Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Из первых уст
18 мая 2012 года

Александр Гуторов: "Планета" может и в суперлиге стать чемпионом"

Как мы уже сообщали, 8 мая баскетбольный клуб «Планета-Университет» в финальном матче чемпионата высшей лиги с минимальным перевесом (70:68) победил барнаульскую команду «АлтайБаскет» и вышел в суперлигу. Произошло это впервые в истории республиканского мужского баскетбола, причем в год 20-летия клуба (команда, до 2002 года носившая название «Картас», на базе УГТУ была создана тренером Галиной Илющенко в 1992 году). Ухтинская команда заняла в регулярном сезоне высшей лиги пятое из восьми возможных мест в своей группе, то есть не была в числе фаворитов. И вдруг – ошеломительная победа. Об этом успехе и о перспективах «Планеты» мы поговорили с главным тренером клуба Александром Гуторовым.

– Александр Иванович, поздравляем с выходом «Планеты» в суперлигу. Как в команде отпраздновали победу?

– Спасибо. Все радовались, конечно. Чемпионство отметили по всем канонам (смеется). Шампанское было, все как положено. Правда, сигар в Барнауле не нашли… В три магазина заезжали – не было.

– Вы в команде с сезона-2010/11, и за это время Вам удалось добиться такого успеха. А какие цели перед Вами ставились, когда Вас пригласили в команду?

– Цель поставили очень конкретно: на второй год, именно в этом сезоне, «Планета» должна была завоевать медаль. Такую задачу ставил перед нами ректор УГТУ Николай Денисович Цхадая. Хватило бы и третьего места, однако мы сумели завоевать «золото».

– Если резюмировать два этих сезона, то что легло в основу этого успеха?

– Два года мы работали, трудились, подбирали игроков. Старались пригласить именно тех баскетболистов, которые смогли бы помочь нам решить ту задачу, о которой я уже сказал. С хорошей самоотдачей и верой в победу мы и стали чемпионами.

– Но ведь на всем протяжении нынешнего сезона команда не показывала чемпионской игры…

– Да, я с этим согласен. Однако надо учитывать, как драматично складывался для нас этот сезон. Ведь даже если вспомнить первые домашние игры, то у нас сразу сломались Наиль Гафаров, Алексей Кравчук… Антон Дудукин вылетел на две недели. И так почти в каждой игре, и дома, и на выезде, когда мы играли с Ижевском и с Тверью, куда мы вообще вшестером поехали… Вы же понимаете, что без достаточного количества баскетболистов достойного результата добиться гораздо сложнее, чем когда работаешь в полной обойме. Поэтому было трудно, очень трудно, причем травмы происходили тяжелые: мениски, крестообразная у Кравчука… Очень хотелось равноценные замены произвести, кого-то купить, но средств не хватало. Но мы шли до конца с теми, кто был. В течение сезона мы по крупицам строили игру, парни притирались друг к другу, потому что пришли новые игроки, и всем требовалось сыграться. Надо было попробовать игру в разных сочетаниях, и к концу сезона более-менее все это получилось. У нас сложился единый коллектив, который в итоге решил поставленную задачу.

– В этом сезоне состав серьезно обновился: пришли баскетболисты из магнитогорского клуба «Металлург-Университет», снявшегося по финансовым причинам с участия в суперлиге, – разыгрывающий защитник Александр Амелин, центровые Сергей Дубинин и Антон Дудукин. Пришел нападающий Наиль Гафаров из клуба «Волжанин-ГЭС». Также по ходу сезона на правах свободного агента был взят защитник Игорь Сухинин. Какова их роль в победе?

– Все они очень квалифицированные спортсмены. Изначально все, кого я пригласил, – это игроки высокого уровня, которые реально понимали ту задачу, которую ставили перед ними я и руководство клуба. Эти баскетболисты очень помогли ее решить, добились результата, как по ходу всего сезона, так и в плей-офф. Они большие молодцы, и мы не прогадали, пригласив их в команду. Эти приобретения были абсолютно оправданны.

– А как быстро им удалось адаптироваться?

