. У одних она носит хронический характер, то есть у них случается от 15 и более приступов в месяц, а другие страдают от головной боли 1-2 раза в месяц.

В исследовании, которое проводилось с участием 20 тысяч человек, ученые выяснили, что половине из тех, кто страдает мигренями, врачи никогда не ставили этот диагноз, а ведь именно точный диагноз – первый шаг на пути к излечению. А второй – понять причины, провоцирующие заболевание.

Обычные головные боли или мигрень?

Вы полагаете, что мигрень – это когда от боли хочется залезть на стенку, а у вас – всего лишь обычная головная боль (ее называют головной болью напряжения)? От того, что с вами происходит на самом деле, зависит точный подбор терапии.

По определению вы страдаете от мигреней, если:

• Ваши головные боли подпадают под два или более определений: умеренные до мучительных, пульсирующие, локализуются в одной половине головы, ухудшаются при движении и наклоне.

• Вы ощущаете тошноту (иногда сопровождающуюся рвотой), а также болезненно чувствительны к свету, звукам или запахам.

• У вас было по меньшей мере пять приступов, без лечения длившихся от четырех часов до трех дней.

Но если во время приступа боль охватывает обе стороны головы, нет тошноты и чувствительности к свету, звукам и запахам и боль не усиливается при движении, скорее всего, у вас головные боли напряжения.

Несмотря на такие вроде бы четкие различия, эксперты полагают, что эти два типа головных болей могут порождаться одним и тем же механизмом в мозгу. Если вы считаете, что не стоит обращаться по поводу головной боли к врачу, так как это «несерьезно», вы только усложните себе жизнь. Не оставляйте боль без внимания. Используя стратегии по контролю механизма возникновения мигреней, головную боль любого происхождения можно предотвратить или уменьшить, утверждают врачи.

Вы думаете, что во всем
виноват гайморит?

Головная боль в сочетании с заложенным носом и ощущением сдавленности в области висков, лба или темени часто принимается за воспаление пазух. Но погодите принимать препараты против отечности и заложенности носа. По наблюдениям врачей, из почти трех тысяч пациентов, полагающих, что у них головные боли вызывает гайморит или синусит, 88% на самом деле страдают от мигреней. Ошибка легко объяснима. Когда тройничный нерв, передающий сигналы боли при мигрени, активизируется во время ее приступа, он может вызывать симптомы синусита. Изменения внешней среды, которые провоцируют заложенность носа (колебания температуры, влажности и атмосферного давления), также вызывают мигрени. Однако противоотечные и сосудосуживающие препараты для лечения насморка лишь усугубят ситуацию, предупреждают врачи, так как, когда действие лекарства заканчивается, головные сосуды снова расширяются, усиливая боль.

Вы злоупотребляете
обезболивающими?

Если вы слишком часто принимаете обезболивающие, даже те, которые свободно продаются без рецепта, вы практически обрекаете себя на хронические головные боли. В одном из исследований, проведенном в Германии, изучались истории болезни 7417 мужчин и женщин, страдающих от хронических мигреней. И оказалось, что у половины из них – именно лекарственно зависимые мигрени. Другие эксперты утверждают, что двое из трех пациентов, страдающих от частых головных болей (мигреней или головных болей напряжения), не могут выбраться из порочного круга «приступ боли – обезболивающие – приступ боли».

Что происходит, когда наш организм становится зависимым от типа препаратов, которые мы принимаем? Опиаты (например, лекарства на основе кодеина) «оглушают» чувствительные к боли рецепторы клеток мозга, но когда действие препарата заканчивается, рецепторы становятся еще более чувствительными к малейшим болевым сигналам.

Кроме того, анальгетики, содержащие наркотические вещества, активизируют производство серотонина, гормона «хорошего настроения», который блокирует сигналы тройничного нерва. Однако, по словам экспертов, когда действие этих препаратов заканчивается, уровень серотонина резко падает, оставляя нас беззащитными перед новым приступом головной боли.

Эффект привыкания может возникнуть и от распространенных обезболивающих препаратов (особенно тех, которые содержат смесь аспирина, ацетаминофена или фенацетина и кофеина) или сосудосуживающих капель от насморка, если вы применяете их 15 дней в месяц и чаще. Некоторые врачи полагают, что даже простой препарат на основе аспирина или ацетаминофена при частом применении может подстегнуть головные боли из-за снижения чувствительности клеток мозга к болевым сигналам. С течением времени регулярный прием этих препаратов может привести к тому, что головные боли становятся все более частыми, а обезболивающие перестают работать, говорят медики.

 

75-80% людей в мире хотя бы раз в жизни страдали от мигрени. Но знали об этом лишь 14%.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №92 (4729) - 18 мая 2012 года

Старт с нуля, или Впервые на работу

Кушать подано

Практикум

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 92 (4729)
18 мая 2012 года
пятница

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»