Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Личное Дело
18 мая 2012 года

Из фотографа в "муховяза" пришлось переквалифицироваться в Германии Юниру Ахметшину

Воркутинский фотограф Юнир Ахметшин стал победителем
в открытом чемпионате Германии по вязанию мух. Его работа заняла первое место в категории «сухая мушка».

Много лет Юнир Ахметшин прожил в Воркуте, где трудился фотографом. Шесть лет назад вместе с семьей переехал в Германию. Одно время работал по своей специальности – фотографом в немецкой фирме. Но с наступлением финансового кризиса фирма закрылась. Это обстоятельство и послужило тому, что Юнир начал заниматься изготовлением стримеров, которые используются во время ловли рыбы так называемым нахлыстом.

Еще в раннем детстве Юнир серьезно увлекся рыбной ловлей. Его интересовало все, что так или иначе было связано с рыбалкой. Изготовить собственную мушку он мечтал уже давно, но все не хватало времени, не доходили руки. И вот, оставшись временно без работы, заядлый рыбак проштудировал специальные книги и начал вязать мушки. Он признает, что дело это не очень трудоемкое – при наличии усердия и хорошего настроения одна мушка вяжется за 10-15 минут. Но наиболее кропотливая работа занимает до пяти часов.

Посидеть возле водоемов с удочками регулярно удается и на немецкой земле. Хотя это не так просто, как может показаться нашим соотечественникам. Перед тем как получить право удить рыбу, Юнир Ахметшин обучался на специальных курсах и затем сдавал сложные и весьма дорогостоящие экзамены.

– На мой взгляд, сдать экзамены на водительские права проще раза в два, – делится впечатлениями наш собеседник. – Необходимо было выучить более 900 вопросов. Они касались повадок рыбы, питания, болезней, как и чем смазывать ей раны, чуть ли не как искусственное дыхание делать...

После сдачи «рыбных» экзаменов Юниру выдали на руки так называемый ангельшайн – что-то наподобие рыболовного паспорта, который всякий раз необходимо брать с собой на рыбалку. «С этим удостоверением я могу либо покупать лицензию на какое-то время, либо вступить в общество рыболовов, платить годовой взнос и получать разрешение на определенный вид ловли, – рассказывает Юнир. – В этой книжечке обязательно указывается номер водоема, где ловишь рыбу, и записываешь в нее, сколько и чего ты поймал, если берешь рыбу с собой, а не отпускаешь ее обратно в реку».

При этом унести домой можно определенное количество рыбы (например, форели – только две штуки), предварительно умертвив ее специальным способом, дабы она не мучилась.

Однажды знакомый немец-рыболов похвалил его мушки и насоветовал принять участие в чемпионате Германии. В итоге муха Юнира Ахметшина под названием Echte Maifliegen, или Настоящая Подёнка, обошла работы 62 соперников. Кстати, этим летом Юнир планирует опробовать свою мушку-победительницу на водоемах возле Воркуты. Наш соотечественник регулярно навещает друзей и родных, которые остались в заполярном городе…

Ольга КЕРМАС.

Фото Ильи ПРИХОДЬКО.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №92 (4729) - 18 мая 2012 года

Светлане Бузовой вручили орден Альберта Швейцера за статью "Концептуальные основы здоровья"

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 92 (4729)
18 мая 2012 года
пятница

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»