– Поначалу им было тяжеловато, конечно. Тем более что до этого почти все они играли в суперлиге. Сами понимаете, Ухта – северный город, а многие приехавшие – южане, у нас климат совсем другой. Атмосфера другая, поэтому адаптация шла долго. У Саши Амелина и Наиля Гафарова вообще по полгода, у Сергея Дубинина месяца три… У всех это долго происходило и было заметно в тренировочном процессе. Только поэтому им не сразу удалось выйти на должный уровень. Но мы помогали, говорили, что в игру они вклинятся, почувствуют местную ауру. И все нормализовалось в итоге – все у них получилось.

– По ходу сезона складывалось впечатление, что команде чего-то не хватает, чтобы провести на хорошем уровне две игры подряд. Скажем, в одном из двух матчей «Планета» могла обыгрывать таких лидеров, как «АлтайБаскет», но даже на домашней арене практически никогда не обыгрывала гораздо более слабые команды два раза кряду. С чем это связано?

– В каждой игре все складывается по-разному. Даже в двух матчах подряд с одной и той же командой складываются разные ситуации. Для реализации плана на каждую отдельно взятую игру нужно ротировать состав, потому что игроки устают, теряют концентрацию… Просто не хватало игроков на то, чтобы реализовать план, который я задумывал на ту или иную игру. По сравнению с другими командами у нас была очень короткая скамейка. Опять же игрокам, скажем, в период адаптации просто невозможно провести два матча подряд на хорошем уровне. Да, все говорят, что не получилось у нас хорошо выступить в регулярке, но, может, это и к лучшему. Все критиковали, а мы взяли и заиграли в плей-офф (смеется). Подчеркну, что мы выиграли в Барнауле, сойдясь в финале с их же местным клубом.

– «Планета» не была фаворитом, скорее, темной лошадкой. Возможно, это тоже сыграло не последнюю роль…

– Да, знаете, все говорили, что Ухта, возможно, не попадет в финальную четверку. Да, нам было тяжело, для нас каждый матч был как последний бой. Но, закаляясь в каждой игре, мы становились сильнее. В итоге, выйдя в плей-офф, в полуфинале мы навязали свою игру «Новосибирску», и у нас все получилось, оказались в финале. Это же ведь мощнейшая команда вообще, но мы сделали это – победили их. Причем отмечу, что «Новосибирск» не был готов к такой игре, они, видимо, думали, что обыграют нас одной левой, а мы дали бой.

– О финале у Вас наверняка остались самые яркие впечатления. Расскажите о том, как удалось победить «АлтайБаскет». В Барнауле, наверное, болельщики вообще слегка шокированы были.

– Да, хотя пол-игры «АлтайБаскет» вел, и мы не могли к ним подобраться. Подбирались на семь, пять, четыре очка… Но мы гнули свою линию, играли в ту игру, которую запланировали вместе, и в определенный момент произошел перелом. Мы сравняли счет и вышли вперед, и в какой-то момент мне стало видно, что Барнаул немножко «поплыл», и я понял, что мы сможем это сделать. И в концовке мы вытащили игру, не дрогнули, вырвали эту победу.

– А как отреагировали болельщики в Ухте и был ли десант ваших болельщиков в Барнауле?

– В Ухте все за нас переживали. Рады, довольны. Но в Барнауле болельщиков «Планеты» не было, зато могу сказать, что в полуфинале плей-офф местная публика болела за нас.

– Какие игроки сыграли особую роль в плей-офф?

– Скажу так – все без исключения и в полуфинале, и в финале выглядели достойно, все просто молодцы. Каждый сделал свой вклад в победу. Я очень рад за ребят. Рад, что каждый, на сколько бы ни вышел – на секунду, минуту или на всю игру, бился до конца, выкладывался по максимуму.

– Уровень команд в суперлиге гораздо выше. Можно ли говорить, что сегодня «Планета» к ней готова?

– Нет. Конечно, для того чтобы достойно выступать в суперлиге, нужно еще приобретать игроков высокого уровня. Возможно, даже иностранцев. И тогда, да – можно будет реально претендовать на плей-офф. Говорят, что в этом году в суперлиге будет 14 или 16 команд, представьте, какая развернется конкуренция и борьба за место в плей-офф. Поэтому тяжело будет, но все реально. Нужны только средства.

– Какие позиции необходимо усиливать?

