Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Общество
11 мая 2012 года

Обереги из Вертепа

/ В ижемской глубинке сохраняются древние магические верования

Есть на севере Ижемского района небольшая деревня с необычным названием Вертеп. Стоит она на берегу Ижмы, в паре километров от реки Печоры. Здесь, вдали от райцентра, сохраняются древние, еще языческой поры, верования в колдунов, обереги, порчу и сглаз. Почти у каждого жителя деревни на случай встречи с «нечистой силой» припасены свои разнообразные талисманы. А в Вертепской общеобразовательной школе даже собрали небольшую коллекцию действующих оберегов.

От сглаза и всего прочего

Собирать и систематизировать местные обереги несколько лет назад начала преподаватель коми языка и литературы, руководитель школьного краеведческого кружка Светлана Рочева.

– Сама я, как и многие мои земляки, пользуюсь оберегами двадцать первого века, – показала нам Светлана Леонидовна нейтрализатор Gamma. – Написано, что он устраняет вредное воздействие электромагнитного и других видов излучения от приборов, а еще помогает при усталости и стрессах. Вот и покупаем этот чудо-прибор. Но мне стало интересно, а какие обереги носили раньше. Поэтому я начала со школьниками собирать сведения о старинных и современных оберегах. Оказалось, что в Вертепе, где живут всего-то около семисот человек, в ходу чуть ли не сотня разнообразных оберегов на разные случаи жизни. Есть защита для детей, для дома, от сглаза.

Учитель планировала собрать в школьном музее коллекцию местных оберегов, но, как оказалось, ее земляки не горят желанием расставаться с талисманами. В музейные фонды удалось получить только пятнадцать оберегов. Остальные просто сфотографировали и описали в краеведческой работе «Обереги Земли Ижемской».

Дом под защитой

Самый распространенный у северян оберег – это сушеная щучья голова. Ее и сейчас можно увидеть практически в каждом ижемском доме. По словам Светланы Рочевой, голова и зубы щуки защищают жилище и его хозяев от колдунов. В школьном музее хранится сразу несколько таких «зубастых» оберегов. Одна из щучьих голов по своим огромным размерам напоминает череп крокодила.

Еще один верный способ уберечься от колдунов и злых духов – большие ключи от старинных амбарных замков. Их сохранилось немного, и никто из вертепцев не согласился пожертвовать этот оберег для школьного музея. Ключи вешают не у входа в дом, а в погребе. В одном погребе их может быть несколько.

Над входной дверью в дом, чтобы не зашел колдун, часто вешают можжевеловые ветки и подковы. При этом желательно, чтобы подкова была найдена на улице, а не куплена. В словаре Ожегова есть пример: «Подкова над дверью – оберег дому». Висят в домах и традиционные иконы и крестики. Над дверями втыкают в стену иголки, ножницы или ножики.

Вообще удивительно, что в небольшой деревне так много колдунов. Разумеется, никто не признается в том, что он на досуге колдует и наводит чары. Но почему-то вера в то, что человек способен на магические действия, в глубинке сохраняется стойко. При этом современные колдуны выписывают через интернет пособия по магии и астрологии.

У самой Светланы Леонидовны прабабушка была так называемой белой колдуньей. Она вела невидимые простым смертным войны со своими «черными» коллегами. И на ее могилу земляки до сих пор приходят за помощью и исцелением.

Сгинь, нечистая сила!

Чудодейственным средством жители Вертепа считают мыло, которым обмывали покойника.

– Обычно это хозяйственное мыло, – рассказывает Светлана Рочева. – Оно считается хорошим «лекарством» от многих болезней и сглаза. Но его не держат в бане, а хранят в доме. И только в редких случаях моются им. В одном доме бабушка умерла уже много лет назад, а хозяйственным мылом, которым ее обмывали, до сих пор лечатся при болезнях.

Еще одна защита от всякой нечисти, сглаза и болезней – это пояса. Опоясываются вертепцы всем, чем только получается. Так, одна из жительниц деревни уже много лет носит под одеждой пояс – гачник, который она сшила из старых брюк мужа. Когда очередной пояс от постоянного ношения ветшает, то старушка не выбрасывает его, а сжигает. И кроит себе новый гачник.

