Что посеешь, то пожнешь |
18 мая 2012 года |
На лето - Ладушка, на зиму - Чернавка
В прошлом выпуске рубрики мы завели рассказ о выращивании на севере крестоцветных корнеплодов. Сегодня расскажем, как в наших условиях вырастить крупную, здоровую и полную витаминов редьку. Повествование продолжает старший научный сотрудник лаборатории овощеводства ГНУ НИИСХ РК Россельхозакадемии Светлана Триандафилова. Этот овощ люди возделывали уже более 5 тысяч лет назад в Древнем Египте. В России редьку выращивают главным образом в центральном и северном районах в открытом грунте. Ее корнеплоды богаты витаминами, каротином, аминокислотами, специфический аромат и остроту придают эфирные масла. Редька содержит фитонциды, губительно действующие на многие болезнетворные микробы и защищающие организм человека от различных заболеваний, причем более целебны редьки с черной окраской корнеплодов. Это холодостойкое растение длинного дня. Семена начинают прорастать при температуре +1, +20С, всходы переносят заморозки до -2, -30С. Оптимальная температура для роста растений – +18, +200С. При длительном похолодании, особенно в сочетании с длинным днем, растение формирует цветоносы, не образовав корнеплода. Корневая система развита слабо, поэтому редька любит влажную плодородную рыхлую почву. На малоплодородных почвах при недостатке влаги формируются мелкие, грубые, малосъедобные корнеплоды. Редьке необходимо полное минеральное удобрение. На 1 кв.м под нее вносят в среднем 1 ст. ложку сложных удобрений. В зависимости от сорта и назначения семена высевают в начале мая (летние сорта) или после 20 июня (на зимнее хранение). При слишком раннем посеве зимние сорта могут дать цветоносы. Всходы редьки поражает кресто-цветная блошка, поэтому их надо периодически опылять золой. Почву рыхлят через каждые 10-12 суток в течение всего вегетационного периода. Редька очень чувствительна к недостатку влаги, поэтому в сухую погоду ее нужно регулярно поливать. Летние редьки типа Деликатеса можно не подкармливать, зимние сорта подкармливают сначала (на стадии третьего настоящего листа) азотными удобрениями (неполная ст. ложка на 10 л воды), а примерно через 14 дней дают по неполной ст.ложке на 10 л воды любого сложного удобрения. Для зимнего хранения корнеплоды убирают перед заморозками: хотя редька и холодостойкая, заморозки до -4, -60С могут снизить ее лежкость. Для хранения отбирают хорошо вызревшие здоровые корнеплоды, хранят их при температуре 0, +10С. Широко распространены в России сорта европейской группы различных сроков созревания, с вегетационным периодом от 55 до 130 суток. Сорта европейской редьки делятся на летние и зимние. Сорта летней редьки: раннеспелые Деликатес (рекомендуется для раннего выращивания в пленочных теплицах на пучковую продукцию), Ладушка, Одесская; среднеранний Султан. Сорта летней редьки созревают за 40-60 суток, корнеплоды вкусные, имеют массу 40-120 г нежной сочной мякоти, но хранятся всего 2-7 суток. У зимней редьки вегетационный период – 100-120 суток, ее корнеплоды хорошо хранятся, имеют толстую кожуру, плотную сочную мякоть очень острого вкуса. Наиболее распространены сорта Зимняя круглая черная и Зимняя круглая белая, а также среднеспелый сорт Левина с черным корнеплодом, позднеспелые сорта с белым корнеплодом – Грайворонская, с черным – Чернавка. Ирина Иваненко. |