– Вы знаете, это нужно садиться, смотреть, разговаривать о том, кто останется в команде, кто нет. Какие планы мы будем строить на год-два-три… Все это нужно обсуждать, а уже потом принимать решение, кого и на какие позиции приобретать. Сейчас практически все «легионеры», которых я приглашал, после финальной игры получили предложения. И, не имея достаточного бюджета, мы можем их потерять. Поэтому надеемся, что руководство республики, города поможет нам решить вопросы с бюджетом. Нужно уже теперь формировать команду, которая сможет достойно играть в суперлиге.

– У Вас есть кто-то на примете, кто мог бы усилить команду? Может, какие-то игроки из сильных клубов высшей лиги…

– Есть. Есть игроки, которые могут приехать и реально усилить команду, но пока я не могу назвать их. Пока это закрытая информация.

– А из молодых воспитанников клуба кто-нибудь сможет играть на уровне суперлиги?

– Да, думаю, что при серьезной работе нападающий Тарас Любусько и защитник Руслан Валеев смогут заиграть на этом уровне.

– Вообще в целом какие у Вас общие впечатления от инфраструктуры клуба на базе УГТУ?

– Университет серьезный. Николай Денисович – хороший хозяйственник. Все условия для развития баскетбола есть, поэтому обязательно нужно двигаться вперед, но сделать это можно только в том случае, если будет хороший бюджет. А так арена классная, база есть, это самое главное. Молодежь нужно еще подтягивать, и все будет хорошо. Думаю, все должно получиться.

– Александр Иванович, расскажите подробнее о себе: откуда Вы родом, как попали в баскетбол?

– Родом я из Волгограда. В баскетбол попал, как это обычно и бывает, когда тренер набирал детей, ходя по школам. С восьми лет занимаюсь – тридцать два года в баскетболе. Я был разыгрывающим, выступал за сборную России, играл за волгоградский «Аквариус» с 1990 по 1996 год, за ЦСКА в 1996-99 годах, потом два года за казанский УНИКС, за саратовский «Автодор» в начале двухтысячных, за ростовский «Локомотив», который сейчас в Краснодаре. В Ростове я начал как игрок, но через полгода стал заниматься тренерской деятельностью. С «Автодором» уже в качестве тренера завоевал «золото» суперлиги, но дальше клуб не смог развиваться – помешал пресловутый денежный вопрос. Я трехкратный чемпион России в составе ЦСКА, вице-чемпион Европы среди юниоров.

– За два года в Ухте к климату успели привыкнуть? Город Вам нравится?

– Да, здесь спокойно, тихо. За два года уже привык.

– Ваш контракт был рассчитан на два сезона и подходит к концу. Каковы дальнейшие планы?

– Да, контракт истекает, предложений о его продлении мне пока еще не сделано. Однако я уже получил предложения от других команд – от генерального директора «Новосибирска» Сергея Бабкова, а также от клуба «АлтайБаскета».

– Но Вы бы хотели продолжить работу в «Планете»?

– Да, если буду уверен в том, что мы сможем приобрести квалифицированных игроков, что власти города и республики помогут с бюджетом, чтобы мы могли реализовать то, что задумали. Уверен, что клубу «Планета-Университет» реально и в суперлиге чемпионом стать. Но мне хочется почувствовать заинтересованность в этом руководства республики и Ухты.

Ярослав СЕВРУК.

Фото предоставлено пресс-службой БК «Планета-Университет».

Глава Коми Вячеслав Гайзер поздравил команду «Планета-Университет» с победой в чемпионате России по баскетболу в высшей лиге и выходом в суперлигу.

В поздравительной телеграмме В.Гайзер выразил благодарность ректору Ухтинского государственного технического университета Николаю Цхадая за «предприимчивую и инициативную работу в поддержке и развитии команды, за активное участие в популяризации и пропаганде баскетбола в нашей республике». Вячеслав Гайзер поручил и.о. руководителя Агентства Республики Коми по физкультуре и спорту Валерию Будовскому организовать торжественный прием спортсменов.

– Наша задача – способствовать развитию физкультуры и спорта в регионе. Победы и достижения профессиональных команд и спортсменов – это то, чем гордится вся республика, каждый житель. Поэтому тот труд, те силы, которые они вкладывают для достижения побед, должны быть поддержаны и правильно оценены, в том числе и на уровне правительства, – отметил Глава республики.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 92 (4729)
18 мая 2012 года
пятница

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»