– Как мне рассказала одна женщина, ночью к ней явился черт, – вспоминает беседы с земляками Светлана Рочева. – Она не могла ни крикнуть, ни пошевелиться, ни позвать на помощь храпевшего рядом мужа. И только гачник спас ее от черта.

Молодежь сейчас носит под одеждой пояса из рыболовных сетей. При этом желательно, чтобы сеть была не из магазина, а связана своими руками. И еще одно требование к этому оберегу: на сети должно быть не менее сотни узелков. Хозяева этого оберега верят, что именно столько узелков черт не сможет распутать по пути к человеку. Такой пояс не снимают даже в бане, а если он приходит в негодность, то его тоже сжигают.

Беременные женщины также опоясываются поясами из старых домашних халатов. Эти пояса нужно носить все девять месяцев. Детей охраняют от недугов рубашками, вывернутыми наизнанку, и брошками, значками на шапках. В качестве оберегов вертепцы также используют кукол-скруток. Только у одного из жителей ближайшей к Вертепу деревни Пустыня юные краеведы нашли оберег – окаменевший белемнит, так называемый чертов палец.

С научной точки зрения

Мы попросили прокомментировать всю эту занятную вертепскую мистику кандидата исторических наук, старшего научного сотрудника сектора этнографии ИЯЛИ КНЦ УрО РАН Ирину Ильину.

– Никаких специфических традиционных коми оберегов нет, – уверена она. – Практически все они находят широкие аналогии в обрядовой практике народов Евразии, поскольку связаны с общими идеологическими представлениями, древней мифологической системой. Существуют только локальные особенности набора оберегов, обусловленные природными условиями, типом хозяйства, культурными связями. Выявлять такие особенности нам помогают работы, подобные той, что проделали школьники из Вертепа. Кроме того, они, наверное, фиксируют и какие-то новые для наших краев обереги, пришедшие с другими культурами, созданные новыми реалиями. Символическое значение того или иного предмета меняется, забывается, поэтому возникают новые обереги.

Как отметила Ирина Ильина, у коми терминологически совпадают понятия тень человека и оберег. И то, и другое называется словом «вуджöр».

– Согласно традиционным представлениям здоровье человека связывалось с состоянием его целостности, – объяснила этнограф. – Частью самого человека, тесно связанной с его здоровьем и смертью, у коми считались имя (ним), след (коктуй), тень (вуджöр) как воплощения его жизненных сил. Подкрасться к человеку, растоптать его тень, пронзить ножом или запеленать, крепко завязав ее, означало причинить человеку тяжкий вред, вызвав у него болезнь. Еще в 80-90-х годах прошлого века на Ижме старые женщины то ли в шутку, то ли всерьез, когда видели, что этнографы фотографировали их, предупреждали друг друга: «Смотри, твою тень украдут». В соответствии с подобными взглядами находит объяснение и термин «вуджöр», которым обозначали целую группу оберегов, защищающих человека и его жизненные силы от вредоносного влияния. К ним относятся шерстяные нитки, вязаные пояса, пояса из рыболовной сети, бусы из ягод пиона, головные повязки и платки, то есть предметы, опоясывающие, покрывающие тело человека, так же как и одежда.

Обязательным ношение оберега (вуджöр) было для беременных женщин. Они носили иголки без ушка в вороте, крестики, нитки с ягодой пиона или бусы вокруг шеи, платки на голове. Особенно выделяются обереги-пояса, как бы ограждающие тело беременной и плод. Пояс мог быть из рыболовной сетки, шерстяной нитки и пояса мужа. Некоторые женщины обвязывали веревочкой правую ногу под коленом. У староверов Усть-Цильмы принято было пришивать к тесьме нательного креста воскресную молитву и ртуть. Считалось, что при отсутствии оберега нечистая сила может вытащить плод «из-под ребер» и подменить.

– Существовали обереги для детей, – рассказывает этнограф. – В колыбель всегда клали образок, соль, хлеб, иголку с обломанным ушком, ножницы, нож, усть-цилемские староверы – высушенную пуповину ребенка, а на стенках колыбели вырезали крест. Детям перед выходом на улицу посыпали макушку солью. Для предохранения жилища от проникновения вредоносных сил над дверью хранили веточки можжевельника, щучьи челюсти, в дверной косяк втыкали иголки, под порогом прятали точильный брусок. А коми охотники в качестве оберегов часто носили медвежьи клыки.

Артур АРТЕЕВ.

Фото автора.

 

Талисман, амулет, оберег — магический предмет, назначением которого является защита его обладателя. Оберегом могут быть как предметы, изготовленные человеком, так и естественные предметы: корни, куски янтаря, раковины, необычные камни.

Отличие простого оберега от талисмана заключается в том, что он выполняет только защитные функции, тогда как круг «обязанностей» талисманов намного шире. Оберег – это элемент пассивной защиты человека, а талисман или заряженный амулет может играть активную роль.

В интернете можно узнать, что материалами для оберега могут служить даже такие современные вещи, как части компьютерных плат, чипы и т.п. Они отлично подойдут людям, увлеченным техникой.

 

Словарь-справочник  «Топонимия Республики Коми»  А.П.Афанасьева (Сыктывкар, 1996 г.) связывает название деревни Вертеп с русским диалектным значением слова вертеп – «большой овраг с непроходимым кустарником, лесом; возвышенность, холм с логами». Откуда пошло это русское название коми села, словарь не объясняет.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №86 (4723) - 11 мая 2012 года

На оказание помощи ветеранам

Сегодня в "Максаковке",завтра - в "Серегово"

Парадом, салютом и флешмобом в Сыктывкаре отметили праздник 9 мая

Сбербанк вводит вклад "Победитель" с повышенной процентной ставкой

В деревне Семуково не забыли о земляке-генерале

Книга Памяти села Корткерос издана в электронном варианте

В Печоре открыли Аллею Славы

"Вредникам" могут отменить досрочные пенсии / В кулуарах Госдумы уже обсуждают этот вопрос

Купил дом - отчитайся / Под контроль возьмут не только доходы, но и расходы госслужащих

Читаете ли вы бесплатные газеты?

Автомобиль напрокат теперь можно взять и в столице одиннадцатого региона

В нестандартной ситуации проявили себя настоящими асами участники конкурса профмастерства связистов

Вячеслав Гайзер: "Детей рожают не ради орденов и привилегий" / Глава республики ответил на вопросы интернет-пользователей

 №85 (4722) - 4 мая 2012 года

Тыловой дневник военной поры пополнил книжную серию академика Михаила Рощевского

Уважаемые жители Республики Коми!

Под песни огненных лет

Автопробег как дань памяти

Горячая линия "Спасибо за жизнь!"

Нефтяники шефствуют над ветеранами /

Доходы российских губернаторов зачастую превышают президентские

Глубинку спасает телемедицина

Готово ли наше общество к свободному обороту оружия?

В надежде на справедливость / Когда государство проявит заботу о детях войны?

Фронтовое наследство / Могут ли потомки получить деньги, оплаченные кровью своих отцов и дедов?

Сохранить для потомков / Разменяв девятый десяток, фронтовик Иван Зебарев вновь взялся за перо, карандаши и краски

Нина Нестерова: "Коми общественность еще всколыхнется"

 №84 (4721) - 3 мая 2012 года

Опасность заторов на реках остается / В селе Дутово удалось ликвидировать подтопление жилых домов

Новый старый Первомай / В Сыктывкаре провели субботник и чествовали передовиков производства

Контроль за службой будет обоюдным

На особом режиме

Для победителя испытания не закончились / Лучшим воспитателем детсада на республиканском конкурсе стала Елена Карагулина

Профсоюзы призвали плотнее работать с властью

Плюсы и минусы нацпроекта "Здоровье" обсудили в правительстве республики

Общественники раскритиковали выполнение программы модернизации здравоохранения

Институт обратной связи / Общественная приемная Главы РК отметила свое десятилетие

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 86 (4723)
11 мая 2012 года
пятница